Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Трагедия на шахте в Турции. Отголоски перед выборами

  • Трагедия на шахте в Турции. Отголоски перед выборами
  • Смотрите также:

Авария на угольной шахте в городе Сома на западе Турции, происшедшая 13 мая и унесшая более 300 жизней горняков, обернулась для правительства Эрдогана серьёзным испытанием.

Высшие должностные лица государства немедленно отреагировали на произошедшее. Президент Абдулла Гюль отменил визит в Китай, премьер Эрдоган отложил посещение Албании, а спикер парламента Джемиль Чичек перенёс сроки своей поездки в США. Место катастрофы глава Кабинета министров посетил незамедлительно. Однако жители города, основным источником дохода для многих из которых является работа на шахте, встретили премьера настороженно; неудачно прозвучала ссылка Эрдогана на международный опыт частых аварий на угольных производствах. Кроме того, уже в первые часы после трагедии появились сообщения о том, что на шахте в Сома привычной стала практика несоблюдения правил техники безопасности, о чём государственная инспекция была поставлена в известность, но не обратила на это внимания. 

Трагедия в Сома вызвала новую волну гражданского протеста. На следующее после аварии утро группа молодых людей провела акцию у стамбульского офиса компании-оператора шахты. Протестующие оставили на стене офиса компании надпись:«Убийцы». В центре общественного недовольства оказалась и правящая Партия справедливости и развития (ПСР). За надписями на стенах и камнями в окна компании-оператора последовали такие же действия в отношении офисов ПСР. Общественное мнение было сразу взбудоражено против властей, и манифестанты вновь выдвинули требование отставки правительства. Вспомнили, что ещё в октябре 2013 года депутат от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Озгюр Озел представил запрос в парламент о расследовании неблагоприятной ситуации с мерами безопасности на угольных шахтах в Сома. Запрос депутата поддержали другие оппозиционные силы (Партия националистического движения, прокурдская Партия мира и демократии), но он был отклонён правящей партией, и произошло это всего за две недели до аварии на шахте. 

Судьба отклонённого депутатского запроса открыла для НРП отдельное направление критики властей. Перед выборами президента Турции в августе 2014 года они попытаются консолидировать оппозицию Эрдогану на единой политической платформе, хотя до последнего времени Партия националистического движения (ПНД), третья по количеству мандатов в парламенте нынешнего созыва, отнеслась к идее без энтузиазма. Не проявили интереса к объединительному проекту и прокурдские партии.

На пассивный лад турецких оппозиционеров настраивают в том числе результаты выборов в местные органы власти 30 марта, на которых партия Эрдогана показала хороший результат. Вместе с тем после 13 мая внутриполитическая ситуация предоставляет оппозиционерам новые возможности. Турцию накрывает очередная волна протестов, прокатившаяся по крупным мегаполисам страны. Правительство реагирует решительно. Произошёл жёсткий разгон манифестантов в Анкаре, Стамбуле, Измире. 18 мая полиция провела аресты топ-менеджеров компании-оператора шахт. Им предъявили обвинения в преступной халатности, повлекшей гибель людей.

В целом электоральная поддержка ПСР и её лидера не претерпела необратимых изменений. Говорить о сколько-нибудь значительной утрате доверия большинства граждан к властям не приходится. К тому же ярких лидеров у оппозиции нет, и главные оппоненты ПСР в лице народных республиканцев под руководством Кемаля Кылычдароглу отдают себе в этом отчёт. 

Турецкие власти сейчас жёстко ориентированы на борьбу с внутренней угрозой в государственном аппарате в лице большого числа сторонников проживающего в США лидера движения Hizmet Фетхуллаха Гюлена. В противостоянии со своим бывшим соратником Эрдоган действует без колебаний - арестами, давлением, увольнениями с работы… Анкара намеревается отправить в Вашингтон запрос на экстрадицию Гюлена. Если требование будет удовлетворено, то в Турции после лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана появится ещё один знаменитый политический заключённый. 

Внутриполитические процессы в Турции приобретают повышенную динамичность. Даже незначительного повода, не говоря о крупной по человеческим жертвам техногенной катастрофе с большим количеством человеческих жертв, может оказаться достаточно, чтобы вывести страну из политического равновесия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Трагедия на шахте в Турции. Отголоски перед выборами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.