Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что скрывается за газовым соглашением Пекина и Москвы

  • Что скрывается за газовым соглашением Пекина и Москвы
  • Смотрите также:

Наткнувшись на препятствия на Западе, Путин играет в открытость с Китаем. Газпром же готовится к подписанию гигантского соглашения на поставки газа.

«Помешать подписанию договора может разве что падение метеорита...» У близкого к Газпрому источника нет и тени сомнений: сегодня, по случаю визита в Китай Владимира Путина, Газпром еще никогда не был так близок к тому, чтобы, наконец, заключить долгожданное соглашение на поставки огромных объемов газа в Поднебесную. Глава компании Алексей Миллер недавно уже побывал в Китае вместе с высокопоставленными сотрудниками правительственных ведомств. Министр иностранных дел России Сергей Лавров отправился туда в апреле, в самый разгар украинского кризиса. А вице-премьер Аркадий Дворкович посчитал нужным подчеркнуть следующее: «У нас уже широкое сотрудничество и кооперация по всем направлениям — от нефти и газа до электроэнергии, угля и атомной энергетики, но потенциал в разы больше, и по ряду направлений мы договорились об использовании такого потенциала». Таким образом, визит президента должен обрисовать конкретные очертания сближения Китая и России, которому как рикошетом дала толчок нынешняя напряженность в отношениях Москвы и Запада.

15 лет переговоров

Самым показательным и ярким символом такого сближения стало бы подписание газового соглашения Газпрома с Китаем. 12 мая замминистра энергетики Анатолий Яновский заявил, что оно готово на 98%. Как бы то ни было, Газпром вот уже 15 лет ведет переговоры с Пекином, а не раз звучавшие заявления о грядущем заключении сделки были неизменно опровергнуты фактами. Российская компания поставила для жадных до энергии соседей высокую планку: 38 миллиардов кубометров в год с 2018 года (это равняется четверти от российского экспорта в Европу). «В высокой степени готовности находятся договоренности об экспорте в Китай российского природного газа. Их реализация будет означать для России диверсификацию трубопроводных маршрутов поставок газа, а нашим китайским партнерам позволит снизить остроту проблем энергодефицита и экологической безопасности за счет использования чистого топлива», — заявил Владимир Путин накануне поездки в Пекин.

Китайцам, безусловно, нужен этот договор для долгосрочного обеспечения поставок. Тем не менее, они будут затягивать переговоры, потому что до подписания соглашения намереваются оценить перспективы добычи сланцевого газа на своей территории. В Газпроме этот новый ресурс уже назвали «пузырем».

Кроме того, Пекин отказал Москве в том, чего ей уже удалось добиться в Европе: не только обеспечивать поставки газа, но и выйти на распределительный рынок. Китаю не раз предлагали пойти на такую уступку в обмен на льготные цены, но тот всегда отвечал отказом. «В Газпроме думали, что могут вести переговоры в Китае так же, как в Европе, но все оказалось намного сложнее», — объясняет все тот же источник в компании.

Во время саммита двадцатки в Санкт-Петербурге в июле прошлого года Газпром и CNPC уже подписали соглашение в присутствии лидеров двух стран Владимира Путина и Си Цзиньпина. Оно заложило основу для обсуждаемого сейчас гигантского контракта. Однако главный вопрос так и не был решен: речь идет цене, которая неизменно была камнем преткновения в ходе многолетнего переговорного марафона.

В промежуточном соглашении было прописано три обещающих дальнейшие подвижки момента: минимальный объем, гарантированная сумма платежей и отказ от привязки к индексу Henry Hub (в Китае считают, что это позволит им добиться более низкой цены с опорой на американский спотовый рынок).

Поэтому, несмотря на визит Владимира Путина, звучат в основном осторожные прогнозы. «В России поторопили подписание договора, чтобы приурочить его к саммиту двадцатки, — отмечает один эксперт по энергетике. — Там любят пышные церемонии. Но самое сложное здесь именно конкретные детали».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что скрывается за газовым соглашением Пекина и Москвы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.