Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хроники единения и примирения

  • Хроники единения и примирения
  • Смотрите также:

В стране полным ходом идет миротворческий процесс. Круглые столы, ток-шоу, обзоры дня – везде бубнят о единении страны, которая, если судить по баннерам в углу экрана, и так на всю голову единая. Уникальные украинские политологи, эксперты и общественные деятели, не говоря уже о записных медиазвездах, важно надувают щеки и отливают чугунные фразы о том, что мы унитарны как никогда и должны окончательно помириться с минуты на минуту. Вот только доненавидим и допрезираем плохишей, и сразу же объединимся. Пассионарные гости студий с большим или меньшим успехом контролируют проявление своих внутренних побуждений наружу – а они преимущественно сводятся к тому, что вести переговоры с террористами и сепаратистами преступно, да и не по понятиям. Поэтому стрелять и вешать, даже ничего не обещая – наши сограждане обожают идею замирить Донбасс артиллерией.

Тем временем живая жизнь живет, довлеет дневи злоба его, нутряное прет наружу, и вот киевские парубки и дивчины поднимают пассажиров вагона метро, заставляя их подпрыгивать на месте. И подбадривают объединительно-примирительной речевочкой «Хто не скаче, той москаль». Никакой глупой политкорректности, которая даже в студиях дается неподъемным усилием лицевых и мозговых мышц и держится не более 2-3- минут кряду. А уж в метро-то и вовсе стесняться нечего – це наша крайина, как говорится, де хочемо, там и скачемо, пусть москалюги плачут. В гнусное время тоталитаризма, когда надо было освятить своими аплодисментами очередную мерзость вроде осуждения Шостаковича и проклятия в адрес врагов народа, публика в зале обязана была хлопать, а из президиума смотрели, кто первый перестал. Это было по-настоящему опасно – перестать хлопать, когда все еще хлопают. Доносы, обструкция и далее по списку. Вот эти заводилы в метро – они же достойные правнуки своих дедушек, да? Воистину, бывали хуже времена, но не было подлей… Собственно, эти прыгуны намного искреннее и честнее, чем вся эта публика за круглыми столами единения, которые модерирует главный сепаратист современности Леонид Кравчук. В те времена укромные, теперь почти былинные, именно Леонид Макарович, бывший главный идеолог коммунистического строительства в УССР, бывший главный борец с украинским национализмом, подписал от имени бывшей советской республики Беловежское соглашение, которым был развален СССР, хотя его граждане незадолго до этого на демократическом референдуме голосовали за ровно обратное.

Но теперь Леонид Макарович, убеленный сединами и нафталином, модерирует процесс примирения, вернее, потемкинскую деревню под названием круглый стул. Высокопоставленные участники дебатов, включая Яценюка, ковыряют в носу, мусолят в руках дивайсы, закатывают глаза к потолку, разглядывают публику, шушукаются друг с другом, изображают лицом скуку и презрение, пока очередной спикер убеждает собравшихся, что быть богатым и здоровым лучше, чем бедным и больным. Круглые столы проводятся по принципу «ищу полтинник не там, где потерял, а под фонарем». Киев, Харьков… Краматорск и Славянск обстреливают уже днем и ночью, лупят по жилым кварталам, АТО в полном разгаре, самопровозглашенные народные республики принимают политические решения, избирают органы власти и назначают чиновников, но круглые столы проводятся за сотни километров от них, а главное – с полным игнорированием этих людишек, этих террористов-сепаратистов, этих почти семь миллионов подкупленных, обманутых и манипулируемых колорадосов. Киевская власть на полном серьезе считает себя, в отличие от них, легитимной, ей в этом, надрываясь от усердия, помогает передовой отряд медиазвезд™ и уникальных украинских политологов. Лилиям негоже прясть, поэтому киевские узурпаторы категорически не снисходят к донбасским узурпаторам даже для переговоров о мире, ведь на Юго-Востоке гибнут наши граждане с обеих сторон.

