Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Русский мир и украинская война: будем ждать отрезвления

  • Русский мир и украинская война: будем ждать отрезвления
  • Смотрите также:

Очень хочется думать, что еще не все потеряно с Украиной, что можно если не наладить контакты, то навести первоначальные, временные мосты. Только как быть с пролившейся кровью и с молодым поколением, которое воспитано на кровавых примерах?

Моя подруга недавно рассказала мне, что еще лет 12 назад, во время поездки с мужем на его родину в одну из западноукраинских областей, она видела портрет Бандеры… в детской спальне, а золовка ее, женщина с высшим образованием, с восторгом расписывала ей подвиги Степана Андреевича «во славу Украины». Никаких возражений та и слышать не хотела: «Так то ж чистая правда, то ж во всех наших газетах пишут!..» Да, газеты старались во всю мощь печатных станков, затем подключился Интернет. И вот сейчас (также случай из жизни) украинская мать, испокон веку проживающая к западу от Днепра, уже может сказать и говорит дочери, которая давно живет за Уралом и всю жизнь помогает ей душевной поддержкой и денежными переводами, куда более жесткие слова: «Ты москалька. Не пиши и не звони мне». Вот до чего дошло.

Невежество и легковерие оказалось для политиков очень удобной штукой. Особенно жалко девчонок-хохлушек, милых, улыбчивых, еще прыщавых, которые создают свои женские бандеровские дружины прямо в Киеве, а это далеко не запад, а центр Украины. Они только что побывали на юго-западе, в Одессе, где готовили «коктейли Молотова» для бросания в окна Дома профсоюзов, чтобы заживо, как в средневековье, жечь тех, кто думает иначе, а теперь готовы идти на юго-восток и уже в Донбассе убивать «во славу Украины»… Вот ведь как нежно и любовно одна из них рассуждает об убийстве человека через сожжение: «Просто кидаешь Молотова в шлем, и – пламя!»

Многие люди в России, читающие и слушающие неуклюжие речи нынешних киевских политиков на украинской мове, наблюдающие за интеллектуальными потугами их «национальной гвардии», т.е. «правого сектора», прямо-таки диву даются – откуда такое плоское недомыслие, такая прямолинейная тупость, в которые даже поверить невозможно? С политиками, как правило, выходцами из интеллигентных семей, все ясно: они привыкли думать исключительно по-русски еще с времен своего детства в Днепропетровске, Черновцах, Баку, Херсоне, даже во Львове, и украинский язык для них – чужой, простонародный, запоминаемый только ради отметки в школе, а позже слегка подученный в целях политической карьеры, отсюда и определенная скудость и скованность их речей. А вот бандеровская западноукраинская молодежь с простыми, как пластмасса для дорожных конусов, мозгами – та не вполне адекватна с пеленок.

Боюсь, и не хочу обидеть целую нацию, но мне кажется, что дело тут в семейной политике, которая была принята на Украине еще во времена СССР.

Ссылаясь на мифическое раннее созревание украинских дивчин, украинские законодатели в свое время добились того, что в Украинской ССР девушкам по закону разрешалось вступать в брак с 16 лет. Вышла в 16, в 17 родила, а выход на пенсию в 55 лет отпраздновала уже вместе с рождением правнука – таких историй на Правобережной Украине миллионы. Промышленно-развитый Юго-Восток республики с его высокообразованными инженерами, экономистами, физиками, металловедами, изобретателями, с его высококвалифицированными металлургами, шахтерами и машиностроителями все-таки сопротивлялся соблазнительному матримониальному правилу и старался сначала выучить своих дочек и сыновей в вузе, техникуме или ПТУ, дать им добротную профессию и только потом свадьбы справлять; продолжается подобная практика и поныне, хотя за учебу порой и платить приходится. Сверхранние браки приводили к тому, что интеллектуально неразвитая мать прекрасно воспитывала детей лишь в бытовом плане – как вишню вырастить и порося заколоть, как вареников налепить и хату прибрать, а также, конечно, как самую полезную для семьи автомашину выбрать и получше, чем у соседей, консервы укупорить, что само по себе и очень неплохо для жизни, не выходящей за пределы хаты, – но оказалось недостаточным для жизни современной, с ее реальными глобальными вызовами, заставляющими мыслить, а не повторять речевки за вожаками. Необразованная бабушка вкупе с молодой прабабушкой также не могли вырастить достойного, самостоятельно мыслящего человека. Достаточно увидеть и послушать полминуты молодых ребят по разные стороны современных украинских баррикад, как всё становится ясно.

«Правосеки» с запада – просто зомби, застопорившая грампластинка по сравнению с людьми Юго-Востока, которые хорошо, по-своему мыслят и нормально формулируют высказывания, пусть не все с ними и соглашаются.

И вот итог. Мы с сожалением наблюдаем теперь выросшие толпы бездумно-кровожадных парубков и дивчат (через букву «и»), младое племя западенцев, и с тем же чувством думаем о будущем Украины, которая после развала Союза имела все возможности, чтобы стать такой же сильной, собранной, по крайней мере, целенаправленно стремящейся к развитию страной, как Казахстан, например, или Белоруссия, но отдалась загребущим по отношению к казенным деньгам политикам, жадным до спонсорских долларов – и умелым, надо признать, – идеологам и опозорила себя невинной кровью, к тому же заставив и Юго-Восток держать жесткую оборону.

…Долгие майские праздники, их трагическая окраска на Украине вселили, несмотря на весь трагизм, небольшую надежду.

Одесская «Хатынь», расстрел шествия на 9 Мая в Мариуполе, чудовищное напряжение в стойком Славянске потрясли здравомыслящую часть украинцев, которых все же неизмеримо больше, чем «правосеков» и их начальников. Люди опомнились, заговорили о том, что не забудут и не простят. Будем ждать полного отрезвления.

А для меня эти недели, начиная с Фомина воскресенья, по-старинному Красной Горки, были окрашены воспоминаниями о великолепном концерте хора Сретенского монастыря под руководством заслуженного артиста России Никона Жилы, прошедшем в Крокус Сити Холле. Этот потрясающий воображение концертны 2000 й зал был построен предпринимателем Арасом Агаларовым в память о его друге и земляке, народном артисте СССР Муслиме Магомаеве, всесоюзно любимом певце.

Хор Сретенского монастыря давно и хорошо известен, но до каждого телезрителя на Земле, интересующегося спортом и Россией, его пение дошло в вечер открытия зимней Олимпиады в Сочи, где коллектив исполнил Гимн Российской Федерации. Пели на концерте в Крокус Сити многое: и православные песнопения, и опять же Гимн, и песни военных лет, и популярные песни советских композиторов. Что тут удивляться: каждый концертный номер сопровождался овациями.

Но когда Алексей Татаринцев, солист московского театра Новая опера им. Е.В.Колобова, только начал исполнять, стоя перед хором, первые такты песни Платона Майбороды и Андрея Малышко «Ридна маты моя, ты ночей нэ доспала…», у меня и, наверное, не только у меня перехватило дыхание.

Русские слоны не мстительны. Да пойте хоть до хрипа свою якобы развеселую песенку «Я не москаль»… Вот только как ответить на вашу злобу, подкрепленную артиллерийскими залпами по мирным жителям, всего-навсего не согласным с вашим нацистским мышлением?

Донецк и Луганск проголосовали на референдуме. Предварительные итоги говорят о выборе избирателей в пользу государственной самостоятельности регионов. Что будет дальше, волнует практически каждого россиянина.

Русский церковный хор пел знаменитую украинскую песню. У русского президента есть данное ему Советом Федерации право использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

Легче всего нашим гражданам подумать о том, что Богу – богово, а кесарю – кесарево. И труднее всего «кесарю» решить, как поступить по-божески.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Русский мир и украинская война: будем ждать отрезвления


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.