Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На чужих крыльях не взлетишь

  • На чужих крыльях не взлетишь
  • Смотрите также:

Я редко смотрю телевизор, поэтому некоторые фрагменты иной раз запоминаются очень четко. Когда-то давным-давно был сюжет о каком-то мероприятии, где присутствовал президент Путин в партере, и по правую руку от него сидел министр финансов Кудрин, а по левую — министр обороны Сергей Иванов. Нынешняя ситуация показывает, что приоритеты с тех пор не изменились. Россия консолидирует банковскую деятельность и модернизирует вооруженные силы.

На прошедшей неделе СМИ муссировали тему исключения валюты из экспортных расчетов, госкорпорации выводили деньги из банков с участием иностранцев, а Минфин честно признавал, что издержки перевода экспортеров на расчеты в рублях непременно будут. Стало также известно о том, что Россия избавилась от 20% гособлигаций США. После того, как MasterCard перестал обслуживать карты подпавшего под санкции Темпбанка, ЦБ РФ приказал банкам защититься от Visa и MasterCard. Новые поправки к Закону о национальной платежной системе сподвигли Морган Стенли выпустить комментарий для американских платежных систем, что им будет дешевле уйти из РФ, чем остаться, и это притом, что рынок кредитных карт в стране перевалил за 1 трлн руб. Кто лицемерит, Морган Стенли или Societe Generale, который продолжает верить в Россию, покажет время. Пока же уже вторую неделю продолжается приток капитала на фондовый рынок РФ.

В промышленности также наблюдаются подвижки. РЖД, по слухам, отказались от закупок иностранных рельсов, а Северсталь задумалась о продаже свох американских заводов, хотя еще и не приняла никаких решений. Продолжается работа по включению Крыма в российскую экономику, особенно болезненный вопрос — строительство транспортного коридора. В общем-то понятно, почему Россия не спешит присоединять Донбасс...

Из военных новостей, в основном, флотские. В Северодвинске модернизируют титановые АПЛ пр.Барракуда, а Научно-производственное предприятие Калужский приборостроительный завод Тайфун презентовало систему берегового комплекса (БК) разведки надводной и воздушной обстановки Монолит-Б. Корабли ТОФ направились на весьма многозначительные учения Морское взаимодействие – 2014. Также Россия отчиталась о том, что уничтожила 80% своих запасов химоружия.

Консолидация нужна, поскольку Запад не останавливается в своем санкционном порыве. ЕС расширил санкционный список, несмотря на явный раскол в рядах. В Восточной Европе осуждают ЕС за лицемерие в вопросе санкций, Словакия на прошедшей неделе заявила, что ждет удара по экономике в случае новых санкций. Непонятно, что имеется в виду под лицемерием: то ли то, что ЕС исключил санкции против российской энергетической отрасли, то ли то, что главу Газпрома исключили из списков его европейские партнеры, то ли то, что Франция упорно не желает отказываться от поставок Мистралей. Раскол наблюдается и внутри Германии, где по-прежнему немецкий бизнес противостоит напору политиков в вопросе санкций, теперь к бизнесменам уверенно присоединился МИД.

Даже Европейский банк реконструкции и развития оказался под российской угрозой, поскольку, как оказалось, Россия стала ведущей страной для этой международной организации.

Любопытен и австрийский сюжет. Под большим секретом австрийская OMV фактически спасла Южный поток, договорившись с Газпромом о доступе к трубе. Это, я вам скажу, скандал в европейском доме. Впрочем австрийское правительство не растерялось, провело учет бюджетных расходов, всплакнуло о бедах австрийской армии и выписало OMV повышенный счет за добычу нефти, теперь компания будет платить на 37 млн евро больше. В Брюсселе же выслушали предложения России, как ЕС обустроить третий энергопакет. Инициатива Польши о газовом единстве Европы в Еврокомиссии не поддержали, ибо в ЕС нет единства по вопросу унификации цены газа, кто бы сомневался.

Как видно, не прошло и двух месяцев второго этапа санкций, как дружба и денежки начали ходить разными путями. Что говорить про Европу, даже Канада, до сих пор летевшая вперед всего цивилизованного санкционного паровоза, на прошедшей неделе ограничила санкции против России ради бизнеса (а в России уже задумались о возможности приостановки проекта с Bombardier).

