Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дары волхвов как операция прикрытия

  • Дары волхвов как операция прикрытия
  • Смотрите также:

СБУ и канал Бени Коломойского обвинили Московский Патриархат в «пособничестве терроризму на Украине».

Пока на Донбассе звучат взрывы орудий, на Украине разгорается другая, не слышная для многих и куда более страшная по своим последствиям война. Сегодня всё возрастают усилия, направленные на разрушение православной церкви – раз за разом наносятся удары по фундаменту духовного единства украинского народа и его единения с народом русским. Может быть, самое простое объяснение этому – в том, что вероисповедание большинства нынешних руководителей Украины имеет с православием мало общего?
14 мая Киевский патриархат обвинил представителей Московского патриархата в поддержке терроризма.

Самозванный патриарх УПЦ, раскольник Филарет (Денисенко) заявил, что священнослужители местных епархий УПЦ (МП) не просто поддерживают «сепаратизм» на юго-востоке Украины, но также причастны к координации «террористической деятельности», развернутой Россией на Украине. Преступление против украинского народа якобы было подготовлено во время недавнего привоза в Украину Даров волхвов – на самом деле, по мысли Филарета, это была операция «прикрытия» разведдеятельности российских спецлужб.

А 18 мая на канале украинского олигарха Игоря Коломойского вышла передача, в которой тема была развернута детально и наглядно.
«Журналисты выяснили факты, свидетельствующие, что террористическая спецоперация готовилась с помощью церкви еще до псевдо-референдума в Крыму», заявляет «ТСН», называя непосредственным координатором «террористической деятельности на Донбассе» организатора привоза в Украину Даров волхвов предпринимателя Константина Малафеева.

Обвинения строятся на том, что безопасность реликвии во время поездки доверили охранять Игорю Гиркину, известному под псевдонимом «Стрелков» – сейчас он руководит ополченцами на Донбассе. «Фактически Гиркин, прикрываясь этой святыней, использовал поездку для проведения разведдеятельности на территории Украины, в Крыму, и проводил встречи с руководителем самопровозглашенного правительства Аксеновым», - рассказывает «ТСН» некто оперативник СБУ Владимир.
Гиркину вменяют то, что он был практически постоянным членом православных делегаций в Украине – «фактически это можно расценивать теперь как разведывательную и подготовительную миссию», – делает выводы «ТСН» в согласии с СБУ. Аудиозапись, опубликованная СБУ 14 апреля [она процитирована в передаче «ТСН»], на которой Стрелок общается с неким Константином Валерьевичем – предположительно Малафеевым – теперь трактуется как подтверждение этого обвинения.
Особую роль в этом сценарии отводят священникам Московского Патриархата, служащим на Украине (в частности, митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону) – как утверждается, они «активно помогают боевикам на Востоке... настраивают людей против Украины и украинцев... речь идет о реальном использовании церковных помещений и даже Лавры [Святогорской] для размещения диверсионных групп», – говорится в репортаже. Последние выводы делаются на основании неких «звонков в СБУ от перепуганных прихожан».

В своем обращении на сайте «Донбасс православный» наместник Святогорского монастыря архиепископ Арсений пишет: «Врагу рода человеческого ненавистен был этот подвиг молитвы братии и паломников [во время Великого поста], и он стал воздвигать клевету на Церковь и на святую обитель. Так, вначале нас обвинили в том, что у нас скрывается В.Ф. Янукович. Затем на первой седмице Великого поста к нам приехали представители СБУ и МВД проверить заявление некоего Приймачука о том, что у нас в Лавре скрываются 500 «титушек». Проверка показала, что все это больная фантазия, которая, тем не менее, вызвала возмущение в обществе православных своей откровенной клеветой».

Огромное возмущение у священников Московского Патриархата также вызвало другое, не менее страшное клеветническое обвинение, распространное в украинских СМИ (первоисточник – издание «Сегодня.ua», со ссылкой на него – портал credo.ru и др.) 2 мая – якобы в одном из одесских храмов «во время утреннего молебна за святую Русь священник раздал прихожанам оружие». Заметим, источник информации, как и в предыдущем случае – «люди рассказали».
В Одессе подобные «факты» послужили поводом для блокады сотнями Майдана управления и зданий епархии, а в Сумах представители Самообороны Майдана заявили о намерении стрелять на поражение по «сепаратистам», которые «скрываются в кафедральном соборе».

«Это – чудовищная ложь, которая направлена на дальнейшую эскалацию напряженности в Одессе. Видимо, тем, кто стоит за организацией кровавых беспорядков 2 мая 2014 г, повлекших десятки человеческих жертв и сотни пострадавших, хочется разжечь и межрелигиозный конфликт, – сообщается в заявлении пресс-службы Одесской епархии. – Мы заявляем, что Одесская епархия молится о мире и согласии, умягчении злых сердец, являя тем самым образец духовного окормления всех прихожан, независимо от их национальной принадлежности и политических взглядов».

