Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Советника главы ФГУП Ростэк осудили за коррупцию

  • Советника главы ФГУП Ростэк осудили за коррупцию
  • Смотрите также:

Севский райсуд признал виновным в коммерческом подкупе советника гендиректора ФГУП «Ростэк» Александра Романова и приговорил его к пяти годам тюрьму и штрафу в 117 млн рублей, сообщили в СК России по Брянской области.

«Собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора советнику генерального директора ФГУП «Ростэк» Александру Романову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 4 ст. 204 УК РФ (незаконное получение организованной группой лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым служебным положением)», - сообщается на сайте ведомства.

В СК добавили, что приговором суда Романову назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафа в сумме более 117 млн рублей.

Кроме того, по данным ведомства, ранее постановлены обвинительные приговоры и в отношении других соучастников преступления, которые полностью признали свою вину, оказали необходимое содействие следствию и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. Рыжкову и Маджарову было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно каждому со штрафом в сумме 800 и 300 тыс. рублей соответственно.

Следствием и судом установлено, что с весны 2010 года по август 2012 года в Севском филиале ЗАО «Ростэк-Брянск» действовала целая система незаконных поборов с международных перевозчиков. В период ее существования под предлогом ускорения процедур таможенного оформления участники внешнеэкономической деятельности были вынуждены передать денежные средства в общей сумме более 26 млн рублей.

Ежемесячно сумма незаконно полученных средств в среднем составляла не менее 900 тыс. рублей. Из них 100 тыс. рублей директор Севского филиала Борис Рыжков и его заместитель Юрий Маджаров оставляли себе, а другую часть денег передавали куратору филиала - советнику генерального директора ФГУП «Ростэк» Александру Романову. Впоследствии Рыжков и Маджаров были задержаны сотрудниками ГУЭБиПК МВД России с поличным 8 августа 2012 года при очередном получении незаконного вознаграждения. За время участия в организованной преступной группе Рыжков лично получил незаконных доход в сумме более 1,7 млн рублей, Маджаров - 350 тыс. рублей, Романову было передано более 23 млн. рублей.

Как пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на данные полиции, всего таким образом советник главы «Ростэка» получил, по самым скромным оценкам, более 20 млн рублей, из которых более 9 млн рублей вложил в строительство склада временного хранения, расположенного возле севского филиала «Ростэка» и оформленного на подставное лицо.

Как указано на сайте организации, ФГУП «Ростэк» занимается, в том числе, строительством объектов таможенной инфраструктуры и оказывает «различные услуги российским и иностранным юридическим и физическим лицам в декларировании грузов». Предприятие создано постановлением правительства России в 1992 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Советника главы ФГУП Ростэк осудили за коррупцию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.