Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Марсе обнаружили два вида аэрозолей

  • На Марсе обнаружили два вида аэрозолей
  • Смотрите также:

Ученые обнаружили на Марсе два типа аэрозолей — мелких частиц в атмосфере, которые являются одними из главных шестеренок климатического механизма планеты. Их размеры, количество, распределение и состав определяют, сколько солнечного тепла и как получают атмосфера и поверхность планеты.

В ходе масштабного исследования были впервые одновременно проанализированы данные инфракрасного и ультрафиолетового спектрометров эксперимента SPICAM аппарата Марс-Экспресс при зондировании атмосферы на лимбе планеты. В итоге ученые восстановили радиусы и концентрацию частиц в атмосфере Марса на высотах от 10 до 50 км. Измерения проводились и в южном, и в северном полушариях в сезон северного лета, передает Газета.Ru.

Первый тип аэрозолей состоит из более крупных частицы водяного льда (средний радиус 1,2 микрона) и пыли (0,7 мкм). Их не очень много: от 0,01 до 10 частиц в кубическом сантиметре. Второй тип — частицы пыли радиусом несколько десятых и сотых долей микрометра, которых гораздо больше — от 1 до 1000 в кубическом сантиметре в зависимости от высоты.

Эти оценки исключительно важны для понимания климатической машины Марса и станут основой для новых исследований.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку На Марсе обнаружили два вида аэрозолей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.