Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сужающееся Садовое кольцо

  • Сужающееся Садовое кольцо
  • Смотрите также:

В Москве несмотря на протесты автомобилистов продолжается подготовка к выделению полосы для общественного транспорта на критически важном для города Садовом кольце. Она, как сообщили в Центре организации дорожного движения (ЦОДД), пойдет по внутренней стороне кольца, то есть только в одну сторону. Когда именно это произойдет, в мэрии пока не объявляли, но дали понять, что в скором времени.

Тот факт, что будущая выделенка опояшет самый центр города, способствует весьма оживленной дискуссии между сторонниками и противниками этого неоднозначного решения. Не вызывает сомнения, что такой шаг в совокупности с платной парковкой сильно осложнит движение не только в центре столицы, но и в прилегающих районах. Складывается впечатление, что именно этого и хотят московские власти, стремясь последовательно отучить водителей даже приближаться к центральной части столицы. Отсечение полос от важнейших магистралей (без расширения дорожного полотна) может стать эффективным способом добровольно-принудительного пересаживания автомобилистов на общественный транспорт.

На сегодняшний день по Садовому кольцу проходят как автобусные, так и троллейбусные маршруты, с трудом продирающиеся через пробки и неправильно припаркованные автомобили. Официально идея состоит в том, чтобы продублировать кольцевую линию метро наземным свободно передвигающимся транспортом. Расстояние между остановками не превысит 500 метров. Это снимет с подземки часть нагрузки за счет тех, кому необходимо добраться до какой-то радиальной линии, а таких пассажиров на кольцевой линии метро подавляющее большинство. Например, от Садовой-Кудринской до Валовой проще будет добраться на троллейбусе, следующему по выделенной полосе, чем спускаться в метро.

Однако руководитель центра Probok.net Александр Шумский полагает, что выделенка лишь в одну сторону неудобна и для пассажиров, им в целом ряде случаев придется проехать очень большое расстояние, чтобы добраться до остановок, находящихся за спиной. К тому же придется оплачивать сразу два вида транспорта вместо одного.

При этом нововведение весьма осложнит жизнь автомобилистов. Ведь в некоторых местах на Садовом кольце всего три полосы движения, и что же будет, когда останется две? Кольцо встанет, и начнутся массовые нарушения неприкосновенности выделенной полосы к искренней радости инспекторов ГИБДД. В часы пик в пробках водители все равно будут на нее заезжать, – считает глава московского отделения Федерации автомобилистов РФ Сергей Канаев.

Но дело отнюдь не только в сужении общедоступного дорожного пространства на перегруженном кольце, позволяющем худо-бедно обогнуть центр столицы. Дело еще и в том, что общественный транспорт пустят поверху в объезд тоннелей, но с пересечением Тверской, Арбата, Ленинского проспекта, Таганской площади, затрудняя движение и на них. Например, в районе Таганки полоса перед туннелем будет сворачивать с кольца на площадь и возвращаться обратно. Там придется изменить организацию и без того сложнейшего движения, чтобы обеспечить приоритет общественному транспорту. На всех пересекаемых участках установят автоматические светофоры, переключающиеся при приближении автобусов или троллейбусов. Но что будет, если на полосу перед светофором заедет автомобиль, как сейчас часто случается на других трассах? Кроме того, для троллейбусов придется перекладывать контактную сеть. Позволить же выделенке нырять в тоннели никак нельзя – под землей число полос очень невелико. Так, в Таганском и Добрынинском тоннелях всего-то по две полосы в каждую сторону.

Еще одна большая проблема: на кольце расположено множество магазинов и еще больше офисов, госучреждений, объектов социальной инфраструктуры. Между тем, из-за выделенки придется запрещать парковку вдоль практически всего внутреннего кольца, что подорвет его деловую активность, разорит коммерческие точки. Мало того, что вымрет весь малый бизнес, так и общественному транспорту пользы не будет, – полагает руководитель движения Синие ведерки Петр Шкуматов. По его мнению, неповоротливые троллейбусы, которые сейчас больше всего страдают на Садовом из-за проблем с объездом второго ряда припаркованных машин, следует просто заменить на автобусы и микроавтобусы.

Однако некоторые эксперты настаивают как раз на том, что выделенная полоса покончит с неправильной парковкой нарушителей, которые сейчас сплошь и рядом занимают второй ряд, останавливая троллейбусы. Без планируемой реорганизации троллейбусы действительно стали бесполезными и даже вредными для движения по кольцу. Проблема в том, что воплотить идею, как подтвердил руководитель НИИ Транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин, технически очень сложно.

Первые выделенные полосы появились в Москве летом 2011 года, сейчас их число достигло 18. В нынешнем году, не считая кольцевой, прибавится сразу шесть весьма протяженных выделенок: на Варшавском и Ленинградском шоссе, Волгоградском и Рязанском проспектах, на улицах Большая Черкизовская и Большие Каменщики. В итоге их к концу года должно быть 24 общей протяженностью 255 километров. Такие цифры недавно привёл заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Поскольку при их введении не практикуется расширение дорожного полотна, условия движения для автомобилистов ухудшаются. Выстаивая в пробках рядом с пустой полосой, водители нервничают и нередко заезжают на нее, несмотря на видеофиксацию и штраф в три тысячи рублей. В департаменте транспорта московского правительства считают, что помимо всего прочего выделенные полосы наглядно популяризируют преимущества общественного транспорта. В свою очередь в ЦОДД уверены, что 2000 в конечном итоге изменения пойдут на пользу транспортной системе Москвы, а за счет перераспределения пассажиропотоков станет свободнее на прилегающих к Садовому кольцу станциях метрополитена. При этом чиновники ссылаются на письма москвичей, поддерживающих такие изменения.

Несмотря на расхождения во мнениях, практически все осознают непреложный факт: из-за сложности транспортного кольца с сужениями и туннелями прокладка выделенной полосы на всем его протяжении серьезно осложнит городской трафик. Между тем, средняя скорость движения в Москве продолжает падать. По итогам исследования компании Геолайф, занимающейся мониторингом дорожного движения, в будни с 6:00 до 20:00, то есть в то самое время, которое волнует всех в первую очередь, она сократилась до 23,9 км/ч. И самое серьезное падение скорости наблюдается как раз на участках с выделенными полосами для общественного транспорта. По проспекту Андропова в сторону области теперь можно двигаться в среднем со скоростью не выше 23 км/ч (до отъёма полосы у автомобилистов было 36 км/ч).

В такой отчаянной ситуации предстоящая реорганизация кольца заставляет вспомнить крылатое выражение: благими намерениями вымощена дорога в ад. Очень не хочется, чтобы идея приоритетных полос для общественного транспорта оказалась окончательно дискредитированной в России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости авто | |

Подписка на RSS рассылку Сужающееся Садовое кольцо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.