Впрочем, во время круглых столов явную агрессию пытаются подавлять – картинка-мартинка, кураторы-мураторы, и все такое, приходится исполнять. Зато в студиях ток-шоу и в социальных сетях уже отрываются по полной программе. Тут можно ни в чем себя не сдерживать, когда речь идет о единении страны. Если ваши нервы позволяют вам читать и слушать голоса лучших геноцидов страны, не стесняйтесь, читайте и слушайте, это нужно, чтобы понимать до конца всю стереокартинку примирительно-объединительного процесса в стране. Сегодня, когда особенно громких событий не произошло – громких по меркам нынешнего времени, ведь порог изумления и потрясения сильно повысился, – стоит поговорить о том, как наша интеллектуальная элита ведет страну к преодолению кризиса. Первое. Продолжается дискуссия о месте Донбасса в Украине. Ну как дискуссия? Образованщина (так называл Солженицын тех, кто университеты закончил, но культурно, морально и ментально интеллигентом так и не стал), в общем и целом, во мнении едина. Донбасс никому, кроме Украины, не нужен, Украина содержит этот дотационный регион из жалости и милосердия, местные элиты пусть заткнутся и не вякают. И почему МВФ шантажирует нашу власть тем, что без Юго-Востока кредитов не даст, непонятно. История та же что с Крымом – был дотационным, никому, кроме Украины, не нужным, нищей обузой на шее мощной украинской экономики, и вдруг – опа! – потеряли триллион.

Если кто-то думал, что риторика господ примирителей - объединителей будет хотя бы в формате г-на Филатова «обещать им все», делать натужные неискренние, но все же комплименты и произносить слова дружбы и уважения, так тот промахнулся. Народный депутат Куликов объяснил, что да, он признает: в Донбассе тяжело трудятся – как рабы. Кырыло, который тяжелее вилки в руках ничего не держал, искренне уверен, что любой труд, кроме торговли лицом, произнесения бессмысленных косноязычных филиппик и лоббирования в Раде чьих-то бизнес-интересов, обязан быть признан рабским. Вот когда Донбасс, который почти половина респондентов во время нового ток-шоу на Интере хотела бы зачистить военными методами, будет освобожден, там построят офисы и центры современного искусства. И тогда мытци укрсучлита, разнообразные антины мухарские, романтичные певцы единственной работы, которую они готовы выполня e0ca ть, а именно пышатыся, превратят это Дикое поле в прибежище муз. А пока да, шахтеры добывают уголь, сталевары варят сталь, химики производят удобрения - то есть, рабы занимаются какой-то чухней, да еще и смеют вякать о правах. Ток-шоу Киселева, к слову, по метанию дерьма на вентилятор, пожалуй, превзошло подзамыленные, поднадоевшие аналоги на других каналах. Нет, поддувание ведущего националистам было на уровне, тут никаких новых креативов. Но степень разнузданности фиглярствующих гостей вышла на новый уровень. Впрочем, нам важнее не форма, а содержание, ведь тема была посвящена как раз примирительным процессам.

Второе. Все в студии сошлись на том, что нужно немедленно запретить КПУ. И мало того коммунистическую идеологию как такую. Зря Киселев увещевал Ляшко и остальных, приводя им единственный релевантный для них аргумент – мол, США и ЕС не одобрят. Даже этот сакральный довод не останавливал политологов, журналистов и депутатов, включая наилиберальнейших медиазвезд, обожающих повторять замусоленную формулу о том, что я готов отдать жизнь за свободу выражения ваших убеждений, даже если они мне противны. Запретить и под суд. Особенно неистовствовали правые радикалы… Обструкции подверглись также регионалы. Кликуши в студии выкрикивали, что им западло сидеть рядом и даже брать в руки микрофон, который до этого держали в руках эти бандиты™. Тема уперлась в законы 16 января. Луценко с лицом, измученным нарзаном, раз за разом выкрикивал, что именем этих преступных диктаторских законов на Майдане убивали людей. Каких именно? Запрета на маскирование лиц во время массовых акций? Требования указывать источники финансирования грантоедских фондов? Наказания за блокирование админздания и дорог? Запрета оказывать противодействие работникам силовых ведомств? Требования личной ответственности собственников автомобилей?

Юрия Витальевича смутить вообще невозможно, он обошелся без куливлоб даже после постыдного международного скандала, который он затеял в аэропорту Франкфурта в состоянии тяжелого опьянения. Но мы-то смущены. Юрий Витальевич, после установления демократической власти в Украине, когда тирании и диктатуре пришел конец, депутаты запретили трансляцию российских телеканалов; все украинские принудительно поставили себе плашку «Едына Украина» и чешут по темникам; критика новой власти запрещена; внесен ряд законопроектов о том, что выражающие украинофобские (по версии власти) позиции журналисты могут быть привлечены к уголовной ответственности. В страну не могут въехать репортеры, даже аккредитованные в Украине. Их называют диверсантами и бандитами и закрывают въезд на 3 года. Свобода слова в стране закончилась. Сегодня профессиональная борчиха за эту пресловутую свободу Сюмар, проевшая плешь даже своим грантодательским кураторам ябедами о массовых утысках свободы слова и прав журналистов в Украине при диктаторе Януковиче, которого невозбранно поливали цистернами дерьма на всех телеканалах, разразилась доносом. В нем она оправдывает захват российских журналистов, которые, по ее версии, содействуют террористам. Доказательства? Не, не слышали. Аккредитация? Не, не знали.

Вернемся в студию. Примирительная риторика неслась из всех щелей, демократией дуло так, что хоть святых выноси. Актерствовал взнервленный правосек, вдохновенно врал о готовности к диалогу, и посреди выступления оппонента вдруг выкрикивал – Левченко, ты животное! Брэхав Ляшко о том, что в Луганске, якобы, убивают за украинскую мову, периодически гнул истерическую дугу. Помилованный Луценко, то и дело именуя себя «мы, демократы» как заведенный пафосно бубнил глупости вроде ста миллиардов долларов, которые Янукович вывез наличными, а этот ведь сто тысяч тонн! Женоподобный журналист Высоцкий драматически объявлял, что в московском ресторане «Пушкин», где преступно любит обедать тот же регионал Левченко, щи ценой в зарплату шахтера, хотя из меню следует, что в пересчете на гривню они стоят около 180 грн… Червакова и Киселев накручивали публику, та и так по спирали уверенно поднималась к пику разрядки, в воздухе стояла настолько плотная, настолько людоедская ненависть, что, казалось, прямо сейчас разверзнутся хляби небесные, и гром разразит эту злобную агрессивную глупую тусовку, которую бессовестные манипуляторы лишают остатков благоразумия и милосердия. Но – нет. Бдения о единении продолжались, публика ревела, журналисты требовали крови, ведущие предвкушали рейтинг, долю и рекламный бюджет… Люди в Донбассе слушали пацифистские речи сшивателей страны. А ночью снова обстреливали мирные кварталы Славянска и Краматорска… Следующий круглый стол пройдет в Донецке. Должен был в Черкассах, но вот, поменяли буквально пару часов назад. Видимо, сбылись предположения тех, кто говорил, что Ахметову удалось разделить протестующих и властвовать над ними, сливая протест донецких. Ринат Леонидович выиграл битву за счастье Донбасса?

А что? Донбассу готовы идти навстречу. В другом эфире политолог Игорь Попов так и сказал: люди хотять листуватися и вдома говорити росiйською мовою – так це можна зробити! Щедро, вкусно, великодушно, чего еще желать?

 Занавес, господа!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Хроники единения и примирения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.