Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава Роскосмоса назвал возможные причины падения Протона-М

  • Глава Роскосмоса назвал возможные причины падения Протона-М
  • Смотрите также:

Попадание постороннего предмета в трубопровод двигателя или разрыв сварного шва могли стать причиной аварии «Протона-М», сообщил во вторник глава Роскосмоса Олег Остапенко.

«Основная версия - нештатная работа рулевого двигателя. Согласно полученным телеметрическим данным, именно в трубопроводе рулевого двигателя было зафиксировано неожиданное резкое падение давления», - сказал он, передает РИА «Новости».Отвечая на вопрос, мог ли посторонний предмет, например, стружка, попасть в двигатель во время сборки, глава Роскосмоса сказал: «Вы знаете, в жизни все бывает. Мы рассматриваем все варианты, и этот в том числе. Пока, до завершения работы комиссии, я не стал бы конкретизировать. Может быть, этот вариант, может быть, шов сварной разошелся. Мы ничего не исключаем. Прорабатываются все возможные варианты. По итогам будем принимать соответствующие меры».

Ранее во вторник первый замгендиректора ФГУП «ЦНИИмаш» Александр Данилюк заявил, что сбоев в системе управления ракеты-носителя «Протон-М», которая 16 мая сгорела в плотных слоях атмосферы, не было.

Между тем, по словам Данилюка, перед аварией давление в рулевом двигателе третьей ступени «Протона» упало в 15 раз.

Напомним, сейчас полеты ракет-носителей «Протон» приостановлены.

16 мая с Байконура стартовала ракета-носитель «Протон-М» с космическим спутником связи «Экспресс-АМ4Р» на борту. Спутник так и не был выведен на орбиту. Вместе с «Протоном» он сгорел в плотных слоях атмосферы. В причинах нештатной ситуации разбирается межведомственная комиссия, результаты планируется обнародовать к 10 июня.

Как сообщил Остапенко, создание нового спутника связи взамен утраченного в результате аварии может быть поручено не европейскому, а российскому производителю - ОАО «ИСС имени Решетнёва».

«Уже был предварительный разговор с руководителем ИСС по этому вопросу. Готовится определённое предложение, которое будет рассматриваться в Роскосмосе, а затем вынесено на утверждение в правительство. Я сторонник того, чтобы подобные спутники связи делали не за рубежом, а на российских предприятиях. По имеющейся у нас информации, страховка покроет затраты на его изготовление», - сказал Остапенко.

Космический аппарат «Экспресс-АМ4Р» был создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП «Космическая связь» в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, погибший спутник был предназначен в том числе для обеспечения подвижной связи президента и правительства России. Замену ему смогут создать только через три года. А страховая выплата за потерянный космический аппарат может составить рекордную сумму – 7,8 млрд рублей.

При этом стоимость неудачного запуска «Протона» составила около 9,6 млрд рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Глава Роскосмоса назвал возможные причины падения Протона-М


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.