Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и Китай достигли прогресса по газовому контракту

  • Россия и Китай достигли прогресса по газовому контракту
  • Смотрите также:

В ходе переговоров представителей России и Китая в Шанхае был достигнут существенный прогресс по вопросу о цене на газ в рамках готовящегося контракта, работа над соглашением будет продолжена во вторник, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«По газу существенный прогресс достигнут. В плане определения цены еще остаются моменты, которые предстоит доработать. Причем сегодня продолжатся еще контакты», - сообщил Песков, передает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что переговоры о поставках российского газа в Китай тормозятся из-за вопроса предоплаты за дорогостоящие сибирские ресурсы, от которого зависит цена. В свою очередь глава российского правительства Дмитрий Медведев говорил, что цена российского газа, поставляемого в Китай, будет сопоставима с поставками в Европу.Напомним, что речь идет о 30-летнем контракте о поставках газа в объеме 38 млрд кубометров в год. Меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту, которые планируется осуществлять по отводу от газопровода «Сила Сибири», Газпром и CNPC подписали в марте 2013 года. Алексей Миллер тогда сообщал, что Газпром может получить от КНР аванс под эти поставки, которые могут начаться в 2018 году.

В то же время глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон сообщил, что его компания подписала контракт с китайской CNPC на поставку 3 млн тонн сжиженного природного газа в год. Церемония подписания состоялась в рамках официального визита в КНР президента России Владимира Путина.

«В прошлом году мы подписали базовые условия, а сейчас подписали окончательный контракт - 3 млн тонн», - сообщил Михельсон, передает ИТАР-ТАСС.

СПГ планируется поставлять в рамках проект «Ямал СПГ», контракт предполагает освоение Южно-Тамбейского месторождения и строительство завода мощностью 16,5 млн тонн СПГ и 1 млн тонн газоконденсата в год. Планируется строить три очереди по 5,5 млн тонн СПГ в год с запуском первой очереди в 2017 году.

НОВАТЭКу принадлежит 60% «Ямал СПГ», еще 20% - у французской Total и еще 20% - у CNPC.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия и Китай достигли прогресса по газовому контракту


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.