Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

АЕБ: европейский бизнес теряет веру в Россию

  • АЕБ: европейский бизнес теряет веру в Россию
  • Смотрите также:

Европейские компании сокращают капиталовложения в Россию, следует из совместного опроса Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) и компании ГфК-Русь.

Большинство европейских инвесторов не верят, что в ближайшие 2 года у российской экономики есть перспективы, сообщает РБК.

Опрос проводился в марте-апреле 2014 года, уже после начала крымской кампании. Большинство опрошенных - представители организаций из Германии, Франции и Финляндии. Все они имеют бизнес в России, но только у четверти есть собственные производства. Оборот большинства превышал 100 млн евро в прошлом году.

В основном европейцы неплохо чувствуют себя в России: 72% респондентов ответили, что ожидают роста оборотов, 52% - роста прибыли. Правда, год назад оптимистов было еще больше - 89 и 72% соответственно. Несмотря на замедление темпов роста ВВП, увеличилась доля тех, кто ожидает выхода на уровень безубыточности в максимально короткие сроки - один-три года. Таких 56% против 44% годом ранее.

Перспективы иностранцы рисуют в минорных тонах. Менее четверти ожидают роста инвестиций в своей отрасли в ближайшие 2-3 года. Большинство либо сохранит их на уровне прошлого года, либо будет вынуждено их сокращать. В целом по России этот прогноз еще хуже. 40% опрошенных говорят, что инвестиции за 3 года будут только сокращаться. Для сравнения, в прошлом году таких было всего 12%, в позапрошлом - 9%.

На ключевой вопрос исследования об экономических перспективах России на ближайшие годы европейцы отвечали, что они будут ухудшаться в ближайшие 2 года. Так ответили 61% опрошенных.

Можно предположить, что значительное снижение по ряду показателей вызвано усложнением политической и экономической ситуации, а также событиями на Украине. 45% компаний отметили, что кризис на Украине отрицательно отразился на деятельности компании в России, - говорится в исследовании АЕБ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку АЕБ: европейский бизнес теряет веру в Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.