Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Из меморандума ВР выхолощены вопросы для мира на Украине

  • Из меморандума ВР выхолощены вопросы для мира на Украине
  • Смотрите также:

Из принятого Верховной радой Украины меморандума мира и согласия выхолощены важные вопросы, являвшиеся гарантией взаимопонимания и мира в стране, заявил статс-секретарь, замглавы российского МИДа Григорий Карасин.

«Мы позитивно оцениваем содержащиеся в документе суждения о применении оружия и насилия, которые уже привели к массовой гибели людей, намерения обеспечить безотлагательное проведение конституционной реформы, которая предусматривает децентрализацию власти», – сказал Карасин, передает РИА «Новости».

«Думаю, что заслуживают поддержки намерения обеспечить полномочия регионов в плане финансовых ресурсов, и сделать это планируется за счет более справедливого распределения доходов бюджета, стремление бороться с коррупцией на всех уровнях государственной власти, что весьма актуально для Украины, призыв к недопущению межконфессиональных и межнациональных конфликтов в стране», – добавил он.Вместе с тем, указал дипломат, в ходе обсуждения проекта меморандума, который был подготовлен представителями Партии регионов, из него «были выхолощены важные вопросы, которые являлись бы гарантией взаимопонимания и мира на Украине». «В принятом тексте меморандума отсутствуют положения о внеблоковом статусе государства, а об этом, как известно, шла речь. Весьма невнятно сформулирован тезис о некоем гарантировании Верховной радой Украины не совсем понятного статуса русского языка», – добавил Карасин.

Он добавил, что «в Министерстве иностранных дел России внимательно ознакомились с принятым Верховной радой Украины меморандумом. В нашем понимании этот документ стал первым гласным, внятным, хотя и запоздалым шагом в направлении реализации женевских договоренностей от 17 апреля 2014 года и дорожной карты, которая была разработана ОБСЕ. В этих двух документах многие из перечисленных в меморандуме принципиальных мыслей были изложены. Причем хочу отметить, что это было изложено более месяца тому назад».

Ранее Карасин отметил, что меморандум по сути постулирует то, к чему Москва призывала Киев уже несколько месяцев. Карасин обратил внимание на то, что необходимо ознакомиться с текстом этого документа, так как слова украинских властей могут не соответствовать действительности.Напомним, во вторник Верховная рада Украины 252 голосами «за» одобрила текст «меморандума мира и согласия», который призывает к немедленному возвращению участвующих в спецоперации на Востоке страны военных в места постоянной дислокации.

Однако, как следует из текста, меморандум призывает к «разоружению незаконных формирований», а также к «освобождению захваченных зданий», и обращается к правоохранительным органам с просьбой подготовить при соблюдении данных условий план по возвращению украинских военных, проводящих операцию на Юго-Востоке страны, в места постоянной дислокации.

Как отметил назначенный Радой президент Александр Турчинов, после переговоров относительно пункта меморандума о языковом вопросе этот пункт был изложен таким образом: «Наряду с конституционным статусом украинского языка как государственного Верховная рада обеспечивает гарантирование статуса русского языка. Государство также будет гарантировать поддержку языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания».

В последнее время украинские военные проводят карательные операции против сторонников федерализации на Востоке страны, где 11 мая были проведены референдумы. По их итогам сторонники федерализации в Донецкой и Луганской республиках провозгласили суверенитет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Из меморандума ВР выхолощены вопросы для мира на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.