Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦР ВШЭ: Путин готовит отмену бюджетного правила

  • ЦР ВШЭ: Путин готовит отмену бюджетного правила
  • Смотрите также:

В России рецессия – в первом квартале этого года ВВП с поправкой на сезонность сократился на 1,4%, подсчитали аналитики Центра развития ВШЭ. На прошлой неделе Росстат отчитался о 0,9% роста ВВП за тот же первый квартал по сравнению с началом 2013 года, а сезонной корректировки он пока не дает. Как уже писал Slon, такая разница в оценках легко объяснима: Росстат пересчитал показатели 2013 года, и теперь принципиально важно, с каким именно кварталом сравнивать данные за этот год (с предыдущим или тем же прошлого года). 

Провал в начале этого года очень значителен. Чтобы преодолеть его и выйти на рост 0,5% по итогам года, как планирует Минэкономразвития, России нужно начинать расти прямо сейчас, указывает директор Центра развития Наталья Акиндинова. Но никаких предпосылок для роста нет. Больше того, в прошлый четверг уже и сам Алексей Улюкаев объявил о возможном падении ВВП во втором квартале. По международным методикам оценки это означает рецессию. 
Учитывая все это, Наталья Акиндинова делает смелый прогноз: правительство все-таки пойдет на отмену бюджетного правила, хотя официально его решено было не трогать. По мнению Акиндиновой, вопрос только в том, когда это случится: «Будет ли считаться рецессией простое снижение ВВП в течение двух кварталов подряд, к чему экономика сейчас очень близка, или все же предполагается дождаться более значительного падения ВВП по итогам года?» 

Экономист обратила внимание, что заявления о возможной рецессии совпали с призывом Владимира Путина обеспечить полное импортозамещение российского военно-промышленного комплекса, не считаясь с дополнительными затратами. «Нам почему-то кажется, что если российский ОПК успеет выставить свою бюджетную заявку к осени текущего года, то бюджетное правило может не устоять, независимо от экономической динамики», – делает вывод Акиндинова.

Несмотря на плохие новости, эксперты из 24 ведущих банков и инвесткомпаний, опрошенные Центром развития, пока не меняют свой прогноз по ВВП на 2014 год – они по-прежнему ждут роста на 0,5%. Со следующего года ситуация должна начать выправляться, но намного медленнее, чем даже в ухудшенном недавно прогнозе Минэкономразвития. В ближайшие четыре года мы не сможем добиться роста более чем на 2% ежегодно.

Аналитики считают, что пик инфляции, вызванной ослаблением рубля в начале года, уже пройден. Однако осенью, когда России придет время платить по внешним долгам, рубль, скорее всего, вновь начнет падать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ЦР ВШЭ: Путин готовит отмену бюджетного правила


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.