Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Поворот в Азию

  • Поворот в Азию
  • Смотрите также:

Еще до начала нынешнего визита президента Путина в Китай этот визит был назван рекордным. Еще никогда в ходе русско-китайских саммитов не фиксировались столь объемные пакеты договоренностей. В ходе визита ожидается подписание примерно сорока крупных контрактов. Контракт между Роснефтью и китайской Sinopec; между НОВАТЭКом и CNPC о поставках сжиженного газа; меморандум Росатома с китайским Агентством по атомной энергии о сотрудничестве в сооружении плавучих АЭС; меморандум Металлоинвеста о вхождении китайского инвестора в проект освоения Удокана – и так далее, и тому подобное, на десятки миллиардов долларов. Такая активность продиктована одновременно как сравнительно короткими, тактическими, так и длинными, стратегическими соображениями.

Большинство наблюдателей, как всегда и бывает, больше заняты сиюминутными соображениями, тактикой. Разумеется, столь масштабный рывок в двухстороннем сотрудничестве Москвы с Пекином сейчас невозможно воспринимать в отрыве от кризиса в отношениях России с Западом. Да, поворот в Азию и вправду, помимо всего прочего, призван повысить устойчивость российской позиции в бурных событиях, связанных с Украиной. Но именно что помимо всего прочего. Можно вспомнить, например, что в одной из предвыборных статей, опубликованных в начале 2012 года, когда ни об украинском кризисе, ни о западных санкциях никто и не слыхивал, Путин писал: Рост китайской экономики отнюдь не угроза, а вызов, несущий в себе колоссальный потенциал делового сотрудничества, шанс поймать китайский ветер в паруса нашей экономики. А это уже никак не тактика, это стратегия.

Такое сочетание тактических и стратегических мотивов стоит и за самым обсуждаемым пунктом повестки нынешнего визита – большим контрактом о поставке нашего газа в Китай. Контракт этот обсуждается уже чуть не десять лет, и накануне визита его текст, как рассказали осведомлённые люди газетчикам, был готов на 99%. Почему так много внимания уделяется этому контракту? Тактические причины понятны. Западные санкции из-за Крыма резко актуализировали вопрос поставок газа в Китай. Масса самых разных разговоров о вытеснении российского газа с рынков объединенной Европы явно подталкивают Москву к началу контригры. А какая же контригра лучше, чем обретение альтернативного рынка для своего газа, причём рынка поистине бездонной емкости? Об этом уже много сказано и еще больше будет сказано в ближайшие недели и месяцы. Но гораздо меньше говорится о стратегических причинах диверсификации нашего газового экспорта, а они как минимум не менее интересны.

И как раз теперь о них стало известно больше. Совсем недавно, в рамках форума ТЭК России в 21 веке публике представили новый выпуск прогноза развития энергетики мира и России до 2040 года, подготовленного Институтом энергетических исследований Российской академии наук и правительственным Аналитическим центром. Так вот, в соответствии с базовым сценарием этого прогноза – сценарием, в котором никак не предусматривались экстраординарные усилия Вашингтона и Брюсселя по вытеснению российского газа с европейских рынков – стагнирование нашего газового экспорта на европейском направлении так или иначе оказывается неизбежным. Если указать только основные причины, то это ожидаемый агрессивный выход на этот рынок новых поставщиков (это, прежде всего Иран, Австралия и Восточная Африка), а также вялость спроса в самой Европе. Под действием этих причин ожидается и некоторое снижение цены на основных рынках и сокращение ниши для нашего европейского экспорта. Поэтому акцентированное развитие восточного направления оказывается безусловной стратегической необходимостью.

Те, кто сомневался, что в ходе нынешнего визита работу над контрактом удастся завершить, по всей видимости, окажутся правы. Похоже, Китай и Россия не договорились пока по всего лишь одному, но очень важному вопросу – по цене на газ. Но уже в ходе визита стороны сделали важные шаги навстречу друг другу. Россия обещала отменить НДПИ для поставляемого в Китай газа, Китай – освободить российский импорт от налогов и пошлин. Это существенно расширяет коридор возможностей для нахождения обоюдоприемлемых цен. Почему их не удалось найти прямо сейчас? Рискну предположить, что окончательные договоренности отложены до разрешения проблем, возникших на европейском рынке. Будет ли продолжен экспорт нашего газа на Украину? Будет ли гарантирован транзит через Украину потребителям газа в ЕС? Как все эти события скажутся на ценах? Думаю, что большой контракт с Китаем будет подписан не раньше, чем прояснятся все эти вопросы. Но в том, что он в скором времени будет подписан, сомнения едва ли возможны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Поворот в Азию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.