Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Программу пусков Протонов пообещали выполнить в полном объёме

  • Программу пусков Протонов пообещали выполнить в полном объёме
  • Смотрите также:

Программа 2014 года по коммерческим пускам ракет «Протон-М» будет выполнена в полном объеме, несмотря на произошедшую аварию, сообщили в «Интернэшнл Лонч Сервисез» (ИЛС, International Launch Services), имеющей эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию ракет-носителей «Протон-М».

«Мы думаем, что эта авария не помешает выполнению пусковой программы на этот год. Представители ИЛС и заказчиков коммерческих пусков проанализируют результаты работы межведомственной комиссии по расследованию и анализу причин нештатной ситуации, произошедшей 16 мая», - сказал ИТАР-ТАСС представитель совместного российско-американского предприятия.

В свою очередь источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что ближайший пуск «Протона» по коммерческой программе по линии ИЛС должен был состояться в августе этого года.

«На орбиту планировалось вывести российский спутник связи «Ямал». Однако в связи с аварией сроки пуска могут измениться», - добавил собеседник агентства.

Ранее глава Роскосмоса Олег Остапенко сообщал, что космическое агентство получило лицензии на запуски в этом году ракет-носителей «Протон-М» в рамках совместного предприятия ИЛС. «На 2014 год все лицензии на коммерческие запуски «Протонов» выданы. Мы ведем переговоры по запускам этих ракет в 2015-2016 годах», - отметил руководитель ведомства.

Согласно данным сайта Центра имени Хруничева, с 1996 года было осуществлено 85 пусков ракет «Протон» в рамках совместного российско-американского предприятия ИЛС, из них только пять были аварийными. При этом с 2008 года до настоящего времени аварий с этими носителями по коммерческим пускам вообще не было.

В свою очередь, представитель российского предприятия- разработчика «Протонов» напомнил агентству, что Россия заработала на коммерческих пусках этих ракет-носителей в рамках предприятия ИЛС более 7 млрд долларов.

Напомним, сейчас полеты ракет-носителей «Протон» приостановлены.

16 мая с Байконура стартовала ракета-носитель «Протон-М» с космическим спутником связи «Экспресс-АМ4Р» на борту. Спутник так и не был выведен на орбиту. Вместе с «Протоном» он сгорел в плотных слоях атмосферы. В причинах нештатной ситуации разбирается межведомственная комиссия, результаты планируется обнародовать к 10 июня.

Как сообщил Остапенко, создание нового спутника связи взамен утраченного в результате аварии может быть поручено не европейскому, а российскому производителю - ОАО «ИСС имени Решетнева».

«Уже был предварительный разговор с руководителем ИСС по этому вопросу. Готовится определённое предложение, которое будет рассматриваться в Роскосмосе, а затем вынесено на утверждение в правительство. Я сторонник того, чтобы подобные спутники связи делали не за рубежом, а на российских предприятиях. По имеющейся у нас информации, страховка покроет затраты на его изготовление», - сказал Остапенко.

Космический аппарат «Экспресс-АМ4Р» был создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП «Космическая связь» в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, погибший спутник был предназначен в том числе для обеспечения подвижной связи президента и правительства России. Замену ему смогут создать только через три года. А страховая выплата за потерянный космический аппарат может составить рекордную сумму - 7,8 млрд рублей.

При этом стоимость неудачного запуска «Протона» составила около 9,6 млрд рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Программу пусков Протонов пообещали выполнить в полном объёме


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.