Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Создан кардиостимулятор без встроенного аккумулятора

  • Создан кардиостимулятор без встроенного аккумулятора
  • Смотрите также:

Кардиостимуляторы и другие имплантированные медицинские устройства в настоящее время не могут обходится без громоздких аккумуляторов для питания своих основных функций.  Устранение необходимости в таких батареях станет настоящей революцией для  медицинской промышленности электронных имплонтантов.

Согласно новому отчету, опубликованному в Трудах Национальной академии наук (Proceedings of the National Academy of Sciences – PNAS), инженеры из Стэнфордского университета разработали новую систему, способную на расстоянии, без использования проводов, питать чипы, помещенные внутрь тела пациента.

Проект возглавил Ада Пун, доцент кафедры электротехники в Стэнфордском университете, который считает, что способность передавать энергию на внутренние устройства посредством беспроводной сети может также совершить революцию в медицине и потенциально устранит необходимость в некоторых лекарственных препаратах.

“Мы должны сделать такие устройства, которые можно будет более легко имплантировать  глубоко в тело. Такие устройства должны помочь в создании новых способов лечения болезни и облегчении боли”, – сказал Пун.

В новом исследовании описывается кардиостимулятор, построенный командой Стэнфордского университета, размеры которого сопоставимы с рисовым зерном. Питание кардиостимулятора происходит за счет блока питания, размещенного на теле больного. По форме блок питания напоминает обычную кредитную карту.

Новая система основана на использовании электромагнитных волн. Беспроводная передача энергии работает примерно на тех же принципах, что и передача данных на мобильный телефон. Согласно информации, опубликованной исследовательской группой, отдельная лаборатория, которая проверяет сотовые телефоны, обнаружила, что новая система значительно меньше воздействует безопасность человека, чем обычный смартфон.

“С помощью этого метода можно смело передавать мощность на крошечные имплантаты, помещенные в такие органы, как сердце или мозг”, – добавляет соавтор исследования Джон Хо, аспирант в лаборатории Пун.

Уильям Ньюсом, директор Стэнфордского Института нейронаук, в свою очередь сказал, что данная система может привести к “электрофикации” лечения в качестве замены лекарственной терапии. Ньюсом считает, что эти процедуры могут быть более выгодным при соблюдении определенных условий, чем обычные препараты. По его словам, электронные методы позволяют поставить устройство рядом с конкретным участком мозга и точно регулировать его деятельность, в том время, как  обычные препараты зачастую оказывают влияние на весь мозг и, соответственно, не могут быть такими же эффективными и безопасными.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Создан кардиостимулятор без встроенного аккумулятора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.