Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Предательский поворот: Украина—Крым—Кавказ

  • Предательский поворот: Украина—Крым—Кавказ
  • Смотрите также:

Траурные ленты, изготовленные черкесскими активистами ко Дню памяти жертв российско-кавказской войны, правоохранительные органы вдруг решили проверить на экстремизм. Акция крымских татар «Зажги огонь в своем сердце» прошла в окружении бойцов ОМОНа и бронетехники. В эти же дни силовики задержали кумыкских общественных лидеров — по обвинению в самоуправстве и организации объединения, посягающего на личность и права граждан... Обозреватель КАВПОЛИТА считает, что власть принялась лепить образ «внутренних бандеровцев».

Грехопадение телевидения

Вначале о случайностях. На днях в программе «Вести» вышел сюжет про бои под Славянском. При этом для демонстрации «зверств» украинских военных государственный телеканал «Россия 1» использовал видео двухлетней давности, снятое во время контртеррористической операции в Баксанском районе Кабардино-Балкарии. Заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев назвал инцидент «случайной ошибкой», дескать «все мы грешны под Луной».

Вольный или невольный подлог смахивает на оговорку по Фрейду. Мы это продемонстрируем на событиях минувшего уик-энда. Но вначале — о еще одном «совпадении».

Федеральный канал НТВ 29 апреля рассказал о ветеране Великой Отечественной войны из Калмыкии, оказавшемся участником «карательного корпуса SS» (речь шла о Калмыцком кавалерийском корпусе, из-за которого, по официальной версии, калмыков выслали в Сибирь).

Герой репортажа — 92-летний старик, уже наказанный за измену Родине: 14 лет провел в лагере. Однако выяснилось, что он «совсем недавно» получил удостоверение ветерана и стал пользоваться льготами. В сущности, этот факт и послужил инфоповодом. Вот только о дочери, сотруднице Минобразования, и зяте-прокуроре — наиболее вероятных бенефициариях махинации — журналисты упомянули лишь вскользь. По большей части их интересовала моральная сторона дела. Вот, мол, живет же среди нас...

Живет. Как живут и немецкие солдаты, с которыми наши ветераны время от времени встречаются и как-то находят общий язык. Испытание войной выдержали далеко не все. И объяснить тем, кто не нюхал пороху, почему так вышло — почти невозможно.

Мы не собираемся оправдывать члена ККК. Вопросы вызывает журналистский подход. Раз уж приехали делать сюжет о мошенничестве, распутывайте этот клубок — опрашивайте чиновников, ищите виновных. Достаточно просто посмотреть на старика, чтобы понять: самостоятельно он провернуть аферу не мог. Но нет же — корреспонденты принялись ворошить далекое прошлое.

«Явное неуважение к обществу»

Тех, кто скор на расправу, отсылаем к истории одного предателя, описанной корреспондентом «Русского репортера». Любители порассуждать в том духе, что депортированные народы «заслужили» свое наказание, пусть заглянут хотя бы в статью «Википедии» «Коллаборационизм во Второй мировой войне» и сравнят численность того же ККК с другими национальными легионами, воевавшими на стороне Германии.

Мы остановились на репортаже НТВ по одной причине — чтобы обратить внимание на дату. Как нам представляется, сюжет вышел в эфир 29 апреля отнюдь не случайно. Именно в этот день Совет федерации практически единогласно одобрил законопроект «О реабилитации нацизма». Неделей ранее, 22 апреля, в Госдуму были внесены еще два связанных между собой законопроекта той же направленности – «О противодействии реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников» и «О внесении изменений в статью 1 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Одним из соавторов этих инициатив стал сенатор от Республики Калмыкия, известный спортсмен Бату Хасиков. 

Все эти подробности в контексте нашей статьи важны. Еще в феврале, когда председатель комитета по безопасности Госдумы Ирина Яровая представили коллегам из «Единой России» проект закона о нацизме, мы отмечали, что если примут этот нормативно-правовой акт, народы, пережившие депортацию, могут вновь получить клеймо пособников фашистов. Согласно документу, напомним, фактически запрещалась критика действий советского государства во время Второй мировой.

Путин подписал закон 5 мая. Уголовный кодекс дополнился статьей 354, предусматривающей, в частности, ответственность за распространение «заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны», а также «выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества».