Укусила санкционная политика и США. Хотя там все еще готовится закон против Рособоронэкспорта, но запрет на поставку двигателей РД-180 не только уже снят, но пришел запрос на увеличение поставок. (Я напомню, Обама только на прошлой неделе попросил снять запрет). Грядут проблемы и в космической отрасли, в частности с 1 июня приостанавливается работа американских станций по передаче сигнала GPS.

Но вернемся к предмету спора. Не исключено, что еврочиновники все-таки с облегчением вздохнули, услышав новости из Австрии, ибо проблемы с транзитом газа через Украину никуда не делись и никуда не денутся в обозримом будущем. Газпром перевел Украину на режим предоплаты газа с 13 мая, Миллер вообще сказал, что Украина – банкрот. ЕС, конечно, обещает уладить вопрос с предоплатой газа, но для этого нужно хотя бы вменяемое правительство в опекаемой стране. Пока Киев надеется на мифические реверсные поставки газа, которые ему все равно никто бесплатно не даст, Газпром ищет замену украинским ПХГ. После того, как найдет, еврочиновники снова вздохнут с облегчением. Но возможно, успеют протолкнуть на Украине нормы третьего энергопакета и создание газового консорциума при участии ЕС и США. Как говорит Баррозу, давление .... на страны Восточного партнерства неприемлемо (нужное вписать).

Говорить об Украине как о государстве становится все сложнее. Триумфальные результаты донецкого и луганского референдума практически вывели эти две области из страны. Можно признавать или не признавать их результаты, но скрыть их невозможно. В этих условиях никакие американские НПО не помогут выбрать легитимного президента, что отметили даже американские же политологи.

Говорить об адекватной политике Киева по отношению к непокорным областям тоже не приходится. Очевидно, что до 25 мая никакая силовая операция не приведет их к покорности, не успеет. Но нет, все чаяния и.о. Правительства и президента сосредоточены на военной помощи НАТО, которая не спешит помогать. Повезло только укра 4000 инским пограничникам, которым после визита высокопоставленного чиновника США в Киев отломилось еще $7 млн. на обогреватели.

В дополнение к скандалам об облыжном обвинении подразделения Беркут в мартовской стрельбе на Майдане и о циркулирующих слухах о причастности олигарха и днепропетровского губернатора в одном флаконе Коломойского к бойне в Одессе Киев умудрился оскорбить ООН, использовав вертолеты с ее символикой в действиях под Краматорском. Эксперты самой ООН отмечают радикализацию акций протеста на Украине, а спецпредставитель Шимонович утверждает, что точка невозврата совсем близко. Подробнее о ситуации в регионах можно прочесть здесь, здесь, здесь и здесь.

Из прочих новостей с Украины стоит еще отметить замораживание госинвестиций в промышленность, попытку продать воду Крыму и надвигающиеся проблемы с 200 тыс этнических венгров на западе страны. Как метко заметила Кристин Лагард, украинский кризис заключает в себе риски, которые очень сложно измерить и которые самым непредсказуемым образом могут отразиться на других странах

Особенно это касается Европы, где грядут выборы в Европарламент и смена руководства в Еврокомиссии. Ожидается приход к власти евроскептиков, в частности ВС Греции не справился с задачей и допустил ультраправую партию к выборам в Европарламент. По-прежнему идет подготовка к референдуму о независимости в Шотландии, а жители Литвы неожиданно высказались против перехода на евро. Банк Англии ожидает бурного роста британской экономики, а Португалия вышла из программы внешней помощи ЕС и МВФ и получила напутствие продолжить курс на экономию.

Ходят слухи, что Европа вступает в валютную войну, однако при нынешнем положении дел у нее нет шансов против США, у которых большой опыт работы в европейском политическом театре: план Маршалла, теневая нацисткая армия против послевоенного СССР и газовая интрига 80-х гг прошлого столетия.

В самих США автопоставщики признали GM худшим из автопроизводителей, а Пенсионным фондам некуда девать лишние деньги. Хотя бюджет США в апреле был профицитным, этого мало, и Минфин снова требует от Китая отпустить юань. Я так понимаю, что немного поправляют бюджет многочисленные штрафы, налагаемые на банки, на прошлой неделе пострадал BNP Paribas на $3,5 млрд за сделки с Ираном и Суданом.

