Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Комиссия: сбоев в системе управления Протона-М не было

  • Комиссия: сбоев в системе управления Протона-М не было
  • Смотрите также:

Сбоев в системе управления ракеты-носителя «Протон-М», которая 16 мая сгорела в атмосфере, не было, заявил председатель межведомственной комиссии по анализу причин катастрофы, первый замгендиректора ФГУП «ЦНИИмаш» Александр Данилюк.

«По данным экспресс-анализа полученной телеметрической информации, система управления отработала штатно, в строгом соответствии с программой полета ракеты», - сказал Данилюк, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

«Отправлена с завода на космодром Байконур 18 февраля»

Система управления разработана и изготовлена во ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени Пилюгина».

Данилюк отметил, что и ошибка в расчетах перед пуском «Протона-М» также не могла стать причиной нештатной ситуации.

«Запуску ракеты предшествовало моделирование полета с теми же исходными данными, по которым составлена программа полета», - пояснил председатель комиссии по анализу последствий аварии.

Данилюк добавил, что сгоревшая ракета-носитель была совсем новой: ее изготовили в феврале 2014 года.

«Отправлена с завода на космодром Байконур 18 февраля», - уточнил он.

В свою очередь, источник на Байконуре отметил, что ракета была доставлена на космодром через 10 дней - 28 февраля.

Глава Роскосмоса Олег Остапенко в свою очередь сообщил, что предварительные результаты работы межведомственной комиссии по расследованию причин аварии «Протона-М» будут озвучены до 22 мая.

Он уточнил, что в созданную в день аварии, 16 мая, межведомственную комиссию вошли 24 эксперта, представляющие Роскосмос, Минобороны РФ, Объединенную ракетно-космическую корпорацию, ФГУП «ЦНИИмаш», ФГУП «Исследовательский центр имени Келдыша», ФГУП «Научно-производственное объединение «Техномаш», ФГБУ «ЦНИИ Войск ВКО».

Работа членов комиссии организована непосредственно в конструкторских бюро, на заводах-изготовителях, в центрах управления полетами и на космодроме Байконур.

«Для детальной проработки всех аспектов нештатного пуска в составе комиссии сформированы пять рабочих групп, которые анализируют полученные телеметрическую информацию и данные внешнетраекторных измерений, конструкторскую и технологическую документацию, процессы изготовления, испытаний, приёмки, транспортировки, хранения и подготовки ракеты космического назначения и её элементов», - сказал Остапенко.

До этого глава Роскосмоса Олег Остапенко заявлял, что нельзя однозначно говорить о том, что причина аварии кроется только в нештатной работе рулевого двигателя, о чем подумали сразу после произошедшего.

Ранее источник в космической отрасли предполагал также, что основной причиной аварии стал человеческий фактор. Хотя, добавлял он, комиссия будет прорабатывать и другие версии.

Сейчас полеты ракета-носителей «Протон» приостановлены.

Напомним, 16 мая с Байконура стартовала ракета-носитель «Протон-М» с космическим спутником связи «Экспресс-АМ4Р» на борту. Спутник так и не был выведен на орбиту. Вместе с ракетой-носителем он сгорел в плотных слоях атмосферы.

В настоящее время причины нештатной ситуации расследует межведомственная комиссия, результаты планируется обнародовать к 10 июня.

Стоимость неудачного запуска «Протона» составила около 9,6 млрд рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Комиссия: сбоев в системе управления Протона-М не было


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.