Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ГП потребовала лишить Митрофанова неприкосновенности

  • ГП потребовала лишить Митрофанова неприкосновенности
  • Смотрите также:

Генпрокуратура потребовала лишить председателя комитета Госдумы по СМИ Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на источник в нижней палате российского парламента. По его данным, представление о снятии неприкосновенности с депутата уже поступило в Госдуму.

В то же время ИТАР-ТАСС сообщает, что представление Генпрокуратуры по Митрофанову поступило председателю Госдумы Сергею Нарышкину и направлено в комитет по регламенту. При этом сам Митрофанов сказал агентству, что ему об этом ничего не известно. «Меня никто не вызывал, никто не беседовал», — отметил он.

Согласно установленным нормам, представление Генпрокуратуры может быть рассмотрено комитетом уже в начале июня. На место Митрофанова в комитете по СМИ, по словам источника «Известий», могут рассматриваться Борис Резник, Александр Хинштейн, Ольга Тимофеева и Леонид Левин.

Запрос ведомства, пишет газета, связан с делом о вымогательстве в 2012 году 200 тысяч долларов у экс-соучредителя компании «Арктур-Строй» Вячеслава Жарова за помощь в арбитражном разбирательстве. Обвиняемыми по делу проходили Александр Деревщиков и Рашид Саутиев. По версии следствия, Саутиев и Деревщиков предложили Жарову, решившему выйти из бизнеса и забрать половину своей доли в уставном капитале, организовать нужное ему решение арбитражного суда по этому делу. Свои услуги Саутиев и Деревщиков оценили в 200 тысяч долларов, при этом, как установило следствие, возможности влиять на решения судов у них не было. Жаров обратился в полицию, и при получении первого транша Саутиева и Деревщикова задержали. Передача денег происходила в одном из московских ресторанов, в котором в тот момент присутствовал Алексей Митрофанов.

В августе 2013 года Александр Деревщиков был признан виновным в покушении на мошенничество в составе организованной группы (статья 30 и часть 4 статьи 159 УК РФ) и приговорен к двум годам лишения свободы и штрафу в полмиллиона рублей. Рашиду Саутиеву суд назначил наказание в виде трех лет колонии. Третьим обвиняемым по делу проходит судебный пристав Али Кодзоев, против которого Саутиев и Деревщиков дали показания. Однако Кодзоеву удалось скрыться, его местонахождение пока не установлено.

Митрофанов, защищенный депутатской неприкосновенностью, по этому делу проходит свидетелем.

Алексей Митрофанов был избран в Госдуму в 2011 году по спискам «Справедливой России», однако в 2012 году его исключили из партии за нарушение внутренней дисциплины. В настоящий момент Митрофанов возглавляет комитет Госдумы по СМИ и информационной политике.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ГП потребовала лишить Митрофанова неприкосновенности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.