Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Адмирал Гринерт о стратегии США в Азиатско-Тихоокеанском регионе

  • Адмирал Гринерт о стратегии США в Азиатско-Тихоокеанском регионе
  • Смотрите также:

Как подчеркивает начальник штаба ВМС США адмирал Джонатан Гринерт, Соединенные Штаты наращивают свое присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По словам Гринерта, этот процесс начинает приносить ощутимые результаты, однако обещает быть долгим.  В частности, адмирал выразил надежду, что ВМС США смогут расширить сотрудничество с Индией, как только ее новое правительство приступит к исполнению своих обязанностей.

В понедельник 20 мая, выступая в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, Джонатан Гринерт отметил также, что все более активный диалог между американскими и китайскими военными начинает приносить положительные результаты.  В особенности – в вопросе об урегулировании ситуации в Южно-Китайском море, где усиливается напряженность в отношениях между Китаем и соседними странами – напряженность, вызванная территориальными разногласиями. 

Адмирал Гринерт напомнил, что Китай – одна из Азиатско-Тихоокеанских держав, в минувшем месяце вместе с США принявших Кодекс поведения в случае незапланированных встреч в море в ходе встречи в Циндао.

«У них были ситуации, когда они (китайские ВМС) вступались за нас, когда какой-то невоенный китайский корабль приближался к одному из наших кораблей и начинал его беспокоить», – рассказывает Джонатан Гринерт. «Командир китайского корабля, с которым я разговаривал, – продолжает адмирал, – сказал, что он поддерживает постоянную скорость и курс. 

Он потребовал, чтобы то судно отклонилось от курса, и фактически оказался между кораблями. И есть несколько  таких примеров.
Мы начинаем влиять на ситуацию. Я считаю, что нам необходимо правильно вести себя в условиях этой напряженности в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Мы не собираемся уходить. Они это знают. Мы считаем, что нужно поддерживать нормальные отношения».

К числу стран, с которыми у Китая давно уже продолжаются территориальные споры, относятся Филиппины и Вьетнам. В прошлом месяце во время азиатского турне президента Обамы Соединенные Штаты подписали соглашение об обеспечении безопасности с Манилой сроком на 10 лет.

По словам Гринерта,  сегодня сотрудничество с ВМС Филиппин можно назвать достаточно эффективным, однако то, как страны будут продолжать действовать, будет зависеть от результатов переговоров, в ходе которых, в частности, может быть заключено соглашение, подобное соглашению о статусе вооруженных сил. ВМС США также запросили Вьетнам разрешить американским судам чаще заходить во вьетнамские порты.  Как подчеркивает адмирал, США стремятся наладить более тесное и «целенаправленное» сотрудничество с Ханоем.

Выступая в Центре стратегических и международных исследований, адмирал также выразил надежду, что США смогут возобновить стратегическое партнерство и с Индией. По его словам, в прошлом оно приносило пользу военно-морским силам обеих стран.

«С Индией налажены стабильные отношения между военными, – отметил Гринерт. – Нам нужно повысить эффективность нашего взаимодействия и обмена информацией. В настоящее время мы проводим совместные учения с индийскими ВМС. Активно оказывается гуманитарная помощь, проводятся совместные поисково-спасательные операции. Однако моя цель – вернуться к тому, что было в 2000-е годы.

Мы участвовали в крупномасштабных учениях под названием «Малабар». Это ежегодные совместные учения с индийскими ВМС. Мы проводили совместные операции с участием авианосцев, и я думаю, было бы хорошо вернутся на тот уровень».

По словам адмирала Гринерта, новое правительство Индии, вероятно, постарается усилить свое присутствие в западной части Тихого океана. Адмирал подчеркивает: необходимо подождать и посмотреть, какими будут политические последствия (смены правительства). 

Как отмечает начальник штаба ВМС, военно-морские силы США полностью готовы к перебалансировке сил в Азии. Сегодня 51 из 289 кораблей ВМС США находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В следующем году их число увеличится до 58, а к 2020 году – до 67.

По словам адмирала Гринерта, 23 страны намерены принять участие в региональных учениях в районе Гавайских островов, которые начнутся 26 июня и продолжатся до 1 августа – с участием сотен самолетов, 40 кораблей и 25 тысяч военнослужащих. Впервые в подобных учениях будут участвовать военные КНР.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Адмирал Гринерт о стратегии США в Азиатско-Тихоокеанском регионе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.