Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Проблемы Киева решат в Берлине

  • Проблемы Киева решат в Берлине
  • Смотрите также:

Очередной раунд переговоров по уплате газовых долгов Украины пройдет в Германии 26 мая

Ленивой европейской бюрократии до смерти надоело возиться с киевскими властями. Однако возиться приходится, потому что самостоятельно вся эта временная публика не может решить ни одного вопроса. Нет у нынешних украинских властей необходимой политической культуры, опыта, да и денег нет, чтобы решать сложные вопросы, стоящие перед страной в переходный период.

Вот опять отличился де-факто и.о. президента Украины Александр Турчинов. Накануне часа «Х», когда «Газпром» уже готовится перекрыть вентиль, взял да и запретил России останавливать поставки газа. И соответствующее обоснование подобрал.

«Украина направила в международный арбитраж иск к Российской Федерации, поэтому прекратить поставки нельзя, - заявил де-факто исполняющий обязанности. - Газовый шантаж - это излюбленная форма давления России не только на Украину, а и на многие страны, в частности Европы, и тут, мне кажется, пришло время поставить точку в этом шантаже. Именно поэтому мы обратились в международный арбитраж, чтобы прекратить этот формат, когда Россия в одностороннем порядке постоянно пересматривает цены в направлении их увеличения».

Вот так! Трепещи, Россия! А чтобы Москве стало совсем страшно, Турчинов призвал на помощь свое временное правительство.

«Кабинету министров Украины поручено сделать все, чтобы не допустить энергетическую опасность, в случае уменьшения или прекращения поставок газа, - подчеркнул он. - Речь, в частности, идет об альтернативных источниках, а также заключении газовых контрактов на Западе. Я уверен, никогда Украина не останется один на один с Россией, когда наши стратегические партнеры будет действовать вместе с нами, мы заставим РФ считаться с позицией цивилизованных стран мира».

Представителю этих самых «стратегических партнеров» - еврокомиссару Гюнтеру Эттингеру, который три дня назад назвал Россию важнейшим энергетическим поставщиком, ни разу не нарушившим условия контрактов, приходится разруливать неловкую ситуацию.

В Евросоюзе понимают, что ситуация с транзитными поставками газа требует какого-то конструктивного решения, а размахивания кулачками. Поэтому второй раунд трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией Эттингер предложил провести в Берлине 26 мая.

«Надо достичь того, чтобы газ поступал и потребителям в ЕС, и потребителям на Украине, - заявил еврокомиссар. - Для этого следует создать экономические и правовые условия. Должны быть гарантированы условия, при которых газ будет прокачиваться по территории Украины, и в том числе закачиваться в подземные газохранилища республики. Кроме того, будем обсуждать возможные источники, из которых «Нафтогаз» возьмет деньги для оплаты долга. Это могут быть деньги МВФ и ЕС».

А чтобы украинские подопечные не слишком-то расслаблялись и не думали, что за них все время будут оплачивать долги, Эттингер напомнил про первый транш кредита от МВФ, полученный Киевом в начале мая. «В Брюсселе сложилось впечатление, что часть этих денег будет направлена «Нафтогазу Украины» для оплаты определенных счетов», - прозрачно намекнул он.

Министр энергетики РФ Александр Новак, который провел в Эттингером очередную встречу, заявил, что Москва готова искать выход из сложившейся ситуации.
«Мы всегда высказывались за конструктивную позицию в переговорах, - подчеркнул Новак. - Российская сторона готова обсуждать дальнейшие действия, в том числе сроки оплаты. Но что происходит сейчас? За март мы никаких денег не получили, за апрель - тоже. Украина говорит, что готова платить 268,5 доллара за 1000 кубометров. Эта цена действовала с января по март. Так, пожалуйста, заплатите, по крайней мере, за некоторые из этих месяцев. Покажите хоть какую-то готовность. Тогда мы будем готовы обсуждать дальнейшие предложения по оплате».

Российский министр еще раз обратил внимание, что украинский газовый долг в размере 2,237 миллиарда долларов, сложившийся на 1 апреля, признан, подтверждается и Евросоюзом, и Украиной. Оплаты нет, однако «Газпром» продолжает осуществлять поставки.

«На сегодня российская сторона продолжает полностью исполнять свои обязательства как по отношению к Украине, так и к европейским потребителям. По состоянию на 19 мая задолженность продолжает оставаться неоплаченной. Мы констатировали, что за более чем два месяца ни одного платежа не последовало. Мы услышали, и было подтверждено, что долг на 1 апреля подтверждается и Украиной, и ЕК с точки зрения объема поставленного газа и его цены», - подчеркнул Новак.

Он тоже вспомнил про международный кредит, который две недели назад поступил на счета Национального банка Украины: «Мы рассчитывали, что часть средств из кредита МФВ будет получена «Газпромом». Но и из этих средств ни одного доллара не поступило «Газпрому», — заявил глава Минэнерго.

В беседе с Эттингером Новак четко обозначил позиции Москвы на предстоящих переговорах: «Россия готова рассматривать вопрос о предоставлении скидки. Опять же не об изменении цены, которая установлена на сегодняшний день контрактом. Контракт никто не собирается менять и формулу цены, которая там прописана. Речь может вестись только о возможном предоставлении скидки».

В последние месяцы на европейском рынке 1000 кубометров газа продают и покупают за 380-400 долларов. Такова средняя цена. Вероятнее всего, эта стоимость и будет рассматриваться в качестве отправной точки на предстоящих 26 мая переговорах в Берлине. И, скорее всего, по ней будут оплачиваться украинские газовые долги за апрель и май. Но это лишь прогнозы, предположения.

Что не вызывает сомнений - сейчас платить за все придется Евросоюзу, но долгие годы расплачиваться за проценты по кредитам будет украинский народ. За эти проценты и старается ленивая европейская бюрократия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Проблемы Киева решат в Берлине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.