Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нефтегазовая подушка безопасности

  • Нефтегазовая подушка безопасности
  • Смотрите также:

Министерство финансов РФ в 2014 году ожидает поступления дополнительных доходов в федеральный бюджет на уровне 748,2 млрд. рублей. Об этом говорится в проекте поправок в федеральный бюджет 2014–2016 годов. Ведомство намерено направить дополнительные средства на компенсацию дефицита федерального бюджета в текущем году. Эксперты отмечают, что бюджет традиционно формировался с уже заложенными ожиданиями дополнительных доходов, и прогнозируют, что значительная часть этих средств может быть потрачена на интегрирование Крыма в российскую экономику и решение текущих проблем республики. Оставшиеся средства, скорее всего, будут направлены на поддержание экономики на текущем уровне, но с учетом мировой конъюнктуры особых положительных изменений экономисты не ждут.

Согласно поправкам, общий объем доходов бюджета-2014 будет увеличен с первоначальных 13 трлн. 570 млрд. рублей до 14 трлн. 319 млрд. рублей. Напомним, что, по данным Счетной палаты за январь–март 2014 года, доходы федерального бюджета были на 13,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, а расходы, наоборот, составили только 24,4% от установленного годового показателя.

Дополнительный объем средств сложился из нефтегазовых доходов, которые оказались выше заложенных в бюджете цифр в основном из-за роста курса доллара по отношению к рублю, увеличения правительственного прогноза мировых цен на нефть марки «Юралс» в этом году до 104 долларов за баррель и экспортных цен на природный газ в страны дальнего зарубежья.

«Это традиционная практика при формировании федерального бюджета, – сказал «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков. – Минфин уже лет 15 минимум использует такой консервативный подход, при котором цена на нефть в бюджете сильно занижена относительно и той, что актуальна на момент его принятия, и той, что прогнозируется».

Напомним, что трехлетний бюджет на 2014–2016 годы формировался из расчета 93 доллара за баррель в 2014 году и 95 баррелей – в 2015 и 2016 годах. Всего с учетом цен на нефть поступление нефтегазовых доходов увеличивается в 2014 году на 1 трлн. 39,8 млрд. рублей (1,7% к ВВП). Но из-за снижения ненефтегазовых доходов на 291,6 млрд. рублей (0,2% к ВВП) суммарный объем дополнительных поступлений в казну оказался ниже 1 трлн. рублей, о котором еще в начале года говорилось в экспертном докладе Высшей школы экономики.

Дефицит ненефтегазовых доходов обусловлен снижением темпов роста ВВП, уменьшением объема импорта и экспорта, а также сокращением размера дивидендов по акциям «Роснефтегаза» с 95 до 25% от чистой прибыли. На компенсацию этих средств и недостачу по другим сборам и предполагается направить дополнительные доходы, в связи с чем законопроект предусматривает даже профицит федерального бюджета в 2014 году на уровне 358,6 млрд. рублей.

«Вероятность успехов здесь невелика, – отмечает в беседе с «НИ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – Более вероятна возможность сокращения доходов из-за сокращения международной торговли на фоне текущей мировой конъюнктуры. На этом основании необходимо сокращать расходы».

Сергей Жаворонков также считает, что, помимо дополнительных доходов, следует ждать и дополнительных расходов, и потерь в бюджете. Например, налог на прибыль правительство не соберет в прогнозируемом объеме, считает эксперт. В настоящий момент поступления от него оцениваются на 2014 год в размере 364 млрд. 806,1 млн. рублей, что на 15 млрд. 250,7 млн. рублей (4%) меньше суммы, заложенной в текущей редакции закона. К тому же Минфин традиционно закладывает в бюджет доходы от приватизации, которые в лучшем случае реализуются где-то на 10%. Глава финансового ведомства Антон Силуанов уже заявил, что по этому пункту российский бюджет получит в текущем году только 26 млрд. рублей вместо запланированных 196 млрд. рублей.

Как считают эксперты, дополнительные средства бюджета также будут направлены на реализацию приоритетных мероприятий, вытекающих из поручений президента и правительства. «Сейчас самым ответственным пунктом расходов является Крым, – говорит Евгений Ясин. – Значительная часть средств, скорее всего, пойдет именно туда – на создание и восстановление инфраструктуры и интеграцию полуострова в российскую экономику. К тому же существуют ранее заложенные программы поддержания Сибири и Дальнего Востока». Отметим, что только на изготовление и персонализацию бланков паспортов гражданина России и заграничных паспортов для крымчан потребуется 5,8 млрд. рублей, на создание территориальных органов власти и других учреждений – 3,9 млрд. рублей, еще 1,4 млрд. рублей пойдет на интеграцию местных судов в российскую систему.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Нефтегазовая подушка безопасности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.