Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белый дом сидит сложа руки

  • Белый дом сидит сложа руки
  • Смотрите также:

«Духовные скрепы» по-американски заставляют американских президентов скучать, хитрить и притворяться.

Глава администрации президента США Денис Макдоноу приветствует кардинала Дональда Вюрла, архиепископа римско-католической церкви в Вашингтоне

Никто не думает о столице США — Вашингтоне как о городе сорока сороков церквей. А зря. Хотя для столицы численность населения не так уж велика (643 000), город, насчитывая, по меньшей мере, 1300 церквей, лишь слегка недотягивает до сорока сороков. При этом десяток из них составляют так называемые мегацеркви, где прихожан может быть не менее 4 тысяч. Самые почетные жители Вашингтона — обитатели Белого дома — тоже регулярно принимают участие в богослужениях и устраивают праздничные обеды с молитвами и душеспасительными беседами, на которые приглашаются священнослужители.

Обычай этот завел еще президент Ричард Никсон, матерщинник и циник, зевавший на церковных службах. С большим энтузиазмом поддержал эту традицию и президент Рональд Рейган — бывший голливудский актер, огорчавший своих религиозных сторонников тем, что, принимая важные государственные решения, он не обращался с молитвой к христианскому Богу, а внимал советам жены, которая, в свою очередь, совещалась с астрологами на тему политики и экономики. Не изменил благочестивым собраниям и президент Барак Обама, чей отец был мусульманином, мать — агностик, а сам он, по мнению многих, совершенно не верующий человек.

Что же заставляет американских президентов скучать, хитрить и притворяться?

В Америке уже не первый век продолжается конфликт сторонников неразрывной связи между религией и государством, с одной стороны, и поборниками полного и нерушимого разделения церкви и государственных институтов — с другой. Адепты религии — религиозные консерваторы, или так называемые христианские фундаменталисты, верят, что сила демократии в США связана с традиционными моральными ценностями, предначертанными Богом для жителей Америки. Многочисленные социальные институты — семья, церковь, школы, благотворительные организации — призваны воспитывать граждан в духе традиционного благочестия. Если же эти институты дают слабину, то на помощь надо призывать государство, которое силой закона должно быть обязано внедрять желаемые нормы.

Сторонники же разделения церкви и государства считают, что, когда речь идет о вопросах морали, граждане сами должны делать свой выбор. Свобода выбора, по мнению сторонников этой идеи, особенно важна в обществе, где сосуществуют многочисленные религиозные и этнические группы. Насильственное насаждение моральных ценностей может привести к разрушению демократии и установлению авторитарного режима.

В Америке популярен миф о религиозности основателей Соединенных Штатов. Но американская конституция 1787 года — ответ американской революции британской монархии — была написана людьми, верящими скорее в идеи Просвещения. Одним из авторов конституции, Томасом Джефферсоном, был сформулирован принцип воздвижения «стены между церковью и государством». Это была радикально новая идея, требующая от граждан новой и беспрецедентной религиозной терпимости, — конституция гарантировала равноправие всех религий перед законом.

Попытки разрушить эту «стену» начались сразу же после ратификации конституции и продолжаются до сегодняшнего дня. Следы этой борьбы видны повсюду.

Американская почта не работает по воскресеньям. К XXI веку это перестало быть неудобством — никто не ждет с замиранием сердца бумажных конвертов. Но в начале XIX века в стране с процветающей коммерцией отсутствие почты один день в неделю было серьезным обстоятельством, и яростные споры на тему, можно ли позволить государственному институту игнорировать светлый праздник воскресенья, бушевали с 1810-го по 1830-й. Почтовая драма началась в маленьком городе в штате Пенсильвания. Один почтмейстер, по имени Хью Уайли, имел обыкновение держать почтамт открытым по воскресеньям. Таким образом, жители городков, куда не доходила почта, могли после воскресной службы заглянуть к нему и забрать свои письма и посылки. К несчастью, Уайли был еще и дьяконом в местной пресвитерианской церкви. В 1809 году церковный синод постановил не допускать работающего 7 дней в неделю почтмейстера к причастию. Причина — неуважение дня, когда весь христианский мир занят молитвой и отдыхом. Когда Уайли попытался обжаловать решение синода, пастыри не потерпели непослушания, и Уайли был от церкви отлучен. Но на этом попытки Уайли добиться справедливости не закончились. Упорный почтмейстер дошел в конце концов до американского конгресса, который встал на его сторону, постановив, что почта, невзирая на христианский календарь, будет работать все дни недели, хотя бы по часу. Но не прошло и десяти лет, как борьба против решения конгресса и за «закон от Бога» завершилась победой сторонников слияния религиозных ценностей с государственными. Так что почту и ныне и присно и во веки веков не разносят в США по воскресеньям.

