Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Красная линия НАТО

  • Красная линия НАТО
  • Смотрите также:

Североатлантический блок берет Украину под частичную защиту

В среду, 21 мая, в Брюсселе проходит встреча министров обороны стран НАТО. Ключевой вопрос обсуждения – российско-украинский кризис и его последствия для Североатлантического блока. «Военный комитет изучит возможности расширения сотрудничества в военной области с особыми партнерами — Украиной и Грузией, — включая проведение совместных учений с целью повышения оперативного взаимодействия», — сообщили в пресс-службе альянса.

Накануне, в воскресенье, генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен дал интервью одной из ведущих газет Германии Frankfurter Allgemeine Zeitung. В нем он, в частности, сказал: «Мы готовы к любым вариантам развития событий, у нас имеются соответствующие планы обороны. Вы были бы удивлены, если бы увидели, насколько быстро мы можем действовать».

Альянс уже активизировал деятельность на Востоке. Напомним, что после проведения референдума в Крыму НАТО начал патрулирование самолетами радиолокационной разведки системы АВАКС воздушного пространства над странами Балтии. А в минувшую пятницу в Эстонии начались учения Steadfast Javelin c участием шести тысяч военнослужащих из Прибалтики, Польши, Германии и США. На официальном сайте альянса говорится, что это лишь часть «пакета мер», которые принимаются в связи с кризисом на Украине.

Руководство НАТО также предоставило Киеву невоенную помощь. Секретарь Совета безопасности Украины Андрей Парубий сообщил в понедельник, что грузы с приборами ночного видения, бронежилетами и шлемами находятся на украинской границе и их получение — «вопрос нескольких дней».

В то же время генсек НАТО отметил, что сейчас альянс принимает в отношении Москвы «решения двойного действия».

«С одной стороны, мы приостановили всё практическое сотрудничество с Россией, с другой — решили оставить открытым канал для политического и дипломатического диалога в рамках совета Россия – НАТО. У нас было заседание совета Россия – НАТО 5 марта, после начала кризиса. Мы предложили провести новое заседание в рамках совета. Мы открыты к политическому диалогу», — заявил генсек.

Москва также выразила готовность к политическому диалогу с НАТО, однако пока не дала окончательного ответа по поводу предложенной альянсом даты встречи на уровне послов — 27 мая, на второй день после президентских выборов на Украине.

Чем обернется расширение сотрудничества НАТО с Украиной, какие риски несет это России?

 

– НАТО и раньше сотрудничало с Украиной, но сейчас это сотрудничество приобретает для альянса принципиальный характер, – считает доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. – Поэтому, естественно, будут интенсифицированы разного роды форматы оперативного взаимодействия.

С одной стороны, эта активизация носит характер политической заявки. НАТО как бы дает понять России, что наполовину гарантирует безопасность Украины. Понятно, что Украина – не зона ответственности Североатлантического блока, и 5-я статья устава НАТО о коллективной обороне на нее не распространяется. Но натовцы демонстрируют, что все же возможны риски для тех, кто на Украину посягнет.

С другой стороны, с учетом, что Украина – оставшаяся в каких-либо границах – будет настроена антимосковски, это приведет к усилению ее реального сотрудничества с НАТО.

«СП»: – Когда альянс говорит о расширении оперативного взаимодействия, что имеется в виду, размещение контингента НАТО на Украине?

– Нет, это означает отработку совместных схем управления разнородными многонациональными силами на случай, если создание таковых сил потребуется. Кроме того, это означает развитие совместных систем связи, а также логистических и разведывательных систем. Для этого же служат совместные военные учения.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Красная линия НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.