Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У Запада нет денег для помощи Украине

  • У Запада нет денег для помощи Украине
  • Смотрите также:

Инфоцентр FINUGOR представляет интервью заместителя директора по научным исследованиям Александровского института Хельсинкского университета Маркку Кангаспуро. Эксперт по России и странам Восточной Европы согласился прокомментировать позицию Финляндии в кризисе последних месяцев вокруг Украины и высказал свою точку зрения на перспективы урегулирования ситуации.

Уважаемый профессор! Какова реакция Финляндии – простых граждан и политических лидеров на события последних месяцев на Украине?

Я могу сказать, что обычные граждане Финляндии очень озабочены тем, что происходит на Украине, и последствиями кризиса в этой стране. Для финнов судьба Крыма и инциденты в восточной части Украины это угроза для Украины как государства в целом.

Что же касается политиков Финляндии… Нашим политическим лидерам близка позиция Германии, поскольку Финляндия так же тесно связана экономически с Россией, как и Германия. Политические контакты с Россией у нас хорошие.

Однако в сфере безопасности мир после Холодной войны сейчас более напряженный, чем когда-либо раньше. Этим обеспокоены и наш президент, и МИД Финляндии – они предпочитают мирные решения и стараются делать все возможное в данной ситуации. В Женеве проходили переговоры и мы хотим, чтобы они были продолжены. К сожалению, сейчас на Украине военное противостояние, и это не позитивно для всех сторон.

За что выступает в этой ситуации Финляндия?

Необходимость заключения соглашений с соседними странами, недопустимость аннексий и вовлечения в дела других стран – это генеральная линия финской дипломатии. Мы за цивилизованные отношения без военных конфликтов и отъема территорий.

Вместе с тем мы признаем, что политика – это реальная жизнь. Нет дружественной политики как явления. Если брать времена Холодной войны, СССР был супердержавой, с которой нам приходилось считаться, это нельзя сравнивать с сегодняшним днем.

Для небольшой страны необходимость уступок в чем-то это реальная политика. И это характерно не только для пары Финляндия-Россия, но и для всех малых стран, к примеру, той же Украины.

Наш президент сказал, что Финляндия выступает за диалог с Россией, и мы не имеем других альтернатив, кроме этого диалога. Для нас нет военных решений или, скажем, решения о военной конфронтации с Россией.

Что до Украины, мое личное мнение, да и многие аналитики придерживаются той же позиции, - выходом для Украины может стать военный нейтралитет. Также Киев должен следовать линии реальной политики, не увлекаться иллюзиями.

Украина не должна быть членом военного союза с Россией – как и Финляндия в годы Холодной войны. А внутренняя политика Украины – это собственное дело данной страны, пусть идет, как идет.

И как Украина должна решать свои внутренние проблемы?

Надо понимать, что главная проблема Украины не в языковой или национальной сфере, а в экономике. Украине нужны торговые связи со всеми странами, иначе ее ждет банкротство. Причем уже в ближайшие месяцы ей необходимо получить массированную внешнюю помощь. Но те, кто захочет помочь Украине, столкнется с проблемами. Основные игроки здесь ЕС и Россия. Поэтому Украине надо поддерживать отношения и с Евросоюзом, и с Таможенным союзом. Восточной Украине, в частности, нужны связи с Россией. Украина в настоящее время не сможет конкурировать своими товарами на европейском рынке. И она проиграет, если откроет внутренний рынок, так как не имеет таких денег на поддержку сельского хозяйства, как Европа.

Проблема экономики Украины это огромная зависимость от поставок энергоносителей из России. Быстро заменить этот канал поставок не получится, если Киев этого и захочет – 10 лет надо хотя бы на решение такой проблемы. А топливо нужно постоянно и особенно зимой.

На сегодня у новых властей в Киеве нет обоснованного решения разрывать отношения с восточным соседом – Россией. Проблема в том, что украинское правительство было коррумпировано в последние 20 лет, не развивало экономику страны. Сами жители Украины разочарованы непрекращающимся кризисом последних 25 лет.

Но ни мы, финны, и никто другой не может решить за украинцев их собственные внутренние проблемы. Все, что необходимо, так это дать им возможность развиваться и преодолевать свой кризис.

Ошибочно представление о том, что Запад поможет Украине. Здесь нет денег для помощи Греции, например. А экономические проблемы есть и в других странах Европы. И что ЕС может сделать для помощи Украине? США дали гарантии на 1 миллиард долларов и непосредственно выделили 50 миллионов – а надо 50 миллиардов, причем только в первую очередь 6-7 миллиардов евро. Такие деньги трудно найти, это большая проблема.

