Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Скотный двор: о предвыборной истерии и будущем Украины

  • Скотный двор: о предвыборной истерии и будущем Украины
  • Смотрите также:

Никогда в Киеве не было столько политической агитации. Партийных палаток выросло больше, чем деревьев. Все рекламные площади - в политической агитации. Сделай шаг - наткнёшься на промоутеров, всучивающих макулатуру с программами кандидатов. Баллотируются в президенты, мэры, городские, районные депутаты. И всё это как-то нервно, судорожно, зло. Город болен политической истерией.

Известные лица есть - Порошенко, Тимошенко, Добкин, его плакаты украшают отметины «зелёнки», - но неизвестных куда больше. С какими-то невероятными фамилиями, напоминающими псевдонимы революционных советских писателей. Время пришло, вылезли из закутков, идут к избирателю. Как нечисть из «Вия».

Отличить их друг от друга - проблематично. Программы идентичны, как две капли горилки.

Акценты главным образом на борьбе с коррупцией. «Мы будем контролировать финансовые потоки» - значится на агитках. Кто эти загадочные «мы» - не объясняется. Другой акцент - на Евромайдане. Похоже, все кандидаты жили там сутками. «Я принимал активное участие в жизни Евромайдана, получил боевое ранение».

На предстоящие украинские выборы идут все, у кого возможности совпали с желаниями. Актёры, гонщики, врачи - понятно. А ещё - читаю вам список одной из партий - директор, адвокат, менеджер кабельных сетей, безработный, пенсионер и т.д. Больше всего в списке - общественных деятелей. Все они апеллируют к двум вещам: к честности и независимости.

Мой киевский сосед - из таких. В «оранжевом» 2004 году ухитрился отвечать за палатки одной партии в районе Осокорки и за работу промоутеров другой партии возле метро Дарница. Были ещё сбор подписей, надомная агитация - в общем, подзаработал неплохо. Сокрушался потом, что в стране «нет движняка, не заработать». И вот - Евромайдан. И вот - выборы. Дождался-таки счастья сосед.

Тиражи партийных газет - сто-двести тысяч экземпляров. Работа одной агитационной палатки - от 1000 гривен в день. Похоже, у «общественных деятелей» много денег. Видимо, как и украинская армия, живут на пожертвования граждан. «Отправь деньги на номер - помоги украинским пограничникам купить 150 раций», слышал вчера по радио. Интересно, кандидаты отправили?

Хотя куда им? У всех, судя по биографиям - многодетные семьи. А предки - исключительно казаки. Да и заработали они свои капиталы исключительно честным трудом, «руками, которые ничего не крали». Начинали вкалывать на заводах или в учебных учреждениях, а потом кривая украинской мечты заставила народу служить. Проблемы решать.

Вчера во дворе соседнего дома, рядом с вырытым котлованом, где хотели сначала возводить реабилитационный центр, а после многоэтажку, два будущих народных избранника вели политическую дискуссию. Примерно так - с теми же эмоциями и словечками, - как мы общаемся с мужиками, играя в футбол.

Иногда такие персонажи предлагают сотрудничество. Писать им тексты. Я отказываюсь. Спасибо, насмотрелся на управленцев в различных компаниях. Больших подлецов и бездарей не встречал. Теперь они сунулись в политику.

Рецепт их успеха объясним тезисом немецкого философа Дитриха Бонхеффера: «Главный враг добра - это глупость. Потому что глупец всегда уверен в своей правоте». Да, человек, не лишённый интеллекта, будет сомневаться. Человек, не лишённый совести, будет оценивать последствия. Но дураки не сомневаются. Они прут к цели аки взбесившиеся носороги. Это к вопросу: «Почему у нас во власти такие люди».

Думали, убрали Януковича, путающего олигарха Ахметова с поэтессой Ахматовой - жить по-новому будете? Ну, уж нет: полна дураками украинская коробочка. На смену Януковичу идут новые управленцы. Вот Кличко, точно мелочь на свадьбе, разбрасывает горсти мудрости. Даже с мёртвыми успел пообщаться. А за ним - легионы «общественных деятелей» и «политиков новой формации».

Главная беда Украина не в коррупции, а в самоуверенных глупцах. Некоторые из них в чём-то талантливы, но их губит желание поспеть везде. Хорошая игра в футбол не гарантирует дар политика; чаще наоборот. А получается, как у Гайдая: «цементный завод - я», «погрузка угля - я», «уборка конюшен - я». Правда, за солидные деньги.

Это проблема всего постсоветского пространства, но на Украине она усугублена свидомостью: после Евромайдана народ чересчур поверил в себя, заодно втемяшив себе, будто и, правда, что-то решает.

Помню интервью ещё одного «общественного активиста» Дмитрия Булатова. Мол, да, готов возглавить министерство молодёжи и спорта, чего там сложного, порулим, поуправляем. Возглавил.

Когда украинской милицией и армией руководят в фейсбуке, стоит ли удивляться, что за три месяца страна потеряла три области?

И это лишь первая волна глупости. За всеукраинскими выборами грядёт вторая. Придут ещё более «эффективные управленцы»: те, кому заниматься системой образования или здравоохранения, - что в баре о свидомости потрепаться или «коктейлями Молотова» в людей пошвырять. Тогда Украина заживёт по-новому.

Подобный клинический случай миру известен. Описан Джорджем Оруэллом в его повести «Скотный двор». Звери изгнали плохого мистера Джонса и начали управлять сами. И выяснилось, что «все животные равны, но некоторые животные равнее других». И свиней стало не отличить от людей.

Тогда придёт время новой борьбы. Нового Евромайдана. Сколько их уже было, привыкли.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Скотный двор: о предвыборной истерии и будущем Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.