В XIX веке та же церковная элита давала теологическое объяснение институту рабства. Южная церковь считала, что черные рабы были потомками библейского Хама, а рабство было продолжением проклятия, наложенного его отцом Ноем. Таким образом, бесправие рабов было результатом божественной воли. Белые же хозяева несли ответственность за все нужды и дисциплину этих небогоугодных существ, вечных моральных недорослей. В данном случае церковь потерпела тотальное поражение: рабство было отменено в результате гражданской войны Севера и Юга.

К XX веку враги виделись церковной элите повсюду, но облик их менялся. В 20-е годы дьявол находился в бутылке, и на время поборникам морали удалось установить в стране сухой закон. За этой победой тоже последовало сокрушительное поражение — сухой закон продержался лишь 13 лет.

В 50-е годы главным воплощением зла стали коммунисты-атеисты. Чтобы подчеркнуть разницу между христианской Америкой и безбожным Советским Союзом, сторонникам церкви удалось настоять на изменении слов государ 2000 ственной Клятвы верности, которая произносится школьниками на торжественных линейках и новыми американцами во время получения гражданства. В 1954 году слова «нерушимая нация» были заменены на «нерушимую нацию под Богом».

Сегодня главными врагами христианской морали являются гомосексуалисты и настаивающие на контролировании деторождения женщины.

Недавно я побывала на службе в одной из политически консервативных харизматических мегацерквей под названием Life Center в штате Пенсильвания. Члены этой церкви верят в прямую и конкретную связь с Богом: в чудесные исцеления, божественные знаки и предсказания.

В огромном помещении, похожем на концертный зал, сотни прихожан разных возрастов притоптывали и приплясывали в такт «христианскому року», исполнявшемуся на сцене группой молодых людей и девушек.

«Вы видите эту блондинку, которая играет на синтезаторе? Она умерла три года назад», — шепнула мне приветливая прихожанка лет 40. Блондинка, как оказалось, болела после родов, а потом поправилась. «Я сам видел, как сдувшаяся шина автомобиля нерукотворно наполнялась воздухом», — сказал мне улыбчивый моложавый пастырь этой церкви Пол Сток. Но в политической жизни подобные церкви не ждут чуда, а берут дело в свои руки. «Мы не говорим нашим прихожанам, за какого политического кандидата голосовать, но мы советуем им голосовать за тех, кто поддерживает христианские ценности», то есть тех, кто будет бороться за делегализацию абортов и однополых браков, объяснил мне Майк Додсон, пастырь другой ультраправой мегацеркви — Пятидесятников в штате Виргиния. По мнению Пэта Робертсона, пятидесятника, известного в США своими телепроповедями и баллотировавшегося в президенты страны в 1988 году от Республиканской партии, «отделение Бога от государства есть главная трагедия Америки» и бороться за их воссоединение — долг каждого христианина.

Американские президенты, с оглядкой на этот неразрешенный конфликт, на собственном примере демонстрируют разделение церкви и государства, личного от общественного. Стремясь убедить избирателей в своей нравственности и семейности, они проявляют свое религиозное рвение по выходным, но в рабочие будни президенты призваны охранять конституцию, запрещающую навязывать гражданам церковную мораль.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Белый дом сидит сложа руки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.