Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт: Кудрин ушел, но дело его живет

  • Эксперт: Кудрин ушел, но дело его живет
  • Смотрите также:

Обнародован проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Суть документа в том, что власть не намерена отказываться от «бюджетного правила».

Мы обратились к депутату Государственный Думы Вячеславу Тетёкину с просьбой прокомментировать бюджетную и финансовую политику нашей страны.

Власть просто использует эйфорию, связанную с присоединением Крыма

- Кудрин ушел с поста министра финансов, но его дело живет! Та же самая политика продолжается, и более того, сохраняется гайдаровщина. Сегодня модно говорить, что в 90-е наломали дров, и это слышно на самом высоком уровне. Но та же самая команда фактически продолжает оставаться в экономическом блоке правительства.
привязка рубля к доллару — неоколониальный метод финансовой политики
Сама по себе . К тому же ставка рефинансирования нашего Центробанка настолько выше, чем в Западной Европе, что у нас под низкий процент невозможно получить кредит. Это губит обрабатывающую промышленность и российские предприниматели кредитуются за рубежом.

Что касается бюджета, что очевидна линия власти на урезание социальных расходов. Последовательно уменьшаются расходы на здравоохранение, науку, образование и жилищно-коммунальную сферу. Это значит, что нехватка бюджетных средств на поддержку ЖКХ будет «компенсирована» ростом цен, то есть за счет обывателя. Наблюдается парадокс: экономика стагнирует, но у «Единой России» сохраняется популярность.

Власть просто использует эйфорию, связанную с присоединением Крыма, для того, чтобы закрутить гайки для населении. Причем говорят, что возвращение Крыма потребует дополнительных расходов, а ведь на самом деле траты невелики, и это просто повод.

Кстати, я думаю, что на строительстве моста через Керченский пролив «умелые» руки очень даже поживятся!

Мы должны создать конкуренцию Западу на рынках высокотехнологичных товаров

Между тем, есть масса способов наполнить бюджет.

Первое - это прогрессивное налогообложение сверхбогачей. Подчеркиваю: не средний класс надо облагать по прогрессивное шкале доходов, а тех, кто входит в 1% самого состоятельного населения.

Второе. Во многих нефтедобывающих странах природная рента принадлежит государству, которое и перераспределяет ее по обществу.

Третье — это снижение коррупции. Я уверен, что многие инвестиционные проекты затеваются, чтобы украсть, а не для того, чтобы построить что-то для общества. Не буду называть конкретные проекты, но я вижу, что строительство там явно не нужно стране.

Четвертый источник, испокон веков известный властям, это монополия на продажу табака и алкоголя. А если считают, что монополия слишком радикальный метод, то открыли бы параллельно частным магазинам, государственную торговлю алкоголем и табаком.

Кстати, рубль, вложенный в сельское хозяйство, приносит десять рублей, если учесть всю цепочку смежных отраслей. Так что это не «черная дыра», а тоже потенциально прибыльная сфера, но это тема отдельного разговора.

А вот развитие обрабатывающей промышленности - это пятый способ наполнить бюджет, в том числе путем экспорта, например, самолетов. То есть мы должны создать конкуренцию Западу на рынках высокотехнологичных товаров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт: Кудрин ушел, но дело его живет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.