Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия дружит с Китаем против США?

  • Россия дружит с Китаем против США?
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин приехал в Китай с официальным визитом, и, судя по его совместному с председателем КНР Си Цзиньпином заявлению, приехал за политической поддержкой со стороны Пекина в противостоянии с Вашингтоном. Политическая поддержка была оказана, но в очень дипломатичной форме.

В совместном заявлении без названий отдельных государств, но довольно прозрачно сказано о том, что «стороны подчеркивают необходимость уважать историческое наследие стран, их культурные традиции и самостоятельно выбранный общественно-политический строй, систему ценностей и пути развития; противостоять вмешательству во внутренние дела других государств, отказаться от языка односторонних санкций, от организации помощи, финансирования или поощрения деятельности, направленной на изменение конституционного строя другого государства или его вовлечение в какое-либо многостороннее объединение или союз».

В документе также сказано, что «стороны призывают все регионы и общественно-политические группы Украины вступить в широкий национальный диалог, совместно разработать концепцию дальнейшего конституционного развития государства, предусматривающей полное соблюдение общепризнанных прав и свобод граждан».

В экономике с взаимопониманием у России и Китая тоже все несколько туманно: с одной стороны, в ходе визита Владимира Путина уже подписаны документы о сотрудничестве в банковском секторе, в области телекоммуникаций, в авиастроении. С другой стороны, российский газовый гигант «Газпром» и китайская CNPC пока так и не подписали 30-летний контракт на поставку в Китай 38 миллиардов кубометров российского газа в год, который, как ожидалось, мог быть заключен во время визита российского президента в Китай. 

Контракт должен был стать гвоздем экономической программы визита, и российские официальные лица комментировали ситуацию с ним, как обычно комментируют хоккейный матч: сначала пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил журналистам, что контракт может быть заключен «абсолютно в любой момент», потом председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил прессе, что «переговоры идут непрерывно, стороны ищут компромисс». Впрочем, день в обеих странах завершился так и без новости о каком-либо компромиссе.

При этом Москва и Пекин показывают, что готовы и к сотрудничеству в военной сфере – Владимир Путин и  Си Цзиньпин 20 мая вместе дали команду к началу совместных военно-морских учений двух стран, и договорились о проведении еще одних совместных маневров в этом году.

Какой степени сближения добивается Россия с Китаем, ради чего это делается? На эти вопросы Русской службе «Голоса Америки» отвечали российские специалисты-востоковеды.

Алексей Маслов: Россия делает то, на что Китай не решается

Директор Центра стратегических исследований Китая Алексей Маслов считает, что для Москвы сейчас «основной приоритет – это стратегическое и военно-политическое партнерство, которое теоретически должно компенсировать любое снижение цены по газу, любую торговлю, – потому что Китай сейчас крайне важен как очень надежный стратегический партнер». 

Алексей Маслов считает, что совместные заявления по внешнеполитическим вопросам – в частности, об «отказе от языка односторонних санкций» – нужны обеим странам.     При этом эксперт подчеркивает, что, по его мнению, для Китая по-прежнему важно показывать, что его внешняя политика строится исключительно на защите  собственных интересов: «Китай не хочет, чтобы его считали неким безголосым партнером России, который лишь подтверждает российские решения. Не случайно Китай, например, при голосовании по Украине воздерживается, то есть не поддерживает санкции, но и не выступает против. Китай хочет показать, что он – абсолютно самостоятельный игрок, мировой лидер, у которого есть свое мнение, свое понимание миропорядка». 

В интервью «Голосу Америки» Алексей Маслов отметил, что следующим по важности приоритетом в отношениях с Пекином для Москвы является не экономика, а техническое партнерство: «С имиджевой точки зрения важно, что Китай и Россия смогут 00000252 совместно производить какие-то высокотехнологичные вещи, например, самолеты».

Эксперт отдельно останавливается на возможном альянсе России и Китая для оппонирования Соединенным Штатам: 

«Китаю интересно дружить с Россией против США, потому что, по сути дела, то противодействие Соединенным Штатам 00004000 , которое сейчас оказала Россия декларациями и проявлением решимости, – это, на мой взгляд, то, что хотел бы сделать Китай, но не решается. Китай тоже хочет щелкнуть по носу США, но во многом экономика Китая зависит от доброго расположения Штатов».

Кроме того, Китай, по словам Алексея Маслова, «наконец, начал чувствовать, что США действительно предпринимают реальные меры по ограничению влияния Китая в регионе». 

«Пример – последняя поездка Барака Обамы по странам Юго-Восточной Азии. США постепенно отрезают Китай от выгодных рынков нефти. И, в известной степени, сегодня Россия своей решимостью (не обсуждаю, плюс это или минус) прокладывает дорогу Китаю», – считает эксперт.

Георгий Кунадзе: Запад объединяется в своем подходе к России

Бывший заместитель министра иностранных дел России, востоковед Георгий Кунадзе в интервью «Голосу Америки» обратил внимание прежде всего на дипломатичность совместного заявления Владимира путина и Си Цзиньпина: «Фраза в совместном заявлении о том, что Россия и Китай против вмешательства других стран во внутренние дела Украины – очень характерная вещь для дипломатии, которая отличалась у китайцев всегда некоей недоговоренностью». Китай, по словам Георгия Кунадзе, «столь же успешно использовал обтекаемые договоренности в своих первых переговорах с США, с Генри Киссинджером». 

Проблему газового контракта с Китаем эксперт считает для России по-настоящему сложной: «Во-первых, цена на газ: она, видимо, будет ниже, чем цена, по которой мы пытаемся продать газ Украине. Во-вторых, Китай может превратиться в монопольного импортера российского газа. Конечно, газ будет идти и в Европу, но все-таки, имея в виду объем китайского рынка, Китай будет в положении монополиста. Я думаю, что если мы завершим строительство газопровода в Китай, то Китай будет в очень сильной позиции, чтобы определять условия торговли газом».

По мнению бывшего замминистра иностранных дел России, при обсуждении в свое время путей доставки газа восточным потребителям, Москве нужно было остановиться на варианте со строительством мощных терминалов в Приморском крае, откуда можно было бы развозить сжиженный газ всем потребителям в Азии, а не «строить одну трубу, кончающуюся в Китае».

Георгий Кунадзе полагает, что Россия делает упор на Китай, «не только потому, что Россия сейчас поставила себя в положение, в котором приходится выбирать между двумя совершенно разными направлениями, но еще и потому, что в настоящее время у России западная внешняя политика все больше сводится к единой политике». 

«Если в недавние времена можно было говорить о том, что у Москвы есть одна политика в отношении Германии, другая – Франции, третья – Великобритании, Италии, США, и так далее, то сейчас нас отбросило во времена «холодной войны», когда по вопросам отношений с Советским Союзом западные страны, при всех разногласиях между собой, старались удерживать единую линию. Я боюсь, что время такого условного единства Запада по вопросам отношений с Россией потихоньку пришло, и этого можно было ожидать буквально с первых раскатов украинского кризиса»  – подчеркивает Георгий Кунадзе.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия дружит с Китаем против США?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.