Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иностранные СМИ предсказали уход Visa из России

  • Иностранные СМИ предсказали уход Visa из России
  • Смотрите также:

Руководство компании Visa склоняется к отрицательному ответу на вопрос о том, стоит ли ей продолжать работу в России после вступления в силу новых правил работы для платежных систем, сообщает Bloomberg. До принятия окончательного решения у оператора остается шесть недель.

«Требования России выходят за рамки того, что на что мы готовы пойти. Все же мы надеемся, что нам удастся найти другой выход и не придется 1 июля просто объявить о том, что дальше работать мы не собираемся», – цитирует агентство генерального директора Visa Чарли Шарфа.

Шарф и глава MasterCard, главного конкурента Visa, продолжают вести переговоры с российскими законодателями о возможных поправках к закону «О национальной платежной системе», которые могли бы урегулировать проблему.

По подсчетам Bloomberg, на кону сумма $638 млн в год: именно столько выручки зарабатывают два крупнейших в мире оператора платежных систем на российском рынке. Ранее представители MasterCard сообщали, что на Россию приходится до 2% ($167 млн) их мировой выручки, Visa тоже говорила о «паре процентов», но по версии Morgan Stanley эта сумма больше: до 4% ($471 млн).

Ранее Morgan Stanley подсчитал, что для продолжения работы в России международным платежным системам Visa и MasterCard придется зарезервировать на депозитах в Банке России в общей сложности около $3 млрд.

В понедельник в интервью Bloomberg TV о работе Visa и MasterCard в России высказался глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

«С точки зрения нашего права то, что было сделано Visa и MasterCard, является прямым нарушением договора с российскими пользователями. Подчеркиваю, не с банком, а с конкретным человеком, который доверился этим платежным системам», – подчеркнул премьер, добавив, что будучи адвокатом, «засудил» бы компании.

В понедельник, 5 мая президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о создании национальной системы платежных карт (НПС). Закон вступит в силу с 1 июля 2014 года. Оператором НПС станет госкомпания в форме ОАО, на 100% принадлежащая Центробанку. Закон вводит новые правила для иностранных операторов, уже работающих в России, таких как Visa и MasterCard. Залогом исполнения новых правил для международных платежных систем станет обеспечительный взнос, размер которого должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в течение двух дней. Если взнос не будет сделан, ЦБ оштрафует платежную систему в размере такого взноса. Если же оператор в одностороннем порядке прекратил оказание услуг, то регулятор взыщет штраф в размере до 10% от взноса за каждый день простоя. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Иностранные СМИ предсказали уход Visa из России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.