В своем открытом обращении, адресованном ОБСЕ, Верховной Раде и Генпрокуратуре Украины, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел также заявляет: «По Украине прокатилась волна нападений на священников канонической Украинской Православной Церкви и попыток захвата православных храмов. В осаде побывали Киево-Печерская и Почаевская лавры. В Сумах угрожали сжечь заживо (коктейлями Молотова) архиепископа Евлогия вместе с кафедральным собором и епархиальным управлением правящего архиерея УПЦ. Некоторым священникам канонической Церкви угрожали физической розправой, в том числе управляющему Одесской Епархии. Все эти события приводят к дальнейшему расколу в обществе и могут привести к вражде на основании религиозных воззрений...».

Украинский журналист Дмитрий Скворцов полагает все эти обвинения «более изощренной тактикой», избранной после неудачных «попыток захвата сторонниками нового руководства православных храмов» – священников Московского Патриархата решили убирать прицельно, по одному.
Так, например, назначено вознаграждение за голову настоятеля краматорского храма блаженной Ксении Петербургской протоиерея Сергия Миронова, сообщает Дмитрий Скворцов. Ролики, показывающие, как он в рясе на тельник и с георгиевской ленточкой рядом с крестом уговаривал украинские подразделения покинуть Краматорск, чтобы не провоцировать мирных жителей, взорвали Youtube. БТРы действительно покинули город. Одновременно отец Сергий провел внушение местной пастве, запретив им что либо бросать в БТР. На одну из машин он сам сел, чтобы вывести колонну за город.

На следующий день машина о. Сергия была обстреляна. Пуля прошла в сантиметрах от священника. (Не повезло другому священнику – настоятелю храма в Дружковке протоиерею Павлу Жученко, которого также записали в «пособники сепаратизму». «Ревностный бескорыстный батюшка, что духовно опекал ополченцев, – пишет о нем Дмитрий Скворцов. – В ночь с 8 на 9 мая отец Павел один ехал в машине в от блокпоста со стороны Кондратьевки и был застрелен точным выстрелом в сердце. У батюшки осталось 3-е детей»).
В разговоре со Скворцовым о. Сергий подтвердил сведения о вознаграждении: «Знаю, кто назначил, знаю, кто исполнять будет, и знаю, кто уже попробовал». Но нам не говорит, кто и сколько – «в интересах следствия». Самого же покушения не страшится: «Бояться еще в 84-м перестал в Афгане [где служил в ВДВ, – Д.С. ]. Интересно только, живым весом хотят взять или на запчасти разобрать?».
С другой стороны, ненависть участников этой, с позволения сказать, операции к православному священству понять можно, пишет Дмитрий Скворцов. Священники, далекие от высоких кабинетов, ведут свою деятельность на территории, охваченной боевыми действиями, как истинные капелланы, духовно опекая «сепаратистов».
Отец Сергий по нескольку раз в день служит молебны и панихиды на передовой и в штабе ополчения в горисполкоме. Призывает и других священников присоединяться к непосредственному служению в ополчении. А «мужиков» – к кон 1000 кретным действиям: «Все на исполком! Быть мужиком – это не по столу стучать да на бабу орать. Иди – доказывай, что ты глава и защитник семьи. Я тоже – не «Крепкий орешек-2» или «Три». Я не спасаю мир. Я лишь защищаю своих женщин (маму, жену, сёстер, внучку, бабулечек-прихожанок), храм, в котором я служу».

Одни силы на Украине сегодня желают создать свою собственную, прикормленную «домашнюю» церковь, другие вообще не приемлют православие как таковое – сегодня они стоят единым фронтом.
Некоторые известные европейские политики даже обнаруживают в православии главную угрозу для западной цивилизации. «Новая антизападная и антидекадентская линия Путина опирается на глубоко консервативные православные идеи», – пишет в своем Twitter министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.
«В последние несколько лет Россия изменилась в худшую сторону, – так трактует эти слова Vesti.lv. – Если в первое десятилетие после развала Советского Союза она демонстрировала в политике приверженность западным ценностям и пыталась привить их населению, то нынешнее русское руководство встало в жёсткую оппозицию Западу... Сегодня Путин демонстрирует приверженность не общемировым, а православным ценностям... «Именно стремлением уничтожить униатскую церковь и вернуть украинскую автокефалию в лоно московской патриархии Бильдт объясняет стремление Путина установить контроль над Украиной», – пишет Vesti.lv.
Будущее канонического православия на Украине сегодня под угрозой. Как известно, нет в христианской церкви ни эллина, ни иудея, но не останется в ней и христианина, если как следует возьмутся за дело «настоящие украинцы» под девизом будущего президента Петра Порошенко: «Креста на тебе нет, сука православная!»


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дары волхвов как операция прикрытия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.