Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правительство поможет регионам 125 миллиардами рублей

  • Правительство поможет регионам 125 миллиардами рублей
  • Смотрите также:

Правительство РФ планирует выделить регионам дополнительно 100 миллиардов рублей бюджетных кредитов и еще 25 миллиардов рублей на сбалансированность региональных бюджетов. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании, где обсуждались меры по обеспечению сбалансированности консолидированных бюджетов субъектов России, передает РИА Новости. Озвученные суммы могут быть скорректированы при рассмотрении законопроекта в Госдуме и Совете Федерации.

При этом, по словам премьера, Минфин совместно с другими ведомствами должен разработать предложения, касающиеся того, как в текущей перспективе решить долговую проблему регионов, в том числе путем замещения дорогих коммерческих кредитов более дешевыми бюджетными. Глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что его ведомство договорилось с крупнейшими банками РФ о кредитовании регионов под процентную ставку не выше ключевой плюс 1,25 процента годовых, то есть 8,75 процента.

Медведев также призвал регионы тщательнее планировать долговую нагрузку, в том числе при выполнении «майских указов» президента, которое требует привлечения дополнительных ресурсов. Кроме того, по мнению главы правительства, регионам следует отказываться от предоставления налоговых льгот, которые не стимулируют экономическое развитие.

В апреле Силуанов говорил о необходимости провести аудит эффективности действующих в субъектах РФ налоговых льгот и оценивал потери регионов от их применения почти в триллион рублей в год.

Общий долг субъектов РФ на 1 января 2014 года достиг 1,7 триллиона рублей, причем почти 40 процентов от этой суммы пришлось на коммерческую задолженность. Долг растет на фоне увеличения дефицита региональных бюджетов. В 2013 году он суммарно составил 642 миллиарда рублей, что больше уровня 2012 года в 2,3 раза. Наибольший дефицит сложился в бюджетах Москвы, Краснодарского края и Тюменской области, а наибольший профицит — в бюджетах Санкт-Петербурга, Московской области и Республики Алтай. Профицит консолидированного бюджета субъектов РФ на 1 мая 2014 года составил 332 миллиарда рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Правительство поможет регионам 125 миллиардами рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.