Таким образом, о депортации теперь следует высказываться тщательно подбирая выражения, — как показывает опыт того же СССР, под определение «заведомо ложные» легко подогнать любые «несвоевременные мысли». Стало быть, заявления о преступлениях сталинского режима могут обернуться уголовной ответственностью. Более того, критика царской армии отныне тоже допустима лишь в русле некой «генеральной линии партии». «Дни воинской славы» в стране со столь сложной историей становления — весьма коварное определение. 

Пояс неверности

Здесь мы наконец можем вернуться к тем событиям, с которых начали статью. Черкесы, кумыки, крымские татары — все это народы, в свое время пострадавшие от политики российского либо советского государства. И хотя в этот раз правоохранительные органы никому реабилитацию нацизма не «шили», в перспективе северокавказские общественные активисты рискуют «загреметь» по новой статье.

Требуешь признать народ репрессированным и исполнить закон о реабилитации — будь осторожен: не заведомо ли ложные сведения т 2000 ы озвучиваешь? Называешь кавказскую кампанию царской армии геноцидом черкесов — а не очерняешь ли ты воинскую славу России?

Практика показала, что образ врага способен сплотить до 80 процентов населения. «Бандеровцы», «террористы», «фашисты» – от частого использования эти слова уже утратили свой смысл. Сегодня с легкостью можно клеймить «фашистами» всякого рода «национал-предателей». Именно поэтому видео с КТО в Кабардино-Балкарии в новостном сюжете из Луганска мы назвали фрейдовской оговоркой. Украина — Крым — Кавказ с Калмыкией — вот «пояс напряженности», места обитания явных и скрытых террористов, экстремистов, а теперь еще и пособников фашистов. 

Разумеется, это относится не ко всем поголовно. Только к активистам общественных движений. Если сотрудничаешь с властью, ты свой. Но если напрягаешь государство, что-то от него требуешь... На этот случай имеются антитеррористический пакет, законы об экстремизме и реабилитации нацизма — как говорится, выбирай, все равно проиграешь.

По сути, нацменьшинства поставлены в условия, когда любая социальная активность подразумевает тот или иной вид предательства. Либо ты отстаиваешь интересы своего народа и тем самым противопоставляешь себя власти, либо принимаешь сторону государства и прямо или косвенно вступаешь в борьбу с лидерами национальных движений. В первом случае ты «национал-предатель» — как это формулируют наши правители, цитируя Mein Kampf. Во втором — просто предатель (в народе Гитлер не так популярен). 

Дальнозоркая беспомощность

Умышленно или нет, но государство стимулирует разделение активной части общества. Есть такая практика в российском парламенте — привлекать к разработке законопроектов тех депутатов-нацменов, против чьих народов в итоге будет применяться закон. Ранее мы показывали это на примере кавказских «слуг народа». В группе соавторов «антинацистских» инициатив, повторимся, значится сенатор Хасиков.

Власть как бы демонстрирует нам: вот, мол, есть же «правильные» кавказцы, калмыки. Не то, что всякие там баламуты. Тот же подтекст имела недавняя встреча президента РФ с представителями общин крымских татар, куда не пригласили ни Мустафу Джемилева, ни главу меджлиса Рефата Чубарова.

Как здесь быть «простому» человеку, далекому от общественных дискуссий и политических баталий? Естественно, ему нет никакого резона делать столь сложный выбор. И государство вежливо, но настоятельно советует быть тише воды, ниже травы. Власть превращает общество в безучастную и легко управляемую массу. Ее возмущенный голос слышится лишь, когда на горизонте появляются «враги государства» — Америка, «киевская хунта», какая-то там Кончита. При этом послушное большинство обладает удивительной способностью в упор «не замечать» несправедливость и деградацию у себя под носом. 

Дальнозоркость, как известно, присуща младенцам и старикам. Есть в этом некая связь с беспомощностью. В случае с обществом, беспомощность — первична. Никто и ничто не помешает властям и дальше изымать траурные ленты, запрещать памятные мероприятия и арестовывать по любому поводу лидеров общественных движений. Все условия для произвола созданы. Словами известного киногероя, «народ к разврату готов». 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Предательский поворот: Украина—Крым—Кавказ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.