Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Пискаревском мемориале открыли памятник евреям

  • На Пискаревском мемориале открыли памятник евреям
  • Смотрите также:

12 мая 2014 года. 5 мая на Пискаревском мемориале была торжественно открыта памятная гранитная плита «Сыновьям и дочерям еврейского народа – защитникам и жертвам блокадного Ленинграда». 

На открытии присутствовал Главный раввин Петербурга Менахем-Мендел Певзнер, Генеральный консул Израиля в Петербурге Эдуард Шапира, главы и члены еврейских организаций города. 

Как напомнили в пресс-службе Большой Хоральной Синагоги Петербурга, инициатором открытия плиты выступила группа деятелей еврейских организаций Северной столицы. По их просьбе Полномочный посол государства РФ Дорит Голендер направила ходатайство губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. 

Губернатор принял положительное решение, поручив администрации «Пискаревского мемориального кладбища» оказать всемерное содействие в подготовке и проведении церемонии. 

— Открытие памятной плиты от Государства Израиль на Аллее Памяти Пискаревского мемориального кладбища является важным аспектом в сохранении памяти о подвиге соотечественников в суровые военные годы, — говорится в ответе губернатора. 

Представители еврейских организаций уже обращались в правительство Санкт-Петербурга с подобной просьбой в 2008 году, но тогда разрешение не было получено, напомнили в пресс-службе Большой Хоральной Синагоги Петербурга. 

Для петербургской еврейской общины открытие памятной плиты – долгожданное и значимое событие. 

— Эта акция послужит делу дружбы еврейского народа и народов России, укреплению культурных связей России и Израиля, увековечению памяти евреев – защитников и жителей блокадного Ленинграда! — уверены члены инициативной группы. 

На плиту нанесена шестиконечная звезда Давида (магендавид). Под звездой выгравирован текст на русском языке и иврите: «Сыновьям и дочерям еврейского народа защитникам и жертвам блокадного Ленинграда». Тексты на русском языке и на иврите разделяет изображение государственного герба Израиля. И в самом низу плиты на русском и на иврите начертано: от государства Израиль и от евреев   Ленинграда. 

На Пискаревском кладбище похоронены 420 тысяч мирных жителей и более 70 тысяч бойцов Красной армии. При захоронении национальность не указывалась, но, по выборочным спискам, именам, отчествам и фамилиям можно предположить, что на Пискаревском кладбище покоятся останки около 40 тысяч жителей города и солдат Красной армии еврейского происхождения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На Пискаревском мемориале открыли памятник евреям


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.