Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вассерман: сохранение единой Украины — наилучший вариант

  • Вассерман: сохранение единой Украины — наилучший вариант
  • Смотрите также:

Присоединение же только Донецка и Луганска мало что даст обеим сторонам .

Когда российский премьер в интервью зарубежным СМИ озвучивает позицию Кремля по глобальным вопросам - это просто загляденье. Он серьезен, уверен, логически последователен. Никаких озадачивающих умы прожектов и лирических отступлений.

Но это именно коллективная позиция, выработанная, конечно же, не им. В его компетенции вообще по большей части дела внутренние. Внешняя же политика России, как знает каждый добросовестный школьник, определяется президентом Российской Федерации.

Так что журналист Bloomberg TV примерно с тем же успехом мог бы пообщаться, например, с Дмитрием Песковым, да, по сути, с любым идеологически верно подкованным персонажем - хоть певицей Валерией. Поскольку ничего нового Дмитрий Анатольевич в своих тезисах по Украине все равно не сказал. Все ровно то же, что говорил его старший коллега, в том числе и накануне визита в Китай.

Это уточнение важное, поскольку в сети уже появились довольно странные отзывы от вполне на первый взгляд серьезных и вменяемых людей, что, дескать, Медведев «переродился», «не похож на себя» и в том же роде.

Но, скажем, его ответ на заданный «в лоб» вопрос, собирается ли Россия гарантировать территориальную целостности Украины, разве не повторяет (пусть и другими словами) тезис Владимира Владимировича? Который относительно «территориальной целостности» Украины высказался куда как более беспощадно еще шесть лет тому назад в ходе закрытого заседания совета Россия-НАТО.

Тогда, если верить источникам «Коммерсанта», Путин заявил, что в случае вступления в Северо-Атлантический альянс Украина перестанет существовать как государство. И сразу же расставил акценты: это будет выбор именно Украины, Россия тут априори ни при чем.

Россию же, по сути, вообще устраивал существовавший на Украине «статус-кво», за исключением отдельных довольно болезненных моментов, которые, однако, были решаемы дипломатическим путем. Но... вышло как в том анекдоте: «Знали же, падлюки, что мы все равно назло сделаем».

«Украинские тезисы» российского премьера, озвученные им в своем интервью американскому телеканалу в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный публицист, политолог Анатолий Вассерман:

- Российская Федерация придерживается такого принципа, что прямое волеизъявление народа должно быть высшим законом для любого политика. И, соответственно, в рамках этой позиции невозможно давать гарантии того, что какой-нибудь регион, выразивший такое желание, не будет принят Россией в свой состав.

Но это формальная сторона дела. Что же касается содержательной стороны, то для Российской Федерации целесообразно было бы сохранение единой Украины, но в виде федерации, где регионы сами определяют, какие бы полномочия они отдали Центру, а какие бы оставили за собой. Нынешняя власть Украины, конечно же, будет протестовать против этого всеми силами, но для Российской Федерации именно этот вариант оказался бы самым выгодным.

Если же этого не получится, то следующий по выгодности вариант - это включение в состав Российской Федерации всей Украины, за исключением Галичины, в виде нескольких субъектов, ну а следующий, уже минимально выгодный вариант - включение в состав Российской Федерации всей полосы от Харькова до Тирасполя, даже если она обойдет с юга Киевскую и Полтавскую области.

Включение же в состав Российской Федерации только лишь Донецкой и Луганской областей (или республик) очень мало чего даст как Российской Федерации в целом, так и самим присоединившимся, которые просто не ощутят от этого для себя никакой существенной пользы. И что касается озвученной Дмитрием Анатольевичем Медведевым позиции, то я думаю, что понимать ее нужно именно как готовность Российской Федерации к реинтеграции не только этих двух областей.

Дмитрий Медведев походя выразил смутную надежду, что предстоящие на Украине выборы, которые Россия вроде как не признает, могут все же способствовать стабилизации внутриполитической обстановки. Это так?

- Нет. Прежде всего, следует принять во внимание, что вследствие нескольких решений, принятых самим Верховным советом Украины 22 февраля этого года, его собственная деятельность, начиная с этого момента, стала юридически ничтожной.

В частности, юридически ничтожным является и принятое решение назначении президентских выборов на 25 мая. Кто бы на них ни был провозглашен новым главой государства, но реальным президентом Украины до 25 февраля 2015 года остается Виктор Федорович Янукович и никто другой. Соответственно тот, кто будет назначен победителем в результате спектакля 25 мая, будет всего лишь одним из его действующих лиц.

А поскольку сам по себе предстоящий спектакль под названием «выборы» явно имеет целью не объединение Украины вокруг каких-то ее собственных целей, а окончательное ее превращение в инструмент разрушения остальной России, то, очевидно, что выборы не только не завершат конфликт, но лишь только облегчат дальнейшее его развитие.

И все же, Россия может пусть «через силу», но все же признать результаты выборов на Украине?

- Исключать такой вариант нельзя, но в общем-то должно быть понятно, что любая уступка со стороны Российской Федерации будет рассматриваться вашингтонскими организаторами и киевскими исполнителями государственного переворота как повод для выдвижения все новых и новых требований к Москве и давления на нее.

Поэтому я бы на месте руководителя Российской Федерации уступил бы им только в одном, а именно - предоставил бы право самостоятельно выбрать себе приглянувшееся место на кладбище.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вассерман: сохранение единой Украины — наилучший вариант


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.