Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВЦИОМ: накопления стали делать более 50% россиян

  • ВЦИОМ: накопления стали делать более 50% россиян
  • Смотрите также:

Больше половины россиян (51%) начали делать накопления: 36% копят на черный день после всех необходимых трат, а заранее откладывают деньги лишь 15%, выяснили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По словам специалистов ВЦИОМ, 10 лет назад аналогичным образом поступало такое же количество респондентов.

Исходя из проведенного 12-13 апреля опроса 1600 человек в 130 населенных пунктах чаще всего не откладывают впрок респонденты с низким достатком (57%), нежели люди с доходом выше среднего (26%). Больше трети опрошенных предпочитают сначала совершить необходимые повседневные траты и только потом откладывать деньги. 15% участников, напротив, стараются сначала  отложить часть дохода, а потом заниматься обычными расходами. Но это, прежде всего, респонденты с высоким достатком (22%), в то время как среди малообеспеченных таких в два раза меньше (12%), сообщается на сайте центра.

Говоря о целях накоплений, нужно сказать, что традиционно россияне откладывают на черный день - так делают 36% респондентов. Также копят на покупку квартиры или дома (26%) и «про запас» (24%),  на лечение (21%), отдых и развлечения (16%). Люди старше 60 лет чаще делают сбережения на «черный день» (51%) и лечение (35%), а 25–34-летние респонденты – на покупку квартиры (45%), отдых и развлечения (25%). На образование готовы потратиться лишь 12% опрошенных. Копить на покупку автомобиля пытается 10% респондентов, а на приобретение дорогих вещей – 9%. Каждый десятый участник опроса готов делать сбережения на случай потери работы. Лишь 4% опрошенных не стали бы делать накопления ни на какие цели.Напомним, что в прошлом году тех, кто откладывал деньги, было 48%. Число же тех, кто вообще не копит, за год упало до 47%, отметили социологи. В 2011 сбережения были почти у каждого третьего россиянина (31%), а в 2010 таких респондентов было 25%

Ранее некоторые эксперты высказывали мнение, что экономика России может сильно пострадать в 2014 году. Это объяснялось низкими показателями ВВП РФ. Эксперты прогнозировали, что рост ВВП РФ, в 2014 году составит 1,4%, промышленность покажет нулевой рост, инвестиции — 0,9%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ВЦИОМ: накопления стали делать более 50% россиян


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.