Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ахметов против сепаратистов

  • Ахметов против сепаратистов
  • Смотрите также:

МОСКВА — Ровно в полдень вторника, 20 мая, на стадионе «Донбасс-Арена» в Донецке прозвучал гудок, возвестивший о начале «Марша мира», призванного символизировать поддержку гражданами мирной жизни в регионе. По свидетельству информационного агентства, организаторы мероприятия заверили, что тревожный сигнал будет раздаваться ежедневно на всех предприятиях города.

Накануне украинский миллиардер Ринат Ахметов обратился с видеообращением к рабочим металлургических предприятий и шахт, хозяином которых он является, выйти на локальную предупредительную забастовку в поддержку мира.

«Я призываю все трудовые коллективы выйти завтра на предупредительный протест по месту работу. И этот митинг начнется завтра в полдень с гудка, который прозвучит на всех предприятиях Донбасса в поддержку мира и против кровопролития», – заявил Ахметов.

Он также пригласил присоединиться к акции «всех автомобилистов, всех патриотов» региона.

«Нас не запугать, нас не остановить, – в частности, сказал предприниматель. – Никому, в том числе тем, кто называет себя некой Донецкой республикой. Кто слышал про нее? Кто знает имена лидеров ДНР? Что они сделали для Донбасса?»

По его словам, по Донбассу в открытую ходят люди с автоматами и гранатометами, в городах процветают бандитизм и мародерство, а население устало жить в страхе.

Как может повлиять инициированная Ахметовым акция на дальнейший ход событий в Донбассе? Профессор Высшей школы экономики, доктор политических наук Юлий Нисневич, в прошлом секретарь политсовета партии «Либеральная Россия» считает, что она способна стать одним из моментов, способствующих нормализации ситуации.

«Наконец, нормальным гражданам Луганской и Донецкой областей надоело все это безобразие, и они открыто высказали свою позицию, – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – А по опыту России мы знаем, что шахтеры и металлурги долго раскачиваются, но потом они могут круто перевернуть ситуацию и успокоить все и всех».

По его мнению, давление бастующих может оказаться очень мощным: «Мне кажется, это свидетельство того, что начинают терять терпение те граждане, которые ранее не принимали никакого участия в происходившем, и теперь  от них дальше будет зависеть ход развития событий. А большинство, скорее всего, более склонно к сохранению этих двух областей в составе Украины».

По его словам, российские СМИ продолжают создавать виртуальную картинку текущих событий в восточных регионах Украины, выдавая желаемое за действительное.

«Если на первых порах там на улицы действительно выходили по несколько тысяч человек, то сейчас активно выступает лишь маргинальная часть этого протестного движения», – констатировал Нисневич.

Кстати, это довольно известная закономерность, заметил профессор.
«Когда очень долго не разрешается какой-нибудь конфликт, в нем начинают играть решающую роль именно радикальные элементы, – продолжил он. – И здесь мы наблюдаем то же самое. К тому же этим вооруженным радикалам еще и прислали руководителей из России».  

На взгляд заместителя главного редактора сайта Полит.ру Бориса Долгина, создавшееся положение довольно запутано, но не безнадежно.

«Если позиция региональной элиты 0000013B и заметной части завязанных с ней экономическими отношениями работников станет более определенной, то это куда серьезнее свяжет руки руководства “народных республик&rd 00004000 quo; и возникнет гораздо меньше оснований опасаться расползания этих образований», – подчеркнул он Русской службе «Голоса Америки».

Долгин предположил, что тогда на части территории Донецкой и Луганской областей все-таки смогут пройти президентские выборы: «А это, конечно же, важно для местных элит. Потому что неучастие в выборах означает явное уменьшение их политического веса, а участие, напротив, дает возможность заявить о себе и быть услышанным диалоге по поводу будущего Украины».

Накануне глава МВД Украины Арсен Аваков высказал сомнения возможности организовать 25 мая «нормальные» президентские выборы в захваченных вооруженными сепаратистами регионах на востоке страны.

В сою очередь один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин осудил позицию Ахметова и объявил о начале национализации в регионе, пояснив, что «Все эти годы местные олигархи обворовывали трудовое население Донбасса».

Сложность положения Рината Ахметова заключается и в том, что у него есть вполне конкретные интересы на российском рынке, в частности угольном и энергетическом. Сообщалось, что вслед за покупкой в 2012 году трех угольных шахт и обогатительной фабрики в Ростовской области компании Ахметова подписали рамочное соглашение о поставках электричества в Россию с ТЭЦ Украины. Так что при желании в Кремле всегда могут легко насолить предпринимателю, как это сделали недавно в отношении нынешнего кандидата в президенты Украины Петра Порошенко, имевшего в Липецкой области «шоколадный» бизнес.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ахметов против сепаратистов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.