По энергоносителям есть частичное решение: Германия гонит газ обратно в Украину по существующим газопроводам. Но самое верное – усадить все стороны за круглый стол для переговоров и искать это устраивающее всех решение. Без России, отмечу, это невозможно.

Евросоюз постепенно принимает решения о новых и новых санкциях против России из-за кризиса на Украине. Ударит ли это по Финляндии?

Мы следуем линии ЕС, говорят финские политики, но не очень-то хотим эскалации данной ситуации, чтобы дело дошло до жестких и всеобъемлющих санкций. Ведь это принесет реальный ущерб экономике Финляндии.

Финляндия, страны Прибалтики, Германия значительно связаны экономическими отношениями с Россией. Но Финляндия небольшая часть Европы, доля ее населения в ЕС составляет всего около 0,5 процента. Наш голос не так силен… Мы говорим: есть проблемы и в экономике России, и в экономике ЕС – так зачем же вводить санкции, если они обострят существующие проблемы? Вызовут рост безработицы, сокращение производства?.. Для нас, финнов, ясно, что мы должны будем пожертвовать своей экономикой ради целей других государств. Поэтому наши политические лидеры и выступают за переговоры в связи с Украиной и не хотят большой конфронтации с Россией.

Я сам полагаю, что санкции не помогут ЕС добиться своего от России, так как не окажут должного эффекта. Это больше политическая демонстрация со стороны Европы.

Как относится «большой бизнес» Финляндии к введению санкций? Ведь именно он пострадает от ограничений на ведение дел с российскими партнерами или прямо в России?

«Большой бизнес» Финляндии не хочет таких последствий, как и «большой бизнес» любой другой европейской страны, имеющий партнеров в России – мы не исключение. Никто не хочет терять инвестиции из-за политических пертурбаций. Конечно, это будет означать ущерб для финских фирм…

Но так обстоит дело не только для крупного бизнеса. В Восточной Финляндии многие живут за счет туризма из России. Если российских туристов становится меньше, в регионе начинается депрессия. Вся восточная часть Суоми может пострадать, если дело дойдет до жестких экономических санкций.

Пострадает ли в случае обострения противостояния Запад-Россия программа поддержки финно-угорских народов России, которую Финляндия реализует с 1994 года?

Не думаю, что культурная программа по финно-угорским народам пострадает. Но если обострение отношений зайдет далеко, то под ударом окажутся отношения на уровне людей, а государства могут пойти и на замораживание культурных программ. Вообще, последствия могут быть самыми неожиданными. Если дело дойдет до реальной конфронтации с Россией, то – да, может прекратиться и сотрудничество в сфере культуры. Спецслужбы могут расценивать такое сотрудничество как инструмент политического влияния и противодействовать даже культурным связям.

Какой прогноз Вы можете дать по развитию кризиса на Украине? Дойдет ли дело до новой Холодной войны Запада с Россией?

Я надеюсь и верю, что никто сейчас не хочет новой Холодной войны. Но я пессимист по поводу событий на Украине… Мой прогноз: есть альтернативы развития событий. Первый вариант это кровавый сценарий, это гражданская война на Украине, российские войска переходят границу, отношения России с Западом заморожены. Причем Москве вовсе не обязательно аннексировать Восточную Украину, но Путин может ввести войска для того, чтобы предотвратить жертвы среди русского населения региона.

Вторая альтернатива: военное противостояние на Украине заканчивается. Стороны находят решение в переговорах за круглым столом – раньше или позже. В принципе, все альтернативы уже были представлены на переговорах в Женеве. Ясно, что международное сообщество не хочет новой Холодной войны. После гибели людей в Одессе переговоры особенно стали нужны. Надо учесть и согласовать позиции нового правительства Украины, позиции восточных регионов страны, экономические интересы Украины и России, интересы безопасности России. Киев хочет взять всю страну под контроль, но, боюсь, это приведет к обострению ситуации на Украине и, в конечном счете, вводу российских войск.

Дело может дойти до раздела Украины каким-либо образом. Может быть разделение властей, отсутствовать центральное правительство… Но все нормальные люди хотят установления стабильности, найти политическое решение, устраивающее все стороны.

Спасибо за ответы!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку У Запада нет денег для помощи Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.