Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дело Гоормеса: от мистики до реальности

  • Дело Гоормеса: от мистики до реальности
  • Смотрите также:

В январе 1914 года в популярной русской газете «Новое время» вышла статья известного публициста Михаила Меньшикова. Он имел репутацию одного из духовных лидеров своего времени, серьезного писателя, не склонного к сенсациям и эпатажу. Но эта статья вызвала у читателей головокружение и оторопь.

В суховатой форме научного отчета Меньшиков изложил результаты исследовательской экспедиции, предпринятой неким московским меценатом в район Атлантического океана. Множество находок, поднятых с океанского дна, принадлежали, по мнению специалистов, к древнейшей цивилизации Атлантиды. Среди них на палубу судна была поднята и некая «хронокапсула с телом атланта, находящегося в глубоком анабиозе».

«Если по доставлении его в институт экспериментальной медицины петербургские врачи сумеют вернуть его к жизни, можете себе представить, сколько интересного расскажет этот выходец из 130 века до Рождества Христова», - писал автор статьи.

Мистификаций от такого человека, как Меньшиков, не ждали…

А публицист решительно шёл дальше: он опубликовал отрывки из расшифрованного манускрипта, который был найден в хронокапсуле рядом с атлантом:

«Я, Гоормес, жрец и потомок жрецов шлю привет сознательному человеку… Нас много, и все мы воскреснем, дабы поведать миру великую драму Атлантиды… Эти строки пишутся ещё в те годы, когда никто в народе не знает о надвигающейся катастрофе…»

Московский меценат, который обнаружил «хронокапсулу атланта», как пишет Меньшиков, сумел связаться с парижскими учеными, и те быстро сделали перевод, поскольку тексты напоминали египетские.

Ссылка на французских ученых, возможно, говорит о том, что Меньшикову был известен такой факт: текст подобного же манускрипта от имени жреца Фрагопита был обнаружен ещё 125 годами раньше; французская академия наук опубликовала его в 1788 году, в канун Великой революции.

«По-прежнему, как многие тысячелетия тому назад, - продолжает атлант Гоормес, - на базарах кипит торговля, слышатся песни и крики, всё так же звучат священные трубы, собирая немногих верующих в храмы, по-прежнему раздаются призывы уличных красавиц, а на площадях идут лекции ученых… и никто ещё даже не подозревает о том, что весь материк наш уже близок к тому, чтобы окончательно опуститься на дно океана… Знаем лишь мы, жрецы, передающие эту тайну…»

Как тогда во Франции, эти слова прозвучали словно бы предупреждением о надвигающейся катастрофе, - теперь уже в России. Прозвучали одиноко и странно, в год всеобщего патриотического подъема. Прозвучали и сбылись.

Старая Россия рухнула, как когда-то старая Франция. А новая Россия вспомнила о знаменитом публицисте. В 1918 году его обвинили в монархическом заговоре. Следствие вели около недели; по решению полевого штаба новгородской ЧК Меньшиков был расстрелян.

Новая Россия, однако, сохранила интерес к литературному наследию Меньшикова. Лишь публикация о поднятом со дна океана атланте так и осталась для одних шуткой, для других – формой пророчества, для третьих – загадкой, из тех, ключ к которым подобрал Николай Рерих:
«Необходимо осознать, наконец, космичность жизни, следует привыкнуть к этому осознанию, чтобы понять устои грядущего мира. Самая красивая сказка есть фактическая реальность…»

Похоже, эту точку зрения великого художника разделяли и молодые советские спецслужбы. В 1922 году криптографы ГПУ из спецотдела Глеба Бокия занимались расшифровкой манускрипта, найденного московским меценатом. «Дело» атланта Гоормеса» получило продолжение…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дело Гоормеса: от мистики до реальности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.