Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и Китай никак не могут договориться по цене на газ

  • Россия и Китай никак не могут договориться по цене на газ
  • Смотрите также:

России и Китаю не удается прийти к компромиссу по газовому контракту: соглашение о поставке газа из России в Китай так и не было подписано в ходе сегодняшнего визита президента РФ Владимира Путина в Поднебесную. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова. По его словам, вопрос подписания контракта остается открытым, и «консультации будут продолжены на экспертном уровне».

В свою очередь, глава российской газовой монополии Алексей Миллер заявил о том, что «Газпром» и китайская СNPC продолжат переговоры по газовому контракту в поисках компромисса.

Ранее во вторник пресс-секретарь президента РФ в кулуарах визита Путина в Шанхай заявлял, что Россия и Китай пока окончательно не договорились об условиях поставки российского газа в КНР, а препятствием является ценовой вопрос. «Прогресс существенный достигнут, по цене есть еще недоработка», – приводит слова Пескова РИА «Новости». При этом пресс-секретарь Путина выразил надежду, что контракт может быть подписан в любой момент, поскольку переговоры продолжаются.

Накануне визита Путина в Китай правительственные чиновники заявляли, что Россия и Китай достигли существенного прогресса по вопросу о цене на газ в рамках готовящегося контракта. В частности, заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский 12 мая заявил, что контракт Газпрома с Китаем готов на 98%, и переговоры должны быть завершены в ближайшее время.

Подписание газового контракта должно стать кульминацией двухдневного визита Путина в Китай, начавшегося во вторник, 20 мая. Два государства уже около 10 лет ведут переговоры о заключении соглашения на поставку российского газа в Китай. «Газпром» 18 мая сообщил, что договор о поставках газа в КНР сроком на 30 лет близок к подписанию.

Россия планирует ежегодно поставлять Китай 38 млрд кубометров газа, что позволит КНР на четверть удовлетворить свои потребности в данном сырье, отмечает агентство Reuters. Однако договориться о цене газа долгое время не удается. Как подчеркивали эксперты, сложная политическая ситуация в связи с украинским кризисом может привести к тому, что Китай получит российский газ со значительной скидкой.

Акции «Газпрома» отреагировали на новости о неподписании газового контракта с Китаем резким падением. Так, на Московской бирже стоимость акций российского газового холдинга к 15:09 упала на 2,24% до 144,74 руб. за бумагу.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, участвовавший в переговорах с китайской стороной, заявил во вторник, что президент Владимир Путин предложил обнулить налог на добычу полезных ископаемых для газовых месторождений, которые будут поставлять газ по будущему контракту в Китай, а китайская сторона заявила о готовности отменить импортные пошлины на газ из России.

Сечин предположил, что в ответ на предложение Москвы китайская сторона также могла бы предложить «Газпрому» «участие в газораспределительных сетях на территории страны с возможным выходом на конечного потребителя». «Газпром» традиционно стремился к этому на всех своих экспортных рынках в Европе и Турции, однако КНР в этом смысле не столь привлекательная страна, поскольку там внутренний рынок газа субсидируется, и стоимость газа внутри страны пока существенно меньше, чем цена импортных поставок, отмечает «Коммерсантъ». Впрочем, это обстоятельство может перестать играть важную роль, поскольку у китайских властей есть планы по либерализации рынка и постепенному росту внутренних цен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия и Китай никак не могут договориться по цене на газ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.