Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Украине не пошла впрок огромная помощь России

  • Почему Украине не пошла впрок огромная помощь России
  • Смотрите также:

Россия за последние 20 лет вложила в украинскую экономику 200 миллиардов долларов, в том числе искусственно занижая цены на газ, сообщил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в интервью телеканалу Russia Today.

«Может быть, наши европейские и американские друзья не понимают, что мы поддерживали украинскую экономику, искусственно занижая цены на газ и другие ресурсы, предоставляя Украине кредиты и т.д. За последние двадцать лет мы вложили туда порядка 200 миллиардов долларов», — сказал министр.

Если принимать на веру слова Улюкаева, то получается интересная картина. Россия вложила в 40 раз больше средств в Украину, чем США, которые открыто заявляют о пяти миллиардах, приведших в итоге к февральскому перевороту.

А Россия в итоге получила страну-соседку с кризисной экономикой и откровенно антироссийским правительством.

- Во-первых, надо бы ещё «поскрести» эти 200 миллиардов долларов, и посмотреть из чего они состоят, - рассуждает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Есть, что называется безвозвратные и возвратные платежи. Насколько я помню, в 90-е годы на российском газе выросло не только поколение нынешних украинских олигархов, но и определённая часть российских.

Поэтому значительная часть денег вложенных в украинскую экономику возвращалась в Россию, но не государству.

Во-вторых, мы сами виноваты, что последовательно поддерживали всех украинских президентов, несмотря на то, что практически все они к России настроены были довольно прохладно и в течение 23 лет вели политику отдаления от нашей страны. Это был своего рода дремучий идеализм, который можно сравнить разве что с верой в построение светлого будущего на земле.

«СП»: - А может быть, в 90-х годах это Запад диктовал правительству России, кому и сколько помогать?

- На самом деле, никто нас не принуждал помогать Украине за здорово живёшь. В первое десятилетие после распада СССР низкие цены на энергоносители для «незалежной» были ещё как-то оправданы в том смысле, что месторождения нефти и газа мы разрабатывали совместно, живя в одной стране. Украинская промышленность в советское время создавалась во многом именно с учётом того, что в СССР были свои дешёвые энергоресурсы.

Но с какого-то момента наши скидки на газ только способствовали формированию мощной команды олигархов на Украине. Причём они получили такое влияние в «незалежной», что создали политическую модель, которая, по сути, воплотила мечту Ходорковского. Олигархи заказывали всю музыку в политике. Но так как олигархи не способны заказывать патриотической музыки, то они в итоге загубили государство по имени Украина. То есть российский олигархический капитализм вольно или невольно помог формированию ещё более олигархического капитализма в соседней стране.

- Не открою Америки, что статистическая цифирь, которую приводит российское правительство, вызывает большие вопросы, - говорит депутат Госдумы Вячеслав Тетёкин. – В частности, хорошо бы разобраться, куда и как вкладывались деньги на Украине. Американцы за 10 лет вложили 5 миллиардов долларов. Но вложили их точечно, обеспечивая себе поддержку украинского общества. Эта политика оказалась чрезвычайно эффективной. Сегодня мы имеем антироссийскую истерию на Украине, и это результат «плодотворной» работы американцев с общественным мнением.

А куда вкладывались российские деньги? Уверен, что значительная часть из них шла на поддержание работоспособности «газовой трубы». То есть мы вкладывались в обеспечение транзита российского газа. Говорить, что таким образом мы поддерживали украинскую экономику, было бы не совсем правильно.

«СП»: - Сегодня много говорится о создании на Юго-Востоке Украины государства Новороссия. Если оно возникнет, каковы его перспективы в плане развития экономики?

- Свои проблемы у этого государства могут возникнуть. Думаю, что их будет меньше, если это государство сумеет объединить не только Луганскую и Донецкую области, но и другие регионы Юго-Востока, получит выход к морю. В любом случае, нельзя сказать, что эти территории станут тянуть деньги из российского бюджета. Конечно, потребуется переходный период для того, чтобы вмонтировать Новороссию в структуру российской экономики. Но со временем, эта страна могла бы стать полностью самодостаточной в экономическом плане. Во всяком случае, в Европе достаточно государств, у которых неизмеримо слабее промышленность и ресурсная база, чем у Юго-Востока Украины. Они при этом вполне уверенно выживают и даже процветают.

- Я думаю, что значительная часть озвученной Улюкаевым суммы – это покупка российскими олигархами наиболее ценных украинских предприятий, - считает академик РАН Олег Богомолов. – Пока эта цифра не расшифрована подробно, анализировать её сложно.

В целом же печальный итог, к которому пришла украинская экономика, закономерен. Ещё до распада СССР на Украине было распространено мнение, что эта республика кормит весь остальной Советский Союз. Но специалистам уже тогда было ясно, что это ошибочное мнение. Украина больше получала, чем отдавала. А когда произошло разделение на независимые государства, стало понятно, что в условиях рыночных отношений Украина гораздо больше зависит от России, чем наоборот. Всё это можно было исправить модернизацией экономики, разумной интеграцией с Россией. Но украинские олигархи почти ничего не сделали для этого. Только выжимали всю возможную прибыль из созданных в советское время предприятий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Почему Украине не пошла впрок огромная помощь России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.