Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Баррозу призвал Газпром не прерывать поставку газа

  • Баррозу призвал Газпром не прерывать поставку газа
  • Смотрите также:

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором возложил на Газпром ответственность за поставки газа в Европу и призвал не прерывать поставку голубого топлива во время трехсторонних переговоров России, Евросоюза и Украины.

«Важно, чтобы все стороны продолжили участвовать в процессе конструктивно и договорились о будущей цене, которая будет отражать рыночные условия. На время проведения трехсторонних переговоров газовые потоки не должны прерываться», - написал председатель ЕК, передает РИА «Новости».

«Я рассчитываю, что Российская Федерация выполнит это обязательство», - добавил Баррозу, отметив, что возлагает на Газпром ответственность за поставки газа в Европу в нужных объемах.

«Обеспечение поставок требуемых объемов газа, согласно контрактам по поставкам с европейскими компаниями, остается ответственностью Газпрома», - заявил Баррозу.
Он также напомнил, что «ЕС ожидает от России задействования системы раннего предупреждения, если возникнет необходимость».

Между тем ранее председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что если Киев не оплатит газ за июнь, то Газпром поставит на границу с Украиной только те объемы голубого топлива, которые нужно транспортировать в страны Европы, и Киев будет нести ответственность за несанкционированный отбор этого газа.

По словам Баррозу, «Евросоюз ожидает, что все стороны (Россия и Украина) останутся надежными и ответственными партнерами в области поставок и транзита». Он отметил, что ЕС и «другие международные доноры» уже предоставили Украине значительную поддержку. «Я также ожидаю конструктивного подхода России в решении имеющихся вопросов», - написал глава ЕК.

При этом, по словам Баррозу, «Евросоюз готов предоставлять фактические сведения по поступающим потокам газа с Украины». «Я рассчитываю на РФ и Украину, что они также будут предоставлять фактические данные по поступлениям газа и транзиту через Украину», - написал Баррозу.

Цена поставок российского газа на Украину с 1 апреля составляет 485 долларов за тысячу кубометров. Начиная с марта текущего года от НАК «Нафтогаз Украины» не поступило ни одного платежа. Общий долг Украины за газ достиг 3,5 млрд долларов.

Газпром в мае направил руководству украинского Нафтогаза официальное уведомление о переходе на авансовую систему оплаты за поставки голубого топлива и выставил Киеву предварительный счет за июнь, исходя из контрактного объема поставок в 114 млн кубометров в сутки. Однако Украина пока не планирует оплачивать счет.

Министр энергетики России Александр Новак сообщил в пятницу, что Москва готова предоставить Украине скидку на газ в случае, если Киев оплатит долг, накопившийся за период до 1 апреля в объеме 2,237 млрд долларов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Баррозу призвал Газпром не прерывать поставку газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.