Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин: АТР нужна архитектура безопасности без замкнутых блоков

  • Путин: АТР нужна архитектура безопасности без замкнутых блоков
  • Смотрите также:

Азиатско-Тихоокеанский регион нуждается в архитектуре безопасности, которая обеспечит равноправный характер взаимодействия, исключающий любые замкнутые блоки, заявил президент России Владимир Путин на первом пленарном заседании Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

«Региону требуется архитектура безопасности, которая гарантировала бы равноправный характер взаимодействия, подлинный баланс сил и гармонию интересов. Убеждены, что все это должно основываться на неделимости безопасности», - сказал глава российского государства, передает РИА «Новости».

«Будущая система подлинной и равной безопасности в Азии должна опираться на баланс механизмов двусторонней и многосторонней дипломатии, исключать любые замкнутые и узкие системы и блоки, только такой подход позволит нам избежать появления в регионе новых политических и идеологических разломов», - сказал Путин.

По его словам, участники Совещания вместе решают острые проблемы в Азиатском регионе, в котором «по-прежнему сохраняются крупные очаги противоречий». «Не ослабевают такие риски, как распространение оружия массового уничтожения, терроризм, религиозный экстремизм, трансграничная оргпреступность, пиратство, которые несут угрозу для всего региона. Серьезным дестабилизирующим фактором являются и проблемы Сирии, и ближневосточного урегулирования. Все мы понимаем, что эффективно противостоять этим вызовам можно только адресными и коллективными усилиями», - подчеркнул Путин.

Он отметил также, что важным направлением совместной работы является торгово-инвестиционное сотрудничество. Путин напомнил, что в рамках Совещания создан деловой совет, который призван активно взаимодействовать в сфере малого и среднего предпринимательства. «В качестве первого шага считаем целесообразным обсудить темы, связанные с подключением малого бизнеса к реализации инновационных проектов», - сказал президент.

По его словам, РФ выступает и за наращивание гуманитарных контактов, прежде всего, молодежных обменов. «В развитие работы в этом направлении предлагаем провести совместную встречу Молодежных советов Совещания и ШОС», - сказал президент РФ.

В свою очередь председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что концепция всеобъемлющей региональной безопасности должна быть разработана и реализована в азиатском регионе.

«Мы должны активно продвигать концепцию общей, всеобъемлющей и устойчивой безопасности в Азии, создать новую архитектуру регионального сотрудничества в области безопасности», - сказал Си Цзиньпин. По его словам, система безопасности в Азии должна строиться на уважении права каждого государства на обеспечение собственной безопасности, вне зависимости от размеров или мощи страны.

«Безопасность должна быть общей, нельзя допустить, чтобы одно государство было в безопасности, а другое нет, тем более нельзя жертвовать безопасностью других государств для обеспечения собственной абсолютной безопасности», - сказал глава китайского государства.

Он также подтвердил необходимость строить отношения в области безопасности в регионе на основе базовых принципов международного права, невмешательства во внутренние дела, уважения суверенитета и территориальной целостности.

Нынешний саммит пройдет под девизом «Укрепление диалога, взаимного доверия и координации во имя новой мирной и стабильной Азии, ориентированной на сотрудничество». Россию на встрече представляет президент Владимир Путин.

По итогам саммита планируется одобрить декларацию, в которой будут отражены согласованные позиции по ключевым вопросам обеспечения глобальной и региональной безопасности и устойчивого развития, а также общее видение путей углубления разнопланового сотрудничества в рамках СВМДА.

Напомним, во вторник визит Владимира Путина в Китай обозначил новый уровень российско-китайских отношений «всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия». Сближение России и Китая скажется не только на двусторонних связях, но и окажет огромное воздействие на международную ситуацию. Москва и Пекин начинают выстраивать новую мировую архитектуру.

Сближение России и Китая отвечает интересам обоих стран, причем как в смысле подъема экономики и укрепления добрососедских отношений, так и в деле построения нового многополярного мира. Одно неотделимо от другого - российско-китайское сотрудничество делает наши страны сильнее как поодиночке, так и вместе, а главное - позволяет добиваться выгодных для нас изменений на мировой арене.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин: АТР нужна архитектура безопасности без замкнутых блоков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.