Иран продолжает переговоры с шестеркой, однако последний раунд признан неудачным. Связано это скорее всего с новым условием о сокращении ракетного арсенала. Этим западникам положи палец в рот, они всю руку до локтя откусят... В отместку Иран продемонстрировал новую ракету с РГЧ, сообщил о взломе американского беспилотника и согласился установить на своей территории оборудование ГЛОНАСС, встречно ему выдвинули обвинения в продаже нефти в КНДР. Самое занимательное сообщение прошедшей недели — Эр-Рияд заявил о готовности вести переговоры с Тегераном, какая-то новая интрига в королевстве. И пока Китай и Запад соперничают за иранский рынок, американцы планируют нанесение ограниченного удара по стране.

Как справедливо отметил в своей статье Уильям Энгдаль, президент Обама окружен советниками, толкающими его на войну повсюду. Вот и Пентагон намедни признал, что США считают Россию противником и начал пятидневные учения стратегической авиации. Своим чередом идут маневры НАТО Прочное копье в Эстонии, хотя не без скандалов. Расмуссен вновь заверил, что НАТО будет защищать каждую пядь своей территории, хотя ходят слухи, что российскому вторжению в Балтию противопоставить будет нечего.

Тем временем Китай продолжает мягкое вторжение на африканский континент, подписав контракт с Кенией о строительстве железной дороги, и в Среднюю Азию, завершив цикл подписания договоров о стратегическом сотрудничестве подписанием соглашения с Туркменистаном. Гораздо жестче Пекин действует в спорной с Вьетнамом акватории, что вызвало беспорядки во Вьетнаме, поставив страны на грань военного конфликта. Третьей стороной конфликта могут стать нынешние друзья США — Филиппины. Внутриполитическая обстановка в Китае подогревается беспорядками в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, куда Пекин отправил инструкторов по применению оружия.

Военным противовесом Китаю опять готовится стать Япония, где с благословения Синдзо Абэ представлен доклад о праве на коллективную самооборону. Реальный ВВП Японии в январе-марте вырос на 5,9%, так что деньги на армию найдутся.

Грядут кардинальные изменения и в Индии, где правящая партия признала поражение на выборах, теперь к власти придут националисты.

Во второй тур выборов в Афганистане вышли Абдулла Абдулла и Ахмадзай, но как это отразится на стране - предсказывать трудно. По слухам, восстановление Афганистана стоило США дороже воссоздания Германии после Второй мировой войны, но где эти деньги, и где восстановление? Неизменны только атаки на пункты доставки грузов для НАТО...

Новая головная боль для Вашингтона растет в Северной Африке, что вынудило Вашингтон послать в регион 200 морских пехотинцев, 4 конвертоплана Osprey и два самолета KC-130. Логично связать это перемещение с ситуацией в Ливии, где армия ввела бесполетную зону над Бенгази и блокировала работу временного парламента. Все это отягощается проблемой миграции, особенно африканских беженцев в страны ЕС. А ведь когда-то Каддафи успешно сдерживал этот наплыв по соглашению с Европой.

Впрочем в регионе есть еще один конфликт, интересный морским пехотинцам США, — Сирия. Безусловные победы Башара Асада подтолкнули Вашингтон к поставкам сирийской оппозиции ПТРК, теперь на очереди ПЗРК. Друзья Сирии встретились в Лондоне, а Россия внесла проект гуманитарной резолюции по Сирии в ООН. Резолюцию отклонили, а гуманные друзья договорились помогать сирийской оппозиции, которая на прошлой неделе перекрыла 2,5 миллионам жителей Алеппо доступ к воде, материально. США настаивают на переносе президентских выборов в Сирии, ибо Сирия — не Украина.

И напоследок сюжет из Латинской Америки. Индия и Бразилия выступили за вхождение Аргентины в BRICS, колумбийские власти пришли к частичному соглашению с ФАРК, а Венесуэла испытала российские РСЗО Град и Смерч.

За рамками моего обзора остались предложенные США изменения в правилах работы Интернета и поток запросов граждан ЕС об удалении данных в Google, объявление войны Боко Харам и нарушенное перемирие в Южном Судане, открывающееся представительство НАТО в Ташкенте, сланцевый газ в Алжире, возможная нехватке нефти ОПЕК, французская Technip и ее контракт с Ямал СПГ, рост прогноза экспорта зерна из России на 9.1%, корабль радиоэлектронной разведки ВМС Франции в Черном море, очередное раскулачивание энергоконцернов в Германии, оружейный контракт США и Ирака почти на $1 млрд., жучки АНБ в роутерах и серверах и многое другое.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На чужих крыльях не взлетишь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.