Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ПРО на Кавказе в отместку за Крым

  • ПРО на Кавказе в отместку за Крым
  • Смотрите также:

Руководство Грузии пытается затащить американцев в страну, чтобы вернуть Абхазию и Южную Осетию.

В ходе международной конференции «Единая и свободная Европа», проведенной в первых числах мая на базе Атлантического совета в Вашингтоне, министр обороны Грузии Ираклий Аласания призвал НАТО разместить на грузинской территории элементы ПРО США. По его мнению, подобная мера станет адекватным ответом на действия России на Украине.

Тут важно понимать, что элементы третьего позиционного района ПРО США, размещаемые в Европе, преподносились мировому сообществу, как один из способов защиты от гипотетической угрозы со стороны Ирана. После того, как с Тегераном были подписаны международные соглашения о контроле за «иранским атомом», номинально необходимость размещать ракеты и радары в Европе должна была отпасть. Однако этого не произошло.

На территории бывшей авиабазы Девеселу на юге Румынии в октябре прошлого года начались работы по размещению комплекса слежения Aegis с ракетами-перехватчиками SM-3.

Вопрос об элементах противоракетной обороны в Европе уже давно превратился из специализированного военного аспекта в один из элементов политической риторики, который используется Западом в качестве рычага давления на Россию. Причем все понимают, что система ПРО в Европе изначально задумывалась против Москвы, но все дружно делают вид, что это не так.

Заявление министра обороны по такому чувствительному вопросу не могло пройти незамеченным. Мнения грузинских экспертов по этому поводу разделились: одни считают подобные шаги оправданными и необходимыми, другие уверены, что так можно только разозлить Кремль, что ничего хорошего не сулит.

Так, например председатель парламентского Комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили, убежден, что размещение элементов американской ПРО гарантирует Грузии безопасность в случае возможной агрессии со стороны России. Политик считает, что Россия почувствовала неспособность Украины защититься и поэтому начала диктовать свои условия.

С ним не согласен генерал-майор в отставке Анзор Майсурадзе, который убежден, что августовский конфликт 2008 года произошел из-за похожего подстрекательства со стороны США. Кроме того, он считает, что Аласания «сказал то, что ему поручили озвучить ястребы вроде сенатора Маккейна». При этом исторический опыт показывает, что в случае возможного конфликта американцы не будут спешить с военной помощью Грузии: максимум, активизируют работу своих пропагандистских телеканалов CNN или FoxNews, как это было в 2008 году.

Известный политолог Валерий Кварацхелия вообще считает, что предложение Аласания разместить в Грузии американские системы ПРО можно расценить как объявление войны России. По его мнению, Москва, столкнувшись с подобным вызовом со стороны Грузии, даст адекватный и решительный ответ, вплоть до военной операции.

В то же время эксперты едины во мнении, что такой шаг со стороны одного из ведущих грузинских министров - четко выверенный политический жест. Причем вероятно не вполне самостоятельный, а сделанный по рекомендации американских партнеров.

Анализ нынешней политической ситуации, а также недавнего социологического исследования, проведенного по заказу американской НПО «Национальный демократический институт» (NDI - NationalDemocraticInstitute), показывает, что Аласания в целом пользуется большой популярностью в Грузии. Поэтому его предложение о размещении элементов ПРО может быть одним из способов прощупать почву: как отреагирует грузинская общественность на такую смелую инициативу министра и стоит ли делать ставку на этого политика в будущем.

Вопрос более чем принципиальный для всего населения Грузии: быть ли стране с многовековой историей снова разменной монетой в большой политике или не быть. Стоит ли снова идти в том направлении, которое указывают со стороны или надо заняться внутренними проблемами, которых накопилось огромное количество.

- Декларативное заявление министра обороны Грузии подтверждает намерение этой страны интегрироваться в структуру НАТО, - считает заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров. - Цель долгосрочной политики Грузии - втянуть на свою территорию непосредственно США. А потом использовать американский фактор для решения проблемы Абхазии и Южной Осетии. Потому что, если в Грузии будут размещены военные базы США, любой конфликт с этими республиками будет иметь уже международный характер. Американцы не захотят терять свои инвестиции, оборонный район на Кавказе в случае неудачной войны. Поэтому они будут поддерживать в этих конфликтах Грузию самыми разными способами, включая и военные. А это Грузии и надо. Затащив американцев на свою территорию, они без труда спровоцируют войну с частично признанными республиками. В любом случае, под прикрытием США они будут более настойчиво и агрессивно портить жизнь Южной Осетии и Абхазии.

Что касается США, то не думаю, что они рвутся размещать свою систему ПРО в Грузии. Потому что они окажутся зажаты между российскими войсками в Армении и нашими базами на Северном Кавказе. В этом случае элементы ПРО будут простреливаться не то что ракетами, но и просто дальнобойной артиллерией. То есть в случае военных действий они будут уничтожены уже в первые минуты войны. Поэтому с военно-технической точки зрения такое размещение ПРО в Грузии бессмысленно.

Даже в Румынии эту систему разместили только в расчёте на то, что мы не поставим в Приднестровье ракеты «Искандер». США до сих пор рассчитывают, что смогут выдавить нас из этого региона и Украина для этого используется в том числе. Но это вряд ли у них получится.

«СП»: - А могут ли США не с военной целью, а с целью политического давления на Россию решиться на то, чтобы разместить ПРО в Грузии?

- Вкладывать миллиарды долларов для того, чтобы пощекотать нервы России - глупо. Американцы так никогда не действуют. Как я уже сказал, военного смысла в данной затее не будет практически никакого. Возможно, грузины не понимают всех военно-технических тонкостей системы ПРО и думают, что её можно воткнуть везде, где хочешь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ПРО на Кавказе в отместку за Крым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.