Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новороссия как могильщик проекта Украина

  • Новороссия как могильщик проекта Украина
  • Смотрите также:

Новая политическая реальность: Киев теряет контроль над территориями, баланс сил смешается в сторону Юго-Востока.

Проведенные в Донецке и Луганске референдумы о независимости, а также события им предшествовавшие (попытка самопровозглашенной киевской власти силой подавить восстание) зафиксировали для территорий, все еще объединяемых названием Украина, новую политическую реальность.

Киев не может справиться с двумя восставшими областями при помощи военной силы. После двухнедельной безуспешной осады одного небольшого Славянска всеми вооруженными отрядами, которые смог мобилизовать Киев (включая части регулярной армии).

Не помогло даже абсолютное превосходство в бронетехнике, тяжелой артиллерии, авиации и готовности применить на поражение весь арсенал, находящихся в распоряжении средств. Даже для законной власти неспособность долгое время справиться с восстанием (пусть и локальным) создает критическую ситуацию - многие правители утратили власть, а государства распались именно из-за неудач в борьбе с намного уступавшими количественно и качественно правительственным силам повстанцами.

Неспособность подавить заведомо более слабого противника подрывала авторитет власти, придавала смелости всем ее противникам, не осмеливавшимся до этого выступить открыто, деморализовывала защитников режима, подрывая их волю к борьбе. Подчеркнем, сильные, не испытывавшие внутренних проблем, вполне легитимные в глазах населения режимы рушились из-за неудачного применения военной силы в отношении восставших. Что же говорить о действующем киевском режиме, не обладающем ни достаточной легитимностью, ни поддержкой общества, ни доверием собственных сторонников, ни даже полноценным контролем над своими же силовиками.

Сейчас Киев предпринимает последние судорожные попытки переломить ход военной операции в свою пользу и все же задавить восставшие Донецк и Луганск. В ответ республики заявили о намерении объединиться (что явно улучшит координацию действий и обеспечит синергию потенциалов). Кроме того, Киеву был предъявлен ультиматум, с требованием вывести все свои вооруженные отряды с территорий новообразованных республик. Ультиматум не был выполнен и в ответ началось наступление армии Юго-Востока.

На сегодня можно констатировать, что в ходе боевых действий сторонами достигнуто определенное равновесие: вооруженные отряды Киева явно не в силах проводить активные полномасштабные наступательные действия против Донецка и Луганска.

В то же время армия Юго-Востока пока способна в лучшем случае поставить под свой контроль всю территорию новых республик, но явно не обладает достаточным потенциалом для широкомасштабного вторжения во все еще контролируемые Киевом регионы. Между тем, такие планы, вплоть до похода на Киев, озвучивались. Необходимо отметить, что силы повстанцев растут, а силы официального Киева тают, не столько в результате боевых потерь, сколько от деморализации (важен, однако, результат).

Таким образом, баланс сил смещается в пользу Юго-Востока и можно предположить, что уже в ближайшие дни или недели армия новосозданных республик сможет начать наступательные операции на одном-двух стратегических направлениях.

В случае, если такие операции будут успешно развиваться, под контроль восставших будут переходить территории соседних областей (Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской), которые в начале марта также поднимали российские флаги над административными зданиями, но в которых позднее сопротивление киевскому режиму утратило инициативу и было хоть и не подавлено полностью, но загнано в полуподполье. То есть, силы восставших будут увеличиваться за счет симпатизирующего им населения, озлобленного к тому же на Киев, за политику террора, которую проводили в регионах его ставленники.

Естественно, силы режима будут уменьшаться с каждым потерянным населенным пунктом. Причем очень скоро развал его вооруженных сил и остатков бюрократического аппарата должен приобрести обвальный характер, в силу утраты режимом остатков авторитета, и потери его сторонниками веры в благополучный для них исход гражданской войны.

Не исключен также еще один переворот в Киеве, в результате которого власть окончательно перейдет в руки несистемных нацистских радикалов, уверенных, что поражения вызваны недостаточной жесткостью (или жестокостью) режима Яценюка-Турчинова и, что дополнительная порция жестокости, усиление террора в отношении политических оппонентов, поможет им переломить ход событий.

В общем и целом, с началом внутринацистской междоусобицы в Киеве или без нее, но начало наступление армии Юго-Востока на Киев, которое реально организовать в течение 10-15 дней, должно привести к катастрофически быстрому падению режима.

Следует, однако, понимать, что при условии своевременного бегства основных нацистских боевых отрядов в западные области, там они смогут опереться на поддержку населения и перейти к упорному позиционному сопротивлению. В таком случае, гражданская война рискует принять позиционный характер по линии Збруча или восточнее (по линии Житомир-Ровно).

Такое развитие событий практически гарантирует прерывание поставок российского газа в ЕС в осенне-зимний период и совершенно неприемлемо для Европы, поскольку гарантирует серьезнейшие экономические трудности, а в купе с политическими проблемами, раздирающими ЕС, способно политически дестабилизировать Европу.

Учитывая также, что уже в июне-начале июля новоизбранным Европарламентом должно быть назначено новое руководство Евросоюза, учитывая также, что по прогнозам это руководство готово будет достаточно круто сменить внешнеполитический курс и отказаться от полностью дискредитированной политики Баррозу, Ван Ромпея, Эштон и Фюлле (которые отправляются на политическую помойку), вполне вероятно, что позиционный кризис в украинской гражданской войне может быть преодолен путем введения миротворческих контингентов, по соглашению между РФ и Евросоюзом.

Фактически это будет означать ликвидацию Украины и ее раздел на зон 2000 ы ответственности между Россией и ЕС. Альтернативой такому развитию событий может служить только разгром основных вооруженных сил киевского режима между Северским Донцом и Днепром, что позволит армии Юго-Востока занять не только Центральную, но и Западную Украину.

Еще один вариант, впрочем маловероятный - отказ Юго-Востока от активных наступательных действий и отказ Киева от вторжений на территорию новых республик. Концентрация им всех наличных сил на удержании пока подконтрольных ему областей Новороссии (всех, кроме двух уже утраченных). В таком случае, фактическое прекращение военных действий может создать условия для последующих переговоров о мирном урегулировании при международном посредничестве. Это даст возможность киевскому режиму постепенно укрепиться и легитимизироваться и, за счет отказа от Крыма и Донбасса, сохранить контроль над остальной Украиной.

Однако, как было сказано выше, последний сценарий крайне маловероятный, поскольку и с точки зрения его внешней опоры (США) и внутренней (отряды неонацистских боевиков) киевский режим должен наращивать усилия по разжиганию гражданской войны иначе они ему готовы отказать в поддержке. Ну а если война будет продолжаться, у Юго-Востока не останется другого выхода, кроме как искать победу в наступлении.

Судя по всему, это уже поняли коммунисты и регионалы, которые в последнюю неделю серьезно осмелели и начали с парламентской трибуны требовать от режима прекращения военных действий и начала конструктивных переговоров с Юго-Востоком.

Наиболее вероятным сценарием, таким образом, является постепенное перерастание Новороссией границ Донбасса, уничтожение ею остатков украинского государства и создание на территории Украины в границах 1939 года нового политического образования, чья судьба будет связана с Россией, Таможенным и Евразийским союзами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новороссия как могильщик проекта Украина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.