Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На АЭС Фукусима опять сломались очистители воды

  • На АЭС Фукусима опять сломались очистители воды
  • Смотрите также:

TEPCO, компания-оператор аварийной японской АЭС Фукусима-1, объявила о временной остановке работы всех трех линий системы жидкостной химической обработки радиоактивной воды (ALPS).

По данным телеканала NHK, сотрудники оператора приняли решение приостановить систему после выявления сбоя в очистительном процессе воды от радиоактивных веществ.

Система ALPS разработана для очистки жидкости от 62 видов радиоактивных элементов, за исключением трития. После этого часть воды вновь используется для охлаждения реакторов, а остаток перекачивается в цистерны, сообщает РИА Новости.

Очистка и хранение радиоактивной воды остаются одними из главных нерешенных проблем после аварии на АЭС Фукусима-1 2011 года. Другая острая проблема - происходящие на станции утечки радиоактивной воды. Самая крупная после аварии утечка на АЭС произошла в августе 2013 года. Тогда была зафиксирована утечка 300 тонн радиоактивной воды с концентрацией стронция около 80 миллионов беккерелей на литр из цистерны, где хранится радиоактивная вода после охлаждения реакторов. ТЕРСО не исключила попадания загрязненной воды в океан.

Кроме того, в феврале этого года на АЭС произошла утечка 100 тонн радиоактивной воды из резервуара с водой для охлаждения аварийных реакторов. Уровень бета-радиации в этом резервуаре составлял около 230 млн беккерелей на литр.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку На АЭС Фукусима опять сломались очистители воды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.