Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лесные пожары сократили ледняной покров Гренландии

  • Лесные пожары сократили ледняной покров Гренландии
  • Смотрите также:

В 1889 и 2012 годах наблюдалось масштабное таяние ледяного покрова Гренландии. Ученые предположили, что эти события связаны не только с глобальным потеплением на планете.

Новое исследование от специалистов из Дартмутского колледжа показывает, что помимо общего повышения температуры серьезное влияние на таяние ледников оказал пепел от лесных пожаров в северном полушарии, которые наблюдались в эти годы.Выводы, опубликованные в Трудах Национальной академии наук (Proceedings of the National Academy of Sciences  – PNAS), свидетельствуют о том, что к 2100 году ледяной покров Гренландии может полностью исчезнуть.

По словам исследователей, одновременно с повышением уровня моря, талая вода вместе с пеплом, осевшим на поверхности снега, просачивается в снежный покров и замерзает. Это снижает альбедо (способность поверхности ледяного покрова отражать солнечный свет), что делает его более восприимчивым к будущим плавлениям.

“Быстрое таяние ледяного покрова Гренландии требует сочетание обоих этих эффектов –  снижения альбедо снега с пеплом и высокой температуры окружающей среды. Прогнозируемое глобальное потепление в ближайшие годы и неминуемые пожары в лесных массивах будут способствовать ускоренному таянию Гренландского ледникового щита”, – говорит Кейтлин Киган, докторант из колледжа Дартмута.

Исследовательская группа проанализировала образцы из шести гренландских мелких ледяных кернов, полученных из в регионе наибольшего таяния ледников. Эти образцы подтвердили, что самое существенное уменьшения площади ледников до 2012 года было зафиксировано в 1889 году.

Анализ ледяного ядра в центре ледникового щита показал, что черный углеродный осадок, выпавший в результате лесных пожаров в северном полушарии в сочетании с повышением температуры, привело к сокращению альбедо ледникового покрова ниже критического порога, что в свою очередь вызвало масштабные таяния в 1889 и 2012 годах.

Также при построении модели прогноза повсеместного таяния поверхности ледников до 2100 году были использованы данные Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). В результате эксперты пришли к выводу, что дальнейшие изменения, как ожидается, будут продолжать вызывать рост арктические температуры и увеличение частоты лесных пожаров. Таким образом, крупномасштабные таяния ледяного покрова Гренландии могут начать происходить почти ежегодно уже к концу текущего столетия. Такие события, скорее всего, изменят баланс массы поверхности ледникового щита, который, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему таянию ледяного покрова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Лесные пожары сократили ледняной покров Гренландии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.