Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Опубликовано видео допроса журналиста LifeNews

  • Опубликовано видео допроса журналиста LifeNews
  • Смотрите также:

В интернете опубликовано видео допроса, на котором человек, представившийся оператором канала LifeNews Маратом Сайченко, рассказывает о своем задержании украинскими военными.

Человек, представившийся Сайченко, дает понять, что не занимался на Украине террористической деятельностью, в чем журналистов LifeNews обвиняют в Киеве, а занимался только журналистикой. Однако, по словам Сайченко, при въезде в страну репортеры скрыли цель своего пребывания там, заявив, что едут на Украину на концерт.

«Я, Сайченко Марат Яковлевич, гражданин Российской Федерации, сотрудник российского канала LifeNews, телеоператор, прибыл на территорию Украины 10 мая 2014 года со своим коллегой Олегом Сидякиным для выполнения журналистской деятельности», – говорит человек на видеозаписи.«При пересечении границы в аэропорту Борисполь мы скрыли истинную цель визита, так как боялись выдворения из страны, и заявили о том, что прилетели на концерт, – добавил он. – При этом мы оставили в Москве все документы, удостоверяющие нашу профессиональную принадлежность для того, чтобы это скрыть».

Человек на видео рассказывает, что из Киева они направились в Донецкую область, где получили аккредитацию от Донецкой народной республики для освещения референдума, затем работали на референдуме, где общались «только с местными жителями и представителями ополчении», но не с представителями украинской армии.

«18 мая мы были задержаны военными украинской армии. Мы понимаем, что нарушили закон этого государства о пребывании иностранных граждан, так как скрыли истинную цель своего визита», – подытожил он.

Видеозапись появилась на канале Youtube за подписью некоего Michael Konovalov.

Ранее в среду глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что российская сторона не верит обвинениям в терроризме в адрес задержанных на Украине журналистов LifeNews.Депутат представил на заседании нижней палаты российского парламента проект заявления с требованием немедленного освобождения телекорреспондентов.

«В данном случае задержание имеет одну особенность – сотрудники LifeNews находятся в Киеве, где им фактически предъявляются обвинения в содействии терроризму. Якобы в багажнике их автомобиля был найден переносной зенитно-ракетный комплекс», – отмечал Пушков.

Во всяком случае, уточнял он, «именно с таким заявлением выступила заместитель секретаря Совета безопасности и обороны Украины».

«Грубость этой провокации бросается в глаза. Мы имеем дело с продуманной акцией со стороны украинских властей», – подчеркнул Пушков.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех фракций парламента внесли в нижнюю палату совместное заявление, в котором потребовали немедленно освободить задержанных на Украине журналистов телеканала LifeNews.

С аналогичным требованием выступили и российские сенаторы, а до этого МИД.

Напомним, 18 мая журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были захвачены Нацгвардией Украины под Краматорском. Задержанных доставили в Киев.

Замсекретаря СНБО Украины Виктория Сюмар обвинила задержанных журналистов LifeNews в «содействии терроризму». Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила, что США доверяют заявлениям украинских силовиков о том, что задержанные журналисты перевозили оружие, и считают необходимым разобраться в их профессиональной принадлежности.

По мнению посольства России в Киеве, подобная практика нарушения обязательств обеспечения свободной работы прессы носит уже системный характер.В среду также стало известно о недопуске на территорию Украины двух съемочных групп российского канала ВГТРК. У них были при себе удостоверения и аккредитация украинского ЦИКа на освещение выборов президента в этой стране 25 мая, но их все равно развернули обратно.

В понедельник с территории страны были выдворены другие репортеры ВГТРК. До этого им было предложено в срок до 19 мая самостоятельно покинуть Украину.

15 мая украинские силовики открыли огонь по съемочной группе канала RT, а 13 мая под обстрел попали те же журналисты LifeNews, который сейчас находятся фактически в плену в Киеве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Опубликовано видео допроса журналиста LifeNews


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.