Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

История одной Думы. Памяти Салтыкова-Щедрина

  • История одной Думы. Памяти Салтыкова-Щедрина
  • Смотрите также:

В бессмертной книге «История одного города» описано правление одного из градоначальников Глупова — Василиска Семеновича Бородавкина. Этот энергичный правитель твердо верил: глуповцы — бунтовщики, только и делают, что готовят смуты, изо всех своих косных сил сопротивляясь насаждению просвещения. Глуповцы, чтобы спастись от розог и военных походов, которые насылались на них в целях устрашения, все время стояли на коленях (на всякий случай). Но и это не спасало.

«Из рассказов летописца видно, что они и рады были не бунтовать, но никак не могли устроить это, ибо не знали, в чем заключается бунт. И в самом деле, Бородавкин опутывал их чрезвычайно ловко. Обыкновенно он ничего порядком не разъяснял, а делал известными свои желания посредством прокламаций, которые секретно, по ночам, наклеивались на угловых домах всех улиц». В прокламациях крупными буквами печатались слова самые неважные, а все существенное шло мелким шрифтом. Широко использовались латинские слова. Запутавшиеся глуповцы умоляли градоначальника окончательно разъяснить, что можно, а что нельзя, но тот молчал: «потому ли, что считал непонимание глуповцев не более как уловкой, скрывавшей за собой упорное противодействие, или потому, что хотел сделать обывателям сюрприз»...

20 мая Госдума Федерального собрания Российской Федерации приняла сразу несколько законопроектов, подозрительно похожих на прокламации Василиска Бородавкина. Из них понятно только, что в принципе все россияне — закоренелые бунтовщики и заслуживают примерной порки, но вот почему?

По телевизору читают только то, что написано крупными буквами, и можно не сомневаться: на глупов... простите, россиян вся эта прелесть свалится как снег на голову.

Один из очевидных результатов нововведений — умножение числа всякого рода реестров потенциально опасных элементов.

Реестр «иностранных агентов» теперь сможет рисовать само Министерство юстиции, включая в него некоммерческие организации, получающие иностранное финансирование и занимающиеся «политической деятельностью». Нынешний порядок, требующий от таких НКО самим записываться в «агенты», признан негодным: не регистрируются, хоть кол на голове теши!

Все бы ничего, если бы не определение «политической деятельности», которое позволяет при желании внести в реестр даже экологов, помешанных на диких кошках. Разобраться в этом определении без поллитры ни один глупо... простите, россиянин не в состоянии. Надеялись, что ясность внесет Конституционный суд, но судьи мудро на сей счет промолчали...

Второй законопроект позволит властям приступить к составлению реестра россиян, имеющих второе гражданство или вид на жительство в иностранном государстве. Таковые должны будут сами доносить на себя под угрозой уголовного наказания. Представьте себе: жил-поживал правоверный глу... простите, россиянин. Плевался на образ Навального, искренне плакал от умиления, узнав, что «Крым наш». Может, даже налоги исправно платил. Славянин даже. И вдруг в одночасье стал в глазах родного государства чужим, что ли, потому что на момент распада СССР жил на территории Узбекистана, а потом получил российское гражданство, но отказаться от узбекского до конца не смог, потому что попробуйте сами! Или потому, что его жена — полячка и есть у него вид на жительство там, но живет-то он постоянно здесь!

Не все депутаты, голосуя «за», прочитали написанное в законопроекте мелкими буквами. «Вводится порядок, общий для всех», — заявил с трибуны в зале заседаний замглавы Комитета по конституционному законодательству Ризван Курбанов («ЕР»). Но как же для всех, если от оскорбительной обязанности освобождены крымчане (до 1 января 2016 года) и те умные глу... простите, россияне, которые постоянно проживают за рубежом?

Но и это еще не все! Третий законопроект обещает сажать на срок до 5 лет или штрафовать на 600 тысяч, а то и миллион тех бунтовщиков, которые позволили себе в течение полугода два раза быть наказанными административно за нарушение правил организации или проведения уличных мероприятий. Да и административное наказание за нарушение правил организации и проведения пикетов, митингов или шествий ужесточается. За организацию или участие в несанкционированной акции, создавшей помехи движению транспорта и пешеходов, нельзя было посадить под арест? Теперь можно! 15 суток ареста не пугают? За повторное нарушение получите 30! А журналист теперь должен носить «ясно видимый отличительный знак представителя СМИ»...

Конечно, все знают, что если ходить на «правильные», проправительственные акции, пикеты и демонстрации, то не заберут и не осудят. Но в законе нельзя прямо написать, какие «правильные», а какие нет! Закон-то, он вроде для всех! И даже если мы знаем, что только «вроде», все равно как-то оно того... Сегодня — «правильные», а завтра — кто его знает?

Значит, и на коленях глуп... россиянам лучше стоять дома. И молча.

Все вышеперечисленные законопроекты объединяет то, что они невероятно гуманны и даже либеральны. Ничего не запрещается! Получать иностранные гранты и заниматься «политической деятельностью» можно. Иметь два, три, сто три паспорта или вида на жительство можно (так в Конституции написано!). Проводить митинги, собрания, пикеты тоже можно (и так в Конституции написано!). Но при этом почему-то ощутимо пахнет розгами.

...«Строптивость была истреблена — это правда, но в то же время было истреблено и довольство. Жители понурили головы и как бы захирели; нехотя они работали на полях, нехотя возвращались домой, нехотя садились за скудную трапезу и слонялись из угла в угол, словно все опостылело им», — подводит итог правлению г-на Бородавкина классик. В конце концов все закончилось полной разрухой и запустением.

Вот скажите, оно нам надо?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку История одной Думы. Памяти Салтыкова-Щедрина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.