Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай может заплатить РФ за газ до 25 млрд долларов аванса

  • Китай может заплатить РФ за газ до 25 млрд долларов аванса
  • Смотрите также:

За поставки российского газа Пекин опционально может заплатить Москве аванс в сумме до 25 млрд долларов, но решение остается за китайской стороной, заявил глава Минэнерго России Александр Новак.

«Аванс возможен как опция в объеме до 25 миллиардов долларов», - сообщил он, уточнив, что это вопрос к китайской стороне. «Решение принимать будут они», – сказал Новак, передает РИА «Новости».

Напомним, Газпром и CNPC в среду подписали 30-летний контракт о продаже российского газа Китаю в объеме 38 млрд кубометров в год с поставкой по восточному маршруту. При этом глава Газпрома Алексей Миллер отказался раскрыть контрактную цену на газ, сославшись на коммерческую тайну. Он назвал лишь общую стоимость контракта - 400 млрд долларов. Исходя из озвученных им цифр, цена поставок составляет около 350 долларов за тысячу кубометров.При этом президент Владимир Путин уточнил, что цена на поставки российского газа для Китая в рамках заключенного Газпромом и CNPC соглашения привязана к рыночной цене на нефть и нефтепродукты, она удовлетворяет обе стороны.

Путин также сообщил, что общий объем инвестиций с российской стороны для реализации контракта составит 55 млрд долларов, с китайской - порядка 22 млрд долларов.

Отметим, что переговоры о контракте начались еще 10 лет назад. Потребовалось целых шесть лет, чтобы в 2009 году подписать рамочное соглашение об условиях поставки газа из России в Китай. Главным камнем преткновения являлась цена на газ, которая рассчитывается по прописанной в контракте формуле цены и привязана к нефтяной корзине. Ранее отмечалось, что если Европа покупает российский газ за 400 долларов, то Китай хочет покупать за 200 долларов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Китай может заплатить РФ за газ до 25 млрд долларов аванса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.