Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай протянул руку России, чтобы выторговать скидку на газ

  • Китай протянул руку России, чтобы выторговать скидку на газ
  • Смотрите также:

Порожденная украинским кризисом атмосфера холодной войны никак не отразилась на прекрасном взаимопонимании России и Китая. Во вторник Владимир Путин начал с поездки в Шанхай двухдневный визит, который должен символизировать возросший интерес Москвы к Азии после разочарования в Западе и санкций Вашингтона и Брюсселя.

Главу государства сопровождает внушительная когорта руководителей крупнейших предприятий во главе с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером и его коллегой из Роснефти Игорем Сечиным, которые в прошлом году уже заключили энергетические соглашения на 30 лет. Всего для подписания подготовлено 43 документа, но один из них особенно ярко иллюстрирует флирт двух главных держав бывшего коммунистического мира: речь идет о поставках Газпромом китайской CNPC 38 миллиардов кубометров газа в год. Переговоры были начаты почти 20 лет назад, но сейчас, по заверению Владимира Путина, вступили в финальную стадию.

В марте 2013 года президент России уже удостоился чести принять первый заграничный визит Си Цзиньпина: что немаловажно, встреча двух лидеров состоялась в Сочи. Сейчас же Владимир Путин уже в пятый раз встречается со своим китайским коллегой. На фоне угроз дипломатической изоляции со стороны Вашингтона эта беседа приходится для него как никогда кстати: хотя прочно держащийся за принцип «невмешательства» Пекин не самым лучшим образом воспринял аннексию Крыма, он все же должен встать на защиту Москвы как жертвы западных санкций. Как уже не раз бывало в российской истории с ее периодическими обострениями отношений с Европой, Россия по максимуму воспользуется предоставленным Китаем стратегическим противовесом. В понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров отнюдь не случайно призвал переосмыслить отношения Москвы с ЕС и НАТО.

На бумаге сотрудничество выглядит весьма многообещающе. Как сообщили в обеих столицах, объемы товарообмена России и Китая (сейчас они в пять уступают связям России и Европы) могут удвоиться. Китайская экономика жаждет сырья, а Москва ищет пути для диверсификации сбыта за пределами европейского рынка. Кроме того, Пекину нужны новые технологии, которые Россия, по всей видимости, легче согласится предоставить ради укрепления позиций в Азии. В области авиации Китай ведет переговоры о покупке сотни лайнеров Superjet 100 и должен взять на себя установку оборудования и обслуживание. Кроме того, он устанавливает промышленное сотрудничество с российской компанией «Сухой» для производства 300-местного гражданского самолета (МС-21), который позволит ему избавиться от Airbus и Boeing. «Несмотря на огромные масштабы соглашения, угроза для обеих компаний все равно минимальна», — отмечает источник в промышленности. По его словам, партнеры заинтересованы в первую очередь в будущем военно-технического сотрудничества. Пекин приобрел лицензию на одноместный истребитель Су-27 и проявляет интерес к более легкой военной модификации вертолета Ми-26.

Переговоры России и Китая проходят на фоне украинского кризиса, что подразумевает размышления о новой «архитектуре» международных отношений, о которой уже говорил российский лидер. В этой связи Си Цзиньпин и Владимир Путин примут участие в форуме по вопросам региональной безопасности и понаблюдают за ходом совместных морских учений. Как бы то ни было, никто в Москве не ждет, что президент повернется спиной к Европейскому Союзу и бросится в объятья Китая. Сам Путин открещивается от намерений сформировать военно-политический альянс. Протекционистстки настроенное российское население воспринимает Китай как потенциальную угрозу. Причем не в последнюю очередь из-за его дешевых товаров, которые могут вслед за европейскими наводнить рынок России.

Кроме того, Москва сама нуждается в новых технологиях, которые Пекин просто не в состоянии ей предоставить. «Путин не собирается на пару с Китаем вступать в противостояние с ЕС и НАТО», — считает Алексей Маслов из Высшей школы экономики. У некоторых в Кремле даже есть подозрения, что Китай протянул руку России, чтобы выторговать для себя скидку на газ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Китай протянул руку России, чтобы выторговать скидку на газ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.