Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

До чего докатился островок демократии

  • До чего докатился островок демократии
  • Смотрите также:

Заместитель генерального секретаря НАТО, бывший посол США в России Александр Вершбоу заявил, что отныне Россия будет рассматриваться НАТО не в качестве партнера, а в качестве противника.
 
Противостояние НАТО - Россия является самым нежелательным для Армении. Это может существенно навредить отношениям Армения - НАТО. А отношения Армения - НАТО не являются всего лишь вопросом сотрудничества с неоспоримым лидером геополитических систем безопасности, это вопрос модернизации вооруженных сил Армении, качественной и цивилизованной реформации, и реформации системы ценностей. Было бы наивно полагать, что власти Армении в условиях противостояния НАТО - Россия смогут поставить отношения с НАТО на стабильный путь развития, необходимый Армении.
 
Если Брюссель и Москва станут противниками, то нет сомнений в том, что Кремль заставит Армению встать на своей стороне разделительной линии. У Армении нет смелости, чтобы противостоять Москве и продолжать свое сотрудничество с НАТО. То, что чиновники Армении заявляют о готовности продолжения такого сотрудничества, это еще ничего не означает, как ничего не означали заверения властей в готовности подписания Ассоциативного соглашения с Евросоюзом.
 
Это, в свою очередь, означает, что в южно-кавказском регионе могут сформироваться линии противостояния. Армения, по сути, изолируется своей российской ориентацией, поскольку Грузия стремится в НАТО, Турция является членом НАТО, а Азербайджан способен сохранять отношения и с Россией, и с НАТО. Что касается Ирана, то официальный Тегеран также попытается сохранить относительную позицию, и не накалять свои отношения с Россией и с НАТО, избежать появления на какой-либо стороне разделительной линии.
 
Армения станет единственным государством в регионе, которое, будучи лишенным статуса субъекта, по сути, начнет мешать всем. Причем, мешающим фактором является отсутствие статуса субъекта, потому что, если Армения по своей воле оказалась бы на другой стороне разделительной линии, то это было бы более понятно миру. То есть, когда субъект принимает самостоятельные решения относительно своей судьбы, то в мире пытаются его убедить, работать с ним, объяснять неправильность выбора, необходимость и преимущество диверсификации отношений и различных механизмов.
 
Однако, когда Армения не является субъектом, когда Армения не принимает самостоятельных решений, сама не выбирает, или выбирает под воздействием силы, угроз и шантажа, то с таким государством не работают в мире, такому государству не пытаются ничего объяснять, потому что бессмысленно, все равно, после объяснений это государство снова поступит так, как прикажет некая сила, в данном случае – Россия. Такое государство либо забывают, игнорируют, либо при первой же возможности, посредством шантажа и угроз, то есть, с помощью насилия, принуждают к чему-то, как говорится, говорят с ним на том языке, который оно «понимает».
 
С этой точки зрения, противостояние НАТО - Россия, конечно, не может обещать для Армении ничего хорошего, учитывая именно то, что это противостояние в плане конфигурации, полностью иное, чем в годы СССР. Если раньше были Армения, Грузия, Азербайджан, то сейчас совершенно иная конфигурация, Грузия и Азербайджан не являются с Арменией одним субъектом на южных границах СССР. Армения остается одна.
 
Что же остается делать Армении? Если у нас нет ответа на вопрос о том, что может сделать Армения, то излишне говорить о том, что остается делать Армении. Или, точнее, у нас есть ответ на вопрос: что может сделать. Армения ничего не может сделать, кроме подчинения Кремлю. А она уже сделала это. Следовательно, как ни прискорбно, почти излишне говорить о том, что остается делать.
 
Остается только надеяться, что противостояние НАТО - Россия сосредоточится всего лишь в рамках жестких дипломатических выступлений, и немножко в военной, так сказать, показательной стезе, и не дойдет до наиболее острого противостояния, тем более, до военной стадии. И не заставит Россию поставить перед Арменией жесткие требования по части ограничений в отношениях с НАТО, и Армения окончательно не изолируется в Кавказском регионе.
 
Армения, начавшая первые годы независимости с международным кредитом, и со всеми предпосылками «демократического островка”, чрезвычайно быстро оказалась в противоположных тенденциях и процессах, и в настоящее время Армения стоит на пороге получения в регионе статуса островка Российской империи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку До чего докатился островок демократии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.