Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Политические туристы в Нагорный Карабах

  • Политические туристы в Нагорный Карабах
  • Смотрите также:

Тема территориального конфликта привлекает сегодня к себе все большее внимание как экспертного сообщества, так и геополитических игроков. Аналитиками разрабатываются теории о внешних провокациях и, как следствие, возможном размораживании конфликта. При этом работа МГ ОБСЕ вызывает много вопросов, поскольку никаких реальных подвижек в процессе урегулирования не происходит. 

В мае резко активизировались обсуждения в рамках переговорного процесса по карабахскому конфликту. Инициатором этой активизации стал американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, чьи заявления были неоднозначно восприняты всеми сторонами конфликта.

Свою лепту в активизацию обсуждений внесли и региональный визит на Южный Кавказ президента Франции Франсуа Олланда, и замена французского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ Жака Фора на Пьера Андрие.

Twitter-сопредседатель

Хотя сформулированные Уорликом шесть пунктов урегулирования Карабахского конфликта являются своеобразным пересказом Мадридских принципов, вокруг которых армянская и азербайджанская сторона при посредничестве Минской группы ОБСЕ ведут переговоры уже несколько лет, в Баку негативно восприняли заявление американского сопредседателя.

При этом надо заметить, что и до этого активность, развернутая Уорликом в Twitter по вопросу Карабахского конфликта, вызывала недовольство азербайджанских властей. И не случайно заместитель руководителя администрации президента Азербайджана, завотделом внешних связей Новруз Мамедов иронично заявил в начале мая: «Высказывания американского сопредседателя в Twitter создают впечатление, что господин Уорлик желает урегулировать Нагорно-карабахский конфликт непосредственно в Twitter».

Что касается конкретно пунктов Уорлика, да и вообще принципов урегулирования конфликта, то азербайджанские власти подчеркивают, что конфликт может быть разрешен лишь на основании принципа территориальной целостности.

«Мы с уважением относимся к принципу самоопределения, но армяне уже однажды самоопределились. Азербайджан не допустит создания на своей территории второго армянского государства»,-  заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции со своим французским коллегой.

Ереван спокоен, Нагорный Карабах недоволен

В отличие от Баку, в Ереване более спокойно отнеслись к заявлению Уорлика, с резкой критикой которого выступили не официальные лица, а лишь общественность, выступающая против возвращения Азербайджану земель вокруг территории бывшей НКАО.

Следует отметить, что армянская сторона успешно пользуется тем обстоятельством, что официальный Баку выступает категорически против даже теоретической возможности определения окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления (согласно Мадридским принципам). Поэтому армянские власти заявляют о готовности рассмотреть вопрос возвращения территорий вокруг НКР, но лишь после признания Азербайджаном независимости Нагорного Карабаха.

Неслучайно, что о заявлении Уорлика позитивно высказались как министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, так и президент Серж Саргсян, заявившие, что американский сопредседатель не сказал ничего нового, а лишь повторил заявления сопредседателей МГ ОБСЕ за эти годы. При этом они отметили, что руководители, представители стран – сопредседателей неоднократно говорили о том, что окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть решен посредством имеющего обязательную юридическую силу свободного волеизъявления народа.

«Этот принцип реализации права на самоопределение не имеет альтернативы, повторяю, и об этом множество раз заявляли президенты, министры иностранных дел Соединенных Штатов, Франции и России и их представители в Минской группе», – подчеркнул на встрече с Олландом уже Серж Саргсян.

Более резко заявление Уорлика восприняли в Нагорном Карабахе, где было подчеркнуто, что «возвращения к прошлому в вопросах статуса Карабаха и его границ невозможно».

Да и акция протеста в Степанакерте против заявления американского сопредседателя МГ ОБСЕ показала, что в НКР никто не в восторге от предложений США и не собирается следовать им.

Переговоры без надежды на успех

Что касается активизации американской стороны в переговорном процессе, то, по мнению экспертов, она в ближайшей перспективе вряд ли приведет к каким-либо существенным результатам, и скорее призвана обозначить намерение США взять на себя лидирующую роль в переговорном процессе. 

Так, председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что Соединенные Штаты после украинских событий решили напомнить о том, что они в разных форматах участвуют в процессах на постсоветском пространстве, в том числе по карабахскому вопросу, и являются здесь крупным игроком.

«Никакого конкретного результата от этого я не ожидаю, и, думаю, этого не ожидает никто»,- заявил он в интервью агентству «Новости-Армения».

Именно поэтому Ереван столь спокойно относится к мирным инициативам сопредседателей, заодно выставляя Азербайджан главным виновником отсутствия прогресса в переговорах.

Армянские власти считают, что время играет на них, и рассчитывают также на то, что даже в случае возможных уступок в переговорном процессе под давлением посредников, у них всегда есть резервный вариант – возможность сослаться на то, что власти НКР не согласны на условия, уже согласованные Ереваном.

Учитывая все вышеперечисленное, а также противоречия между посредниками и сохранение баланса сил на линии соприкосновения, переговоры будут идти без всякой надежды на успех, а лишь ради переговоров. А сами сопредседатели со своими визитами в регион окончательно превратятся в «политических туристов».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Политические туристы в Нагорный